分享到:

停課期間兒童及少年在家學習時間仍然多於遊戲,有機會致焦慮困擾

荃灣青年商會與香港遊樂場協會最近的一項調查發現, 停課期間受訪兒童及少年學習時間仍然多於遊戲,每天用 2.2小時於遊戲,用4.7小時於學習,但受訪者認為每天有3.5小時自由遊戲時間才足夠。此外,專注電子螢幕遊戲,減少了他們參與體能活動、創造性活動、社交或模擬活動。

調查又顯示,受訪兒童及少年精神健康不理想,約25%受訪者受不同程度的焦慮困擾,越多參與電子螢幕遊戲,其壓力焦慮和抑鬱都會上升。

在家學習
相片來源:HKPA 香港遊樂場協會

鼓勵兒童進行不同的遊戲種類 , 發揮創意

荃灣青年商會建議家長鼓勵兒童進行不同的遊戲種類,如扭計骰,能訓練兒童手部肌肉和腦部思考。商會說,家長不應過度干預子女玩遊戲,兒童應發揮創意,嘗試以不同方式、創新規則玩遊戲,豐富成長經驗。

荃灣青年商會與香港遊樂場協會在4至6月期間,訪問約600名年齡12歲或以下的學童,了解在疫症期間遊戲時間及模式的改變,對兒童的學業、社交遊戲、身體及精神健康產生的影響。

「疫症期間學童遊戲時間與兒童發展」問卷調查結果發佈

「疫症期間學童遊戲時間與兒童發展」問卷調查結果發佈完整重溫:

分享到: