分享到:

鉛無處不在,如何令小朋友避過五大含鉛陷井 ?

記得2015年的鉛水事件嗎?當年香港部分公屋居屋私人屋苑醫院教育機構被揭發食水重金屬,至此大家才意識到每天喝下肚的水對健康有莫大影響。但其實鉛是天然的重金屬並廣泛應用於工業,非常容易接觸到,例如:含鉛汽油、食水管、電芯、油漆、飾品、玩具、陶瓷顏料,甚至化妝品及來歷不明的中藥等。

水, 重金屬,

聯合國兒童基金會(UNICEF)與環保組織Pure Earth最新研究發現,全球兒童估計每3個就有1個的血液中含有高濃度鉛。鉛是強效神經毒素,一旦滲入水、土壤、空氣中傳播,兒童便會首當其沖,特別是5歲以下的小朋友。因為兒童代謝快且正在發育,對鉛的毒性特別敏感,嚴重的會傷害腦部、神經系統及心肺功能,甚至有機會導致永久性傷害。《台灣家庭醫學會》的期刊亦指出,同樣暴露在鉛的環境下,兒童吸收鉛的份量約為成人的4-5倍。而本港衛生防護中心亦指出,6歲以下兒童、孕婦及母乳媽媽較易受金影響。

有見及此,以下五大含鉛陷井,家長要特別留意:

1) 豬骨湯:有不少老人家相信煲豬骨湯能夠讓小朋友吸收鈣質,事實上大骨中的鈣離子並不容易熬煮出來,反而會溶出骨髓中的重金屬,有機會導致重金屬殘留和中毒現象。其實一碗骨湯含鈣量大約5mg,一杯牛奶則已經有300mg,因而不能把骨湯視作補鈣的主要食物來源,小魚乾及牛奶都是不錯的補鈣食品。

  • 玩具:正值口腔期的嬰幼兒喜歡什麼都放入嘴咬,家長應該盡量選擇不甩漆、不含鉛塗料的玩具,因為玩具上較深色的塗層可能含鉛。家長可檢查產品是否註明符合ISO國際標準、歐洲標準71、美國材料及試驗學會標準F963-11,或向生產及零售商查詢,如果對手上的玩具有懷疑,應收起不讓嬰幼兒接觸。
  • 色彩鮮艷的食具:家長應避免使用色彩鮮艷,或有彩色圖案的陶瓷餐具和杯,除非該產品注明用料安全或不含鉛。
  • 油畫、水彩畫:家中應避免懸掛這類壁畫,因為這些顏料都可能含有金屬成分,色彩越鮮艷,其金屬成分越高,例如紅色可能含鉛、橙色則含鎘。使用這類飾品,空氣中便容易彌漫金屬塵埃。若家中牆面有油漆剝落情況,則更要小心清潔。
  • 工作:若家人從事的工作需接觸鉛或其他化學品,應先更換工作服及鞋才回家。
  • 香燭及蠟燭:家人使用香燭或者蠟燭後,應先清潔雙手才接觸嬰幼兒。
水, 重金屬,

雖然鉛無所不在,但媽媽們亦不必太擔心,只要做到以下幾點,便能大大減低吸收鉛的機會:

  • 首先,從食物吸收充足的鈣、鐵、維生素C,便可減低身體吸收鉛。例如牛奶、豆腐、魚、深綠色蔬菜、橙、奇異果等。
  • 盡量少吃含鉛量高的食物,例如皮蛋、蠔、貝殼類海產。
  • 蔬菜在烹煮前要徹低清洗,特別是葉菜,必須洗淨積聚在葉面的含鉛塵垢和泥土。
  • 懷孕和哺乳婦女,多攝取鈣有助減少鉛的攝取,及減低血鉛水平,除了每天飲兩杯奶或加鈣豆奶外,還需進食含鈣豐富的食物,如豆腐、連骨吃的小魚、深綠色葉菜等。
  • 6個月大的嬰幼兒,應在母乳或配方奶外添加副食,除了含鐵質的米糊,家長亦可讓他們進食營養豐富的糊蓉狀肉或魚,深綠色葉菜和水果。1歲後的幼兒一般進食家人的飯菜,則每天喝480ml奶,便能攝取足夠的鈣質。

最後,培養良好的用水習慣亦非常重要,首先,如果長時間沒有用水,例如隔晚才開水喉的話,則需先放水2分鐘,以沖走積在喉管內的鉛。另外,由於熱水較易令水喉物料釋出重金屬,故應用冷水水喉取水飲用或煮食。

資料來源:嬰兒母親 , 衛生防護中心宣傳單張

分享到: