尿布疹

家長相信 最多本港醫院選用的尿疹膏 成效更理想

BB 由出生後數日至3歲之前,亦即是穿著尿片、學習褲及學習上廁所的階段,經常會因為種種原因導致小屁股發紅,嚴重者更會有尿布疹問題。大部份父母都會為BB塗尿布疹膏,又即是大家經常叫的”pat pat 膏”、” diaper rash cream” 或者”barrier cream”,希望為BB pat pat 建立屏障,阻隔尿液及排泄物,減少BB 出現 「紅pat pat」!不過身邊很多媽媽分享湊仔經時,都苦惱不太清楚應該怎樣選擇 “pat pat 膏”。

UBABY為了令大家更了解應該如何選擇尿布疹膏,早前進行了為期2星期的【如何選購嬰兒Pat Pat膏】網上問卷調查,收集了679位家長的意見,再作出分析,大家可以參考一下,下次選購 “pat pat 膏” 時就更精明了!

初生嬰兒從出生後到戒掉尿片前,差不多無時無刻都會穿著尿片,幼嫩皮膚往往長期被尿液或便便沾染,當中的尿素及腸道酵素會刺激皮膚,導致發炎、紅腫,形成尿布疹。尿片加上大小便令嬰兒皮膚長時間接觸潮濕的環境,使皮膚角質層容易受損,紅紅的小pat pat 令很多父母心痛不已!

大部份父母都懂得為BB買尿布疹膏看門口

你為BB準備的第一支尿布疹膏(Pat Pat膏/Barrier Cream)是BB剛出現尿布疹時買的?

調查發現65%的家長在BB出現尿布疹前已經會準備pat pat cream「看門口」,有18%是在BB剛出現尿布疹時才購買pat pat cream,反映家長們都明白尿布疹膏是居家必備,用來預防 BB 出現「紅pat pat 」的情況。

另有15%未使用過尿布疹膏,可能是有些家長沒有需要或者未認識尿布疹膏的用途。其實尿布疹膏是針對「刺激/接觸型」尿布疹的處理,最重要的是減少皮膚繼續受到尿液或排泄物的刺激及傷害,讓皮膚有時間復原。尿布疹護理膏很多均含有氧化鋅(Zinc Oxide),其原理是作為一層阻隔皮膚和外來刺激物的防護層(Barrier Cream),令皮膚受到的刺激減少。

調查顯示過半數家庭需要多於一支尿疹膏

你現在家中有幾多支Pat Pat膏:

調查數字顯示,超過一半以上家長 (2支, 37%; 3支以上, 21%) ,家中都有多過一支pat pat 膏,除了 pat pat 膏是必須品外,UBABY知道有不少父母是抱着「試試」的心態,一直在找一隻最適合BB 皮膚的尿布疹膏。有媽媽向UBABY分享,家中很多尿布疹膏是因為朋友影響而買,不過自己BB用後效果不顯著,所以用了幾次又再試用另一隻,對於應如何選購尿布疹膏,她們覺得還是摸不着頭腦!

要留意尿布疹膏最重要的成份氧化鋅(Zinc Oxide

你認為以下哪一種成份是Pat Pat膏最重要的成份 ?

UBABY發現,父母們未能找緊尿布疹膏最重要的成份,其實是氧化鋅(Zinc Oxide)!調查中我們見到父母們留意pat pat 膏的成份,都以「不含酒精、香料成份」(50%)為主,其次才是看「氧化鋅(Zinc Oxide)」(27%)。UBABY 提提各位父母,氧化鋅(Zinc Oxide)是尿布疹可以預防和治療尿布疹的重要成份,家長們要認識氧化鋅(Zinc Oxide)成份可作為阻隔尿液及排泄物的屏障,而含氧化鋅(Zinc Oxide)的尿疹膏經常被醫院用作治療尿布疹,利用氧化鋅(Zinc Oxide)的屏障功能,同時更能吸濕、吸汗,進一步保持BB皮膚乾爽,有助傷口癒合。所以媽媽們選購pat pat cream記得要多加留意氧化鋅(Zinc Oxide)含量!

家長選購尿布疹膏首重成份安全 醫院選用品牌規管嚴格

你會著重哪幾個因素為BB選用Pat Pat膏?(請選擇以下三項最重要的)

在考慮選用那一款尿布疹膏時,有幾項因素是家長顯著注重的。有74%認為要選擇不含任何酒精、香料或刺激成份的,亦有62%會參考身邊最多朋友選用的牌子。不過朋友用過的牌子往往未能夠反映成效,因為很多媽媽都是抱着試試的心態去找尋一隻最適合自己BB皮膚的尿布疹膏。因此,同時有很多媽媽採用更客觀的考慮因素,有41%的媽媽表示注重醫生/護士的介紹,及超過三份之一(36%)看重最多本港醫院選用的型號。

你認為要成為香港大部份醫院選用的尿疹霜要具備什麼條件?(請選擇以下三項最重要的)

家長認為要成為香港大部份醫院選用的尿疹膏,應該是成份安全(94%),使用效果理想(74%),是深得醫護信賴的品牌(60%),而且尿疹膏需含有氧化鋅 (Zinc Oxide)作屏障及修復作用(47%) 。 香港醫院選用醫療用品的規管嚴格,治療尿布疹的選擇都屬指定個別型號 ,會考慮產品成分安全性、效用、醫療公司之信譽等,所以,醫院內用的牌子,媽媽們大可用得放心。 UBABY發現, 【Conveen ® Critic Barrier 康維長效修復尿疹霜 】 是超過八成* 本港醫院使用的尿疹霜,除了不含酒精、香料成份,更深受醫護人員信賴。加上成份列明20%氧化鋅(Zinc Oxide),就更能令父母放心選用。

媽媽可以於UBABY 網購平台Health.ubaby.org 購買 【Conveen ® Critic Barrier 康維長效修復尿疹霜 】 :https://bit.ly/2XtvF17

梁永堃醫生(兒科專科醫生)認為,處理嬰兒的尿布疹需要耐心,找出導致尿布疹的原因,儘早處理並對診下藥。與此同時,如果嬰兒的尿布疹是「刺激/接觸型」,除了勤加換片之外,如家中環境許可,可嘗試給 嬰兒 準備一些不穿尿布的時間,以減少皮膚接觸外來的刺激物。(建議要備妥防水床墊及吸水墊)。

迷你妹媽媽就分享:迷你妹幾個月大的時候,試過連續肚屙了幾次,pat pat發紅發熱,連睡覺也會哭醒,媽媽我又擔心又心痛!後來醫生建議使用【Conveen ® Critic Barrier 康維長效修復尿疹霜 】,用了幾次, pat pat便好返好多。

媽媽可以於UBABY 網購平台Health.ubaby.org 購買 【Conveen ® Critic Barrier 康維長效修復尿疹霜 】 或了解更多使用方法,即上:https://bit.ly/2XtvF17

*根據公司2018-19年醫院管理局之七個醫院聯網產品銷售情況及醫管局320個床位以上的醫院計算

本文由康樂保贊助