星級專欄

不要隨意輕吻寶寶!嬰幼兒免疫系統較弱,感染疱疹病毒可致命。

疱疹病毒帶菌者,即使沒有展現任何表徵,仍可透過唾液傳染,輕易傳移到寶寶。很多有關的案例都是疑因寶寶被親吻,或未有消毒雙手便觸摸寶寶所感染的。其實疱疹病毒並不是新型的病毒,很多人在生活的某個階段感染了也不察覺。    【什麼是疱疹?】 疱疹是屬於一種過濾性病毒感染,疱疹病毒有不同的種類,常見與人類疾病相關的病毒是單純疱疹病毒(Herpes Simplex Virus,

手足口病該如何預防?

夏天來了!手足口病該如何預防? 手足口病是一個常見的兒童傳染病。由於香港是一個温熱帶的地方,因此全年四季也有兒童確診手足口病的個案。香港的手足口病高峰期為五至七月,而十至十二月亦有機會出現較多的確診個案。 手足口病的初期病徵 手足口病的初期病徵為輕微發燒,喉嚨痛,疲憊和胃口變差等。緊接而來是手腳出現細小的紅點,起水泡,嘴巴潰瘍及疼痛。雖然病名為手足口病,但在臀部出現皮疹亦很常見。  

什麼才是好玩具?

什麼玩具是好玩具?認識幼兒的遊玩世界 相信不少父母都知道,遊戲對兒童的發展是很重要的。因此不論在公在私,我都經常被問道「什麼玩具是好玩具?」這問題。早幾天,親友告訴了我一個小故事,剛好就回答了什麼玩具是好玩具的問題。 親友家中有個讀幼稚園的幼兒,最近孩子生日,收到了一些新禮物,有些玩具如電子玩具等可能太難玩了,孩子收到了雖然很開心,但卻不是常常玩某些新玩具。另一方面,他們家中最近訂了一些家庭用品,有一個大紙箱放在家中。有一天孩子下午悶起來,就把那個紙箱畫成一架大車,玩得不亦樂乎。 第二天,孩子又再把那個大紙箱的另一面,畫成一個電視,把自己平日喜歡看的Peppa Pig一家畫了上去。親友們都不知道原來孩子懂得畫Peppa

4大技巧吸引BB睇書仔

BB都識讀書?點樣同BB讀書仔?點揀BB書仔? 我的小Baby小魚啱啱兩個月啦!小魚仲喺媽媽肚入面嘅時候,我已經有同佢講故事嘅習慣!我想佢由細到大培養閲讀嘅習慣,並唔係想BB贏在起跑線,而係希望佢可以從小就享受閱讀的樂趣,等佢大個就唔會抗拒拎起本書!而且伴讀嘅時間亦係一個好好嘅機會去促進親子關係! American Academy of

爸媽拎袋周身痛,點算好?

同小朋友出街拎袋拎到周身痛點算好? 現今世代的父母比上一代的學識高,對育兒的要求也大大提高,同時也意識到親子時間的重要性,所以每逢周末周日甚至暑假,都會見到不少父母帶著子女四出遊玩,共聚天倫。   每次帶著子女出門,父母有如面臨大敵般,將大大小小要用的物品放進手提袋裡,好比「百寶袋」一樣。結果在不知不覺中讓手提袋的重量提升。但父母可曾發覺長期背著這個「百寶袋」,久而久之痛症便慢慢找上門了。 其實現時亦未有研究顯示肩頸能承受多重的袋,因每個人的負重能力差異很大,很難定出一個標準。不過一般而言,10-15磅以下的重力,一般成年人肩頸部位還可承受到的,但如果長時間負重,最常見可引起肩頸痠痛,嚴重的可能會手腳麻痺,不能輕視。

眼神接觸,是要令BB用「心」看

幼兒缺乏或逃避眼神接觸,很多家長都會特別容易留意到,是自閉症的其中一個警號。 眼神接觸,於幼兒能發聲溝通前有着舉足輕重的社交功能。這個行為,不但能調控面對面的社交互動,促進溝通,而且可以用來得到其他人的注意,分享對物件的興趣,甚至有助將來學習語言。 有醫生朋友指出,一兩個月大的初生嬰兒便對人的面孔有興趣,兩三個月大會與人對望微笑,四五個月大對自己的名字有反應。我身邊有很多家長朋友和同事,於寶貝出世不久,便發現他們對四周的人和事很好奇,不時會望向別人的面部或眼睛。有父母大概於幼兒三四個月大時發覺這個行為,有些嬰兒一兩個月便會望人,一位同事告訴我,她的BB出世後一兩個星期,使發現他會眼望望。   若父母發現幼兒缺乏或逃避眼神接觸,可以做什麼?

學識催眠 講一句就聽話

一個大約五歲的女孩和媽媽一起在電梯內,我剛剛踏進電梯,就聽到以下對話 媽:(如雷聲震耳地向著女兒)喂!喂! (那一刻我真的以為女兒的手臂電梯夾住了,於是我探頭一看見到蹲女孩在地上) 媽:(聲沙地)你做乜趴喺地下呀! 囡:

入秋流行病

入秋後,孩子報到,流行病也報到 好不容易度過非常炎熱的夏季。現在香港天氣較清涼,氣候在二十多度左右,而濕度也較低。不少家庭會選擇在這個時間去郊遊,與此同時,學生開學一段時間,功課也有點壓力。如果想好好應付功課之餘,也可以享受戶外活動的樂趣,好的身體是必須。可是,原來入秋以後,不少流行性疾病會變得活躍。作為父母,應多了解這些疾病的特性,以作出防避。 副流行性感冒病毒 這種病毒與流行性感冒病毒相似,殺傷力比流行性病毒感染為低,但足以令孩子病上好幾天。它可以引起一般感冒的病徵,例如咳嗽、流鼻水和發燒等,但是同時也可以引起下呼吸道感染,例如小支氣管炎和肺炎等。後者的共同特徵為孩子顯得特別疲倦和有呼吸不暢的情況。對於學童來說,特別容易在學校容易被感染,這些病毒多數透過空氣中的飛沫和沾在課室的桌椅上傳播。雖然大部分的個案都屬於輕微的感染,但是孩子一病就可以病上五至七天。因此,在個人衞生上必須好好注意,尤其應勤洗手和使用口罩。 甲型鏈球菌

父母應權衡品德與學業

現今教育制度對孩子帶來壓力,相信各位父母已經不言而喻,所以在孩子出世前,已經盤算孩子的升學問題,為了孩子有更好的競爭力,子女剛學步便要參加各式各樣的playgroup、興趣班等…… 說穿了,最終目的還是望子成龍。   啓發孩子潛能事不宜遲 「七田式教育」創辦人七田真博士認為,0至6歲的孩子以Alpha波為主導腦波,Alpha波的活躍,是促成嬰幼期兒童吸收和學習能力處於超高狀態的原因,而這種情況會在六歲後逐步遞減,即是所謂的「才能遞減法則時期」,學習能力便會緩慢下來,並漸漸轉移為左腦運作;6歲以上的孩子則需要更多努力才能獲得相應能力。因此,越早開始,孩子的天賦越能發揮出來。

婦科脊醫檢查好重要

孕婦定期接受婦科脊醫檢查的重要性 從過往經驗得知,從懷孕初期每月定期檢查脊骨,不論對孕婦本身、胎兒發育、轉身速度、分娩過程都較為順利: 懷孕初期 在懷孕首三個月,普遍都會出現目眩、嘔吐和頭暈等現象,尤其是頭一胎及本身體質較差的孕婦,亦有孕婦在初期經常感到怠倦,四肢乏力,終日只想睡覺卻總是睡不好,除影響生活質素外,更連帶影響睡眠質素、飲食及消化功能,亦會影響孕婦的心理及身體健康、胎盤形成位置的好壞,甚至嬰兒出生過程的容易度,以及胎兒早期腦部及脊髓的發育,當中更有機會對小孩長遠成長有深遠的影響。透過頸椎矯正,以上提及的各種現象皆能逐步減輕甚至消除。不論孕婦懷的是頭一胎或體質較差也能輕鬆愉快地度過懷孕初期的歲月。 懷孕中期

 

 

會員登入