星級專欄

註冊中醫師教你點應付上奶、增加母乳分泌、塞奶、通乳等問題

註冊中醫師教你點應付上奶、增加母乳分泌、塞奶、通乳等問題 作者:註冊中醫師黃晶晶 1.產後何時才應該開始飲⿂魚湯幫助上奶? 如果是有計劃餵奶,其實媽媽生產前1周就要補充營養,食足夠蛋白質如雞蛋、奶、瘦肉、魚蝦、豆類呢類易消化的食物,產後可以按摩擠壓刺激乳頭乳房,比寶寶埋身,就會容易促進乳水的分泌。會建議產後頭三日清淡的魚湯、肉碎湯、粥水比較容易消化的食物就可以,乳房即會分泌足夠嬰兒飲用的初乳,之後就可以開始飲比較上奶的湯或者食材雞湯、魚湯、豬腳花生等,亦要隨時補充足夠的水分。 2.怎樣增加母乳分泌?有什麼食物可增加母乳分泌?

藝術伴你傾心事

藝術伴你傾心事 作者:註冊藝術(表達藝術)治療師蘇瑞雯 (Sandy So) 愛惜自己

預防失眠有妙法

預防失眠有妙法 作者:心理學家 陳頌恩Joanne Chan 博士

如何讓小兒睡得安穩?

如何讓小兒睡得安穩? 作者: 香港註冊中醫師彭子芯 湊小朋友其中一個最令爸媽頭痛的情況,就是睡眠不好,甚至在半夜哭鬧,令爸媽無覺好訓,中醫稱此現象為「小兒夜啼」。 甚麼身體因素導致夜睡不安?

boy, reading, book

小孩子性格好動,家長應怎樣選擇幼稚園?

小孩子性格好動,家長應怎樣選擇幼稚園? Luke Sir:小朋友性格好動、活潑,經常「坐不定」,有些家長認為是應選擇活動式教學為主的幼稚園,以切合小朋友的個性;有些家長則認為宜選擇傳統式教學為主的幼稚園,讓孩子及早習慣未來傳統小學的生活。究竟誰對誰錯,哪個想法較正確? 「宜按個性選校」 預備班的小孩主要都是透過遊戲形式學習。故即使活潑好動型的小朋友,亦會有足夠的活動,讓他們舒展身心。不過當小朋友繼續升讀至K班時,相比起傳統幼稚園,活動教學的幼稚園會較多唱遊、室內或戶外活動。而且,此類幼稚園多採用主題教學法、故事教學法,並多以小組形式進行來學習。如果是喜愛舞動、四處探索的小朋友,活動教學的環境能滿足他們的個性,學習情緒會較為理想。

infant, newborn, love

女士產後如何快速瘦身?

女士產後如何快速瘦身? 作者:註冊中醫師黃晶晶 年輕的媽咪一生完BB,都會希望身材快點恢復孕前,但無奈湊B,工作已經難兼顧兩者,再講減肥又談何容易。晶晶醫師總結了幫助產後媽咪策略減肥的重點,只要付出努力同恆心,身型恢復不是難事! 1. 科學餵哺母乳

newborn, baby, feet

夏天嬰兒皮膚問題知多點

夏天嬰兒皮膚問題知多點 作者:兒科專科醫生梁永堃 全球暖化,近年的夏日一年比一年來得熱,極端的天氣變得頻繁。近來看到有報導說香港熱夜(定義為每日最低溫度 \>= 28.0

小兒咳嗽

中醫師教你分清小兒咳嗽類型

中醫師教你分清5 種小兒咳嗽類型 作者:香港註冊中醫師周家敏 咳咳!小朋友咳,往往觸動父母神經!(尤其在新冠肺炎疫情嚴峻時….) 最令家長擔心是找到到小兒咳嗽的原因,尋求不同方法止咳還是難以「斷尾」。