學前教育

學前教育並不是愚昧地拔苗助長,在如今競爭激烈的情況下更是需要家長保持頭腦清晰,對自己的孩子對症下藥,才能讓孩子不僅僅是贏在起跑線,亦是一路領跑。學前教學的關鍵詞就是“全面發展”,當中也可被簡單地劃分為五項重點區塊,只要針對這五個方面規劃學前教育的內容,才能讓孩子得到多元化的發展。

一、 身體動作能力:

看似簡單但卻總被忽略的項目其實是家長首要針對培養的目標區塊。能有協調、靈活的肢體動作,才是孩子初步建立自信心的基礎,而不是成為了同齡兒童所趨之若鶩的書呆子。而現在大多孩子的學前課外活動都是圍繞著知識的輸入,家長都希望能提早學習到之後學校教授的知識,在成績上領先其他孩子,但幼稚園的基本任務可能是需要孩子身體力行進行的一些小活動,若是學前教育忽略了對於孩子身體動作協調能力、肌肉耐力的培養,便會讓孩子在幼稚園的小組活動中顯得力不從心。

二、 生活自理能力:

如今父母大多數都不捨得讓孩子吃苦,許多人家裡更有傭人照料打理生活大小事務,但長期的為孩子代勞,就無法培養其動手能力和自理能力。到時候,即使連最基本的幼稚園吃飯時間,還得需要專人的照顧餵食、自己的鞋子可能還會穿反、甚至連想去廁所都需要別人帶他去。所以家長適當的放手,也是一種愛。學著不是所有事都為孩子代勞,而是引導他們自己照顧自己,這也是學前教育的一大重點。

三、 思考問題和解決問題的能力:

孩子在學前教育中,應該多給予他們思考的空間,想法的流動就是創造力的體現,只有培養了獨立思考的能力,才不會太墨守成規,遇到問題時能較為冷靜地尋找解決方法。有思考問題能力的孩子更善於溝通和尋求答案,這樣的過程培養了其冒險心、自信心和勇於接受挑戰的勇氣,減少對大人的依賴性,這是學前教育重視的一種價值觀。

四、 社交與情緒管理能力:

學前教育應該多讓孩子學會自我控制自己的情緒,了解尊重他人、分享的重要性,與同齡人之後的互動才會更融洽。在幼稚園中才能在短時間內適應新環境,交到朋友,建立良好的人際關係。

五、 語言溝通能力:

學前階段,孩子們就是一張白紙,對於文字語言詞彙的累積是潛力最大的時期。語言能力的培養相信家長們都知道其重要性,因為人與人之間的第一印象和交流的基礎就是文字,語言文字能讓孩子們之後的學習更加輕鬆,也是學前教育不可忽略的一環。

“遊戲學習”最適合學前教育對於孩子來說,正統的書本教育可能為時過早,年齡還小心智未成熟,無法對於嚴肅的教學環境過早適應,所以“遊戲學習”才是最適合孩子的學前教育方式,有趣的益智或者團體遊戲,能賦予娛樂於學習,一箭雙鵰。這就需要老師和家長在遊戲中進行充分的準備和適當的引導,孩子們便能在充滿趣味性的遊戲中學習到自主思考、解決問題、換位思考等多方位的能力。

例如在各種角色扮演的角色中,孩子可以透過扮演不同社會工作的角色,了解到不同的工作背後的職責,也會對許多形容詞例如“大”、“小”等有更形象化的概念。

所以,如今的教學不僅僅只是單方面的知識的輸入,不是純粹地用分數來定義學生、孩子的學習能力,如果希望學生不僅僅是一個書呆子,在學前教育就得首先下苦工,以“多元化發展“為最終的目的來教育孩子個方位的潛能,幼稚園及其他的學習環境也應該設立不同的學習區域,提供不同的玩具選擇,孩子才能更自主地去玩耍玩具,享受在培養自己動手能力、思考能力的遊戲過程中,並得到成長。

立即為你的寶寶報考PN做好準備 👉🏻 免費觀看「9大精選 PN 線上升學講座概覧」

Leave a Comment