星級專欄

如何讓小兒睡得安穩?

如何讓小兒睡得安穩? 作者: 香港註冊中醫師彭子芯 湊小朋友其中一個最令爸媽頭痛的情況,就是睡眠不好,甚至在半夜哭鬧,令爸媽無覺好訓,中醫稱此現象為「小兒夜啼」。 甚麼身體因素導致夜睡不安?

boy, reading, book

小孩子性格好動,家長應怎樣選擇幼稚園?

小孩子性格好動,家長應怎樣選擇幼稚園? Luke Sir:小朋友性格好動、活潑,經常「坐不定」,有些家長認為是應選擇活動式教學為主的幼稚園,以切合小朋友的個性;有些家長則認為宜選擇傳統式教學為主的幼稚園,讓孩子及早習慣未來傳統小學的生活。究竟誰對誰錯,哪個想法較正確? 「宜按個性選校」 預備班的小孩主要都是透過遊戲形式學習。故即使活潑好動型的小朋友,亦會有足夠的活動,讓他們舒展身心。不過當小朋友繼續升讀至K班時,相比起傳統幼稚園,活動教學的幼稚園會較多唱遊、室內或戶外活動。而且,此類幼稚園多採用主題教學法、故事教學法,並多以小組形式進行來學習。如果是喜愛舞動、四處探索的小朋友,活動教學的環境能滿足他們的個性,學習情緒會較為理想。

infant, newborn, love

女士產後如何快速瘦身?

女士產後如何快速瘦身? 作者:註冊中醫師黃晶晶 年輕的媽咪一生完BB,都會希望身材快點恢復孕前,但無奈湊B,工作已經難兼顧兩者,再講減肥又談何容易。晶晶醫師總結了幫助產後媽咪策略減肥的重點,只要付出努力同恆心,身型恢復不是難事! 1. 科學餵哺母乳

newborn, baby, feet

夏天嬰兒皮膚問題知多點

夏天嬰兒皮膚問題知多點 作者:兒科專科醫生梁永堃 全球暖化,近年的夏日一年比一年來得熱,極端的天氣變得頻繁。近來看到有報導說香港熱夜(定義為每日最低溫度 \>= 28.0

小兒咳嗽

中醫師教你分清小兒咳嗽類型

中醫師教你分清5 種小兒咳嗽類型 作者:香港註冊中醫師周家敏 咳咳!小朋友咳,往往觸動父母神經!(尤其在新冠肺炎疫情嚴峻時….) 最令家長擔心是找到到小兒咳嗽的原因,尋求不同方法止咳還是難以「斷尾」。

疫情下的探訪

疫情下的探訪 作者: 心理學家陳頌恩博士 心理學家陳頌恩博士教教家抗疫小貼士 —

多囊卵巢症患者成功懷孕個案分享

30歲多囊卵巢症患者成功懷孕個案分享 — 中醫針對身體失調情況,利用中藥、針灸等方法去補腎、祛濕、理氣活血等,有效幫助改善病情 作者: 香港註冊中醫師彭子芯

婦女健康 – 易長子宮肌瘤的4種體質

婦女健康 – 易長子宮肌瘤的4種體質 作者:註冊中醫師李廣冀 很多女性都有子宮肌瘤,這是一種普遍的良性腫瘤,亦稱子宮平滑肌瘤或子宮纖維瘤,多數於30至50歲生育期的女性身上發生。

端午節親子健康食粽法 教你整消食除滯茶

端午節親子健康食粽法 「柴醫」教你整消食除滯茶 作者:註冊中醫師李廣冀 端午節一家大細食粽是親子好活動,還可以一邊食一邊說說端午節的故事。不過與小朋友吃種要留意份量,兒童則每天吃半個便夠。註冊中醫師李廣冀為各位父母分享如何從中醫角度,令食粽食得健康又開心! 兒童則每天吃半個便夠

hair, lips, model

中醫K.O.產後脫髮

中醫K.O.產後脫髮 作者: 香港註冊中醫師彭子芯 「媽媽好偉大」,從懷孕生產時已經體現到,本來年輕亮麗的女士,產後要經歷脫髮、胸部萎縮、肚皮鬆弛等外形上的轉變,旁觀者認為的理所當然,其實對不少產婦帶來心理衝擊,希望力挽狂瀾。 為甚麼會產後脫髮?

 

 

會員登入