分享到:

藝術伴你傾心事

作者:註冊藝術(表達藝術)治療師蘇瑞雯 (Sandy So)

愛惜自己 也是守護香港

香港人克服過農曆新年後的「盲搶炎」,以為可以舒一口氣,誰料3月中旬,全球疫情大擴散,海外回港的確診個案更是大幅攀升,堅守逾月,疫情受控,以為鬆一口氣,誰知踏入7月中旬,疫情出現第三波社區爆發,令香港人無可避免地再度進入緊張狀態。

面對學校無限期停課、政府機構及不少企業重啟家居辦公方案,醫學專家再度呼籲大家減少外出、聚會及社交接觸,大家彷彿又再進入自我隔離的狀態。由害怕受感染到生活規律大受影響,甚至預期病毒在短期內難以受控,這場疫症所帶來的威脅,已經由一場「疫」境變成另一場「逆」境,影響不少人的身心靈健康甚至生計!

減輕前線負擔

過去,當我們身處逆境而感到壓力或憂慮時,會運用不同方法調適自己的身心靈健康,例如適量運動、健康飲食、社交聚會、信仰支持、情緒釋放等。如今疫情嚴峻下,健身室關了、社交聚會大幅減少、文娛活動及宗教聚會更幾乎是全面取消,這些過去可以支援大家身心靈健康的活動,如今都被迫暫停或改以網上形式進行。然而,待在家中是否就等於默守呆坐?其實,此時此刻,我們更需要尋找屬於自己的內在力量,讓自己的身心靈得到一個平衡空間。

回想過去,都市人可能每天都在營營役役,難以覓得有一個歇息的空間、安靜的獨處,如今大家留在家中,未嘗不是一個機會去尋找屬於自己的Me time,發掘或重投個人興趣的懷抱,甚或是重新思考個人價值觀及生活態度。哪怕只是翻閱一本久違了卻是自己喜歡的書籍、畫一幅自己喜歡的圖畫、彈一首自己喜歡的音樂、入廚烹調一碟自己喜歡的食物、拿出那盒自己喜歡但封塵已久的模型玩具等等,這些微小的生活點滴,其實都是我們在照顧自己需要的一些小確幸。這裏我不斷強調「自己喜歡的」,是因為在「疫/逆」境之下,我們更加需要愛錫自己,做一些令自己快樂滿足的事情,尋找屬於自己的內在力量。

藝術
筆者喜歡透過畫Zentangle 來減壓,曾幾何時,筆者也要長留家中休息逾月,足不出戶,畫禪繞畫成為一段安靜的Me time。拿起小木筆,在黑色畫紙上一筆筆地畫,看著小木筆刮走黑色線條而露出的彩虹色彩,希望黑暗過後大家也可以看見彩虹!

作為表達藝術治療師,一般情況下,我不會像今天以說教形式鼓勵大家如何在逆境下探索個人力量,因為我深信每個人的所需所有都不一樣,我會選擇透過運用不同的藝術渠道去協助及陪同參與者在創作過程中,探索及體會屬於他們的內心需要及內在力量。

然而,今天撰寫本文時,容許我放下表達藝術治療師的身份,只想以普通香港市民的身份呼籲大眾,如非工作必要,請盡量減少外出,留在家中照顧自己、愛惜自己,嘗試以另一個角度去珍惜這段突然而來的獨處時光。我們每個人也有責任愛錫自己、守護家人、守護我城,當一眾前線醫護留在醫院內奮力抗疫、清潔工人不辭勞苦在街清洗大小角落時,我們可以做的是愛護自己、減輕前線負擔。

(原文於2020年3月27日,刊登於信報C2版及信健康網站)

蘇瑞雯(Sandy So)

註冊藝術(表達藝術)治療師

Email: Sandyso.exat@gmail.com

Facebook: https://www.facebook.com/SandySo.Therapy

分享到: