分享到:

撰文: VNS營養健康中心 註冊營養師潘樂陶

打從出生起,寶寶便一直從奶類中攝取營養。但當寶寶逐漸長大,身體發展迅速,在6個月後便需要在飲食上開始引入固體食物,以滿足寶寶的能量和營養需求。以下為各位新手爸媽們準備了引入固體食物小錦囊,讓寶寶體會品嚐食物的樂趣!

  1. 把食物煮熟並注的質感

由於寶寶的免疫力較弱,容易受細菌感染,因此一開始必須把食物徹底煮熟,直至7-8個月開始才可嘗試加入不需加熱的食物 (如: 水果泥)。而由於5-6個月大寶寶的舌頭仍未可以移動,只能把食物整個吞嚥,因此一開始引入固體食物時應把食物弄成糊仔狀 (以質地稠身的濃湯為標準),一個月後才慢慢提升食物硬度。

  1. 不添加任何味道或調味料

由於寶寶的腎臟和身體機能還未成熟,過多的鹽份和油份都會加重寶寶的負荷,而且太早讓寶寶接觸太濃的味道有機會造成寶寶日後偏食的問題。因此,為寶寶準備固體食物時應以清淡為原則,盡量避免加入糖或含高鈉質的調味料 (如: 鹽、雞粉、豉油),讓寶寶能感受食材的原味。爸媽們也可加入一些天然且味道較豐富的食材如: 南瓜蓉、蕃茄蓉、蕃薯蓉等來增加寶寶進食固體食物的興趣。

  1. 注意蛋白質和鐵質的含量

蛋白質對組織細胞和肌肉的發展很重要,因此可在寶寶約7-8個月時加入蛋白質食物如: 魚肉、雞肉、雞蛋等。剛開始讓寶寶吃蛋時,可先從一茶匙烚蛋黃開始,若寶寶可以把整個蛋黃吃完,媽媽才嘗試給蛋白寶寶吃。鐵質是製造紅血球的重要元素,而6個月後寶寶的鐵質儲備會差不多耗盡,因此需要在輔食中加入富含鐵質的食物 (如: 牛肉、豬肉、菠菜),以防出現鐵質不足和貧血的現象。

  1. 定時進食

在引入固體食物時,爸媽們除了可逐漸把食物的份量、種類和硬度增加外,更可培養寶寶每天定時進食的習慣,讓寶寶的身體更易適應不同的食物。而踏入大約9-11個月,當寶寶能1天進食3餐時,更可跟爸媽和家人們一起享受同桌吃飯的樂趣呢!
總括而言,引入固體食物時應按照寶寶的情況而循序漸進。假若寶寶進食了固體食物後出現過敏不適現象,便應及時就醫,並在寶寶日後的飲食餐單上作出調整了。

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *