星級專欄

疫情下的探訪

疫情下的探訪 作者: 心理學家陳頌恩博士 心理學家陳頌恩博士教教家抗疫小貼士 —

多囊卵巢症患者成功懷孕個案分享

30歲多囊卵巢症患者成功懷孕個案分享 — 中醫針對身體失調情況,利用中藥、針灸等方法去補腎、祛濕、理氣活血等,有效幫助改善病情 作者: 香港註冊中醫師彭子芯

婦女健康 – 易長子宮肌瘤的4種體質

婦女健康 – 易長子宮肌瘤的4種體質 作者:註冊中醫師李廣冀 很多女性都有子宮肌瘤,這是一種普遍的良性腫瘤,亦稱子宮平滑肌瘤或子宮纖維瘤,多數於30至50歲生育期的女性身上發生。

端午節親子健康食粽法 教你整消食除滯茶

端午節親子健康食粽法 「柴醫」教你整消食除滯茶 作者:註冊中醫師李廣冀 端午節一家大細食粽是親子好活動,還可以一邊食一邊說說端午節的故事。不過與小朋友吃種要留意份量,兒童則每天吃半個便夠。註冊中醫師李廣冀為各位父母分享如何從中醫角度,令食粽食得健康又開心! 兒童則每天吃半個便夠

hair, lips, model

中醫K.O.產後脫髮

中醫K.O.產後脫髮 作者: 香港註冊中醫師彭子芯 「媽媽好偉大」,從懷孕生產時已經體現到,本來年輕亮麗的女士,產後要經歷脫髮、胸部萎縮、肚皮鬆弛等外形上的轉變,旁觀者認為的理所當然,其實對不少產婦帶來心理衝擊,希望力挽狂瀾。 為甚麼會產後脫髮?

中醫師分享治療濕疹個案

中醫師分享小兒濕疹治療個案 作者: 香港註冊中醫師彭子芯 彭子芯中醫師與UBABY分享一個成功的小兒濕疹治療個案,媽媽可以參考一下。留意由懷孕到小兒不同階段,治療濕疹都有特別應注意的治療及預防方法。 個案中的小兒在他3個月大時發病,今年一月初起感冒,出現發燒、咳嗽、流鼻水等表現,西藥治療後退燒,感冒好轉後,身上開始出現紅疹,以面部及小腿為主,經常因痕癢抓皮膚,令皮膚破損流血,影響睡眠、夜間哭鬧、食慾變差等,後來紅疹蔓延到全身。

baby, child, cute

如何處理尿布疹

初生嬰兒皮膚與尿布疹 撰文者:梁永堃醫生(兒科專科醫生) 初生嬰兒的皮膚構造尚未發育完全,較成人薄且非常嬌嫩,特別容易受到外界物質的刺激及環境的影響而造成損傷。一個不留神,寶寶的皮膚就可能出問題。 尿布疹是很多媽媽的一大煩惱,食人奶的初生嬰兒大便次數靠多,會否更容易有尿布疹問題? 初生嬰兒從出生後到戒掉尿布前,相信除了洗澡或換尿片的時間,應該是差不多無時無刻都會穿著尿布。當大小便次數較頻繁,如在初生的數個月,便很容易出現刺激/接觸性皮炎類的尿布疹。這是因為皮膚長時間接觸潮濕的環境會使皮膚角質層容易受損。另外,在

BB尿片點樣揀?

  內文:何采恩、龍宇軒 攝影:相片由產品商提供 小朋友出世後,家庭開支難免會增加,小至口水肩、奶嘴,大至紙尿片、奶粉、BB牀,樣樣都是錢!作為家長,當然想將最好的給子女。嬰兒出生後,尿片就成為緊貼他們成長的必需品。嬰兒的肌膚幼嫩,皮膚屏障較為脆弱,稍有不慎就令嬰兒受細菌襲擊,或引發敏感症狀。然而市面上的尿片品牌多不勝數,各有特色和賣點,選購尿片相當惱人。今期「爸媽優秀選」邀請了接近二千位父母接受問卷調查,投選最高「CP值(性價比)」和最多人使用的尿片品牌。