分享到:

香港邊度有最多品種蝴蝶?

好希望從小就讓茶兄妹,可以學習有關保育的課題。這天就帶同他們來到位於大埔的「鳳園蝴蝶保育區」參與扶輪社首辦的植樹體驗日,茶茶體驗後都有感難忘。

成功植樹,yeah!

我們去到現場即聽生態講座,了解蝴蝶的多樣性,又了解到什麼植物能讓不同的蝴蝶棲息和採蜜。原來鳳園蝴蝶保育區(鳳園)就是能讓眾多蝴蝶棲息的地方,更被喻為蝴蝶天堂。

有不少蝴蝶小知識。

根據了解,全球有大約 18,800 種蝴蝶,中國約有 2,200 種,台灣約有 400 種,而彈丸之地的香港,也孕育約 250 種蝴蝶,在鳳園蝴蝶保育區則記錄了210 種。雖然這天,看到的蝴蝶並不多,因為還沒到春天,所以只見部份蝴蝶現身。

而為了更吸引更多的蝴蝶於鳳園蝴蝶保育區棲息繁衍,需要種植更多的蝴蝶寄主及蜜源植物,包括:連生桂子花、假馬鞭、含笑及馬纓丹等,為成蝶及幼蟲提供食物的同時,能給予蝴蝶產卵、孕育下一代的棲息地。我們這次就齊化身義工,種植連生桂子花,讓茶茶學會如何用工具挖泥土、將株植物放在泥土中,然後再施肥。

茶茶旁邊的就是連生桂子花。

努力挖泥土

挖泥土

將植物拿出來

茶茶努力的埋泥土

茶茶嘗試施肥。

耐心施肥

之後幫忙將工具搬下山。

這次是茶茶第一次進行植樹活動,原本都擔心茶茶不懂如何做,不過在工作人員指導下,茶茶成功進行所有部驟,完成種植,他都表現滿足和開心,茶茶事後還說自己種了三株植物。至於妹妹,哈哈,睡了一個小時。不過個人認為,2歲幾,接近3歲參與種植活動比較適合。

這就是草草了。

植樹後,工作人員又帶我們不同地區,認識不同的植物,順道可以行下山,吸收大自然的空氣。期間都見到很多蝴蝶發燒友四處尋找罕有蝴蝶品種出沒。呀,忘了同大家講,現場有狗狗,牠個名叫草草,會不時到山上幫忙大家,茶茶好鍾意牠,不停要抱著牠,非常可愛!

除了參觀之外,鳳園蝴蝶保育區更招募義工,可以落手落腳進行田務工作。

3月份的11、 18、25 日 (星期日)都是鳳園植樹日, 時間為上午9點30半至中午12點30半

詳情可以聯繫 育茶手記 哦

地址:大埔市郊汀角路150號鳳園蝴蝶保育區

參觀詳情:
參觀人數:公眾人士可以用非牟利團體名義申請參加「鳳園文化生態導賞團」。
參觀時間:參觀行程約2小時至2.5小時,其中包括生態講座及生態導賞
參觀時段:上午10點至12點30半
下午2點至4點30半
參觀費用:團體參加費用為每人港幣$80元,大小同價(3歲以下免費)

詳情更可以參考網站:http://www.fungyuen.org/ (網站內更有交通資訊,方便大家喔!)

鳳園蝴蝶保育區可讓公眾人士參觀,所有費用將全數撥作保育用途。
除了可以申請成為全年會員之外,更可以成為臨時會員,
1. 參觀者可前往鳳園文化及生態教育中心,申請成為臨時會員 (每位$20) 作即日參觀
2. 未滿12歲或持有長者証人士可免費登記成為臨時會員

作者:90後在職茶Cha媽

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *