分享到:

小小事就對著孩子咆哮  小心患上「育兒耗竭」症

今年五月,《紐約時報》報導比利時天主教魯汶大學的一項育兒研究,指有13%父母每個星期都處於極度精力耗竭的狀態,而且爸爸、媽媽的耗竭指數只相差1%,證明湊仔一事沒有誰比誰付出更多。

 該項研究首度用3個角度去量化「育兒耗竭指數」,包括:「疲憊度」(exhaustion)、「無效力度」(inefficacy)和「分離感」(detachment)。量測結果顯示有13%爸媽每週處於「極度育兒耗竭」;31%爸媽屬於「中度育兒耗竭」。

對孩子咆哮

育兒耗竭症

患上「育兒耗竭」症 (parental burnout) 的其中一個重要徵狀,便是經常感到煩躁挫折,單單在滿足小孩的基本生理需要上,已經令人倍感吃力,這種無力感慢慢加深後,會令父母失去照顧及管教小孩的信心,認為自己不是好父母,情緒上漸漸與孩子產生距離感,並因而變得躁動,容易無端發怒,甚至出口傷害孩子。

如果有父母發現自己出現上述問題,必須及早作出改變,先照顧好自己的生、心理,尋找方法釋放壓力。

首先最重要的是要懂得「SAY NO」,不要令自己背上太多責任,把手上事情分好先後次序,妥善規劃時間。

其次是不要受外在環境的影響,要知道現實往往不如預期,若太著緊小孩的表現,或寄予太大期望,便會令自己積聚不必要的壓力。學懂欣賞與感謝是最佳良藥。

育兒耗竭症

最後便是給自己有充足的睡眠時間,明白很多父母總是在小孩睡後才有私人時間,但不捨得睡的後果便是加深「育兒耗竭」症,這樣惡性循環,最終受傷害的除了健康,還有最珍貴的親子關係。

資料來源:New York Times

分享到: