分享到:

夏天嬰兒皮膚問題知多點

作者:兒科專科醫生梁永堃

全球暖化,近年的夏日一年比一年來得熱,極端的天氣變得頻繁。近來看到有報導說香港熱夜(定義為每日最低溫度 \>= 28.0 攝氏度)的日子越來越多,便到香港天文台網頁查看,發現原來今年6月,熱夜的日子已有18天,打破了歷年來6月份的熱夜日數紀錄。到了7月,日間氣温有時已到達攝氏34度。同時由於新冠病毒肺炎疫情,很多巿民及孩子都乖乖留在家抗疫,有時待在室內比室外更熱,在家中感覺仿佛身處焗爐之中,大人及小朋友也同樣不舒服,家中的寶寶皮膚也可能因此而出現一些小問題。

嬰兒皮膚問題

嬰幼兒常見的皮疹 – 熱痱

在天氣炎熱的日子,寶寶最常見的皮膚問題莫過於是熱痱子了。熱痱可是嬰幼兒常見的皮疹,出現的原因是由於皮膚中排汗的汗腺管道受到阻塞所引起。嬰幼兒的汗腺尚未完全成熟,就更容易出現這個情況。熱痱的表現是一粒粒摸得到凸起的㾗癢紅疹,最常見於身體被衣物包裹的部位如胸口、背部、腹部及尿布的部位。較少見的,有些熱痱會呈現一粒粒小水珠狀的凸起。而熱痱的典型表現就是隨温度改變而出現及消退, 環境温度過高或穿過量的衣物會更多及更明顯,當温度降低之後便會消退。

處理熱痱的方法

最重要當然是要避免環境太熱,少不了要在家中開冷氣。 家長應當注意在冷氣房間,寶寶穿的衣物是適合室內的温度。有些時候家長會怕在冷氣房間會凍親寶寶,給寶寶穿了太多或太厚的衣服,沒有得到降温的效果,反而焗出一身熱痱。

在家中開冷氣到底給寶寶穿多少才合適?

這是需要按室內温度來決定的。其中一個可以參考的是歐洲用的Thermal Overall Grade (TOG) rating。不同的質料及厚度的衣物及睡袋有不同的保暖效果,衣物或睡袋的TOG 數值越高,即越保暖。家長可因應環境温度,給寶寶穿多少個TOG的衣物,也可以看看是不是給寶寶穿太多了。一般温度在20到24攝氏度之間,穿1.0 TOG的衣物就足夠。而大家常聽到或用到的熱痱水 (Calamine Lotion),這可以稍為減輕熱痱帶來的不適,但卻並非治本的方法。

air conditioning, air, conditioning

濕疹寶寶

至於對於患有濕疹的寶寶或人仕,炎熱的天氣,出汗增多,也是引起濕疹發作的一個原因。又濕又熱的環境亦會令皮膚更覺㾗癢,令濕疹患者倍感不舒服。而且在夏天的時候,很多人會不願塗保濕用品,怕那種塗完之後黏黏笠笠的感覺,保濕不足令濕疹更難控制。要舒緩不適,就如熱痱的情況,環境温度及濕度的控制是少不了的。

另外給皮膚保濕的功夫也不可以疏懶,最少每天三次給全身塗保濕用品。潤膚露 / 乳液 / Lotion 或潤膚霜 / Cream 是較水性的產品,在夏天時使用相比起潤膚膏 / Ointment(三者之中最為油性)會有較少的黏笠感,比較容易接受。如情況持續或沒有好轉,便應當找醫生檢查及按情況使用藥物治療。

分享到:

會員登入