最新消息

鉛無處不在,如何令小朋友避過五大含鉛陷井 ?

鉛無處不在,如何令小朋友避過五大含鉛陷井 ? 記得2015年的鉛水事件嗎?當年香港部分公屋、居屋、私人屋苑、醫院及教育機構被揭發食水含重金屬,至此大家才意識到每天喝下肚的水對健康有莫大影響。但其實鉛是天然的重金屬並廣泛應用於工業,非常容易接觸到,例如:含鉛汽油、食水管、電芯、油漆、飾品、玩具、陶瓷顏料,甚至化妝品及來歷不明的中藥等。 聯合國兒童基金會(UNICEF)與環保組織Pure Earth最新研究發現,全球兒童估計每3個就有1個的血液中含有高濃度鉛。鉛是強效神經毒素,一旦滲入水、土壤、空氣中傳播,兒童便會首當其沖,特別是5歲以下的小朋友。因為兒童代謝快且正在發育,對鉛的毒性特別敏感,嚴重的會傷害腦部、神經系統及心肺功能,甚至有機會導致永久性傷害。《台灣家庭醫學會》的期刊亦指出,同樣暴露在鉛的環境下,兒童吸收鉛的份量約為成人的4-5倍。而本港衛生防護中心亦指出,6歲以下兒童、孕婦及母乳媽媽較易受金影響。

child, tower, building blocks

停課期間兒童及少年在家學習時間仍然多於遊戲,有機會致焦慮困擾

停課期間兒童及少年在家學習時間仍然多於遊戲,有機會致焦慮困擾 荃灣青年商會與香港遊樂場協會最近的一項調查發現, 停課期間受訪兒童及少年學習時間仍然多於遊戲,每天用 2.2小時於遊戲,用4.7小時於學習,但受訪者認為每天有3.5小時自由遊戲時間才足夠。此外,專注電子螢幕遊戲,減少了他們參與體能活動、創造性活動、社交或模擬活動。 調查又顯示,受訪兒童及少年精神健康不理想,約25%受訪者受不同程度的焦慮困擾,越多參與電子螢幕遊戲,其壓力焦慮和抑鬱都會上升。

泳衣可愛但暗藏危機!

泳衣可愛但暗藏危機!海關指三款泳裝均不符合相關安全標準的規定! BB 著住泳衣游水的確好可愛,父母買泳衣給小朋友通常會選穿上去令BB更靚的款式,不過大家留意, 有一些泳衣設計雖然精巧可愛,但原來例如繩帶和泳褲的拉繩這些細致位,有導致兒童窒息及受傷的潛在危險 !

smiley, emoticon, anger

小小事就對孩子咆哮 小心患上育兒耗竭症

小小事就對著孩子咆哮  小心患上「育兒耗竭」症 今年五月,《紐約時報》報導比利時天主教魯汶大學的一項育兒研究,指有13%父母每個星期都處於極度精力耗竭的狀態,而且爸爸、媽媽的耗竭指數只相差1%,證明湊仔一事沒有誰比誰付出更多。  該項研究首度用3個角度去量化「育兒耗竭指數」,包括:「疲憊度」(exhaustion)、「無效力度」(inefficacy)和「分離感」(detachment)。量測結果顯示有13%爸媽每週處於「極度育兒耗竭」;31%爸媽屬於「中度育兒耗竭」。 育兒耗竭症

food, health, diet

食物安全中心在鯇魚樣本驗出微量孔雀石綠

食物安全中心在鯇魚樣本驗出微量孔雀石綠 很多媽媽都會鯇魚煮粥仔給BB吃,留意食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(2020年7月7日)公布,一個鯇魚樣本驗出微量孔雀石綠。中心正跟進事件。 中心發言人說:「中心透過恆常的食物監測計劃,從香港仔街巿一檔戶抽取上述鯇魚樣本作檢測,結果顯示,樣本含微量孔雀石綠,含量為十億分之一點五。」 發言人表示,中心已知會涉事檔戶上述違規事項,並指令其停售有關產品。中心亦正追查有關產品的來源。   孔雀石綠是一種工業染料,被使用作治理魚類疾病。目前,很多國家已禁止在食用動物中使用孔雀石綠。根據《食物內有害物質規例》(第132AF章),所有在本港出售的食物均不能含有孔雀石綠。違例者會被檢控,一經定罪,可處罰款五萬元及監禁六個月。 中心會繼續跟進事件和採取適當行動。調查仍然繼續。 資料來源:食物安全中心

grocery, store, retail

食品包裝要消毒嗎?

食品包裝要消毒嗎? 【#清潔消毒】 新型冠狀病毒又再來勢洶洶,父母們出街入貨又要準備入多啲!究竟喺超級市場買完一袋二袋返屋企,要唔要逐件消毒先安心放入雪櫃同廚房呢?BB 成日用手仔攞住嘅包裝食物又係咪安全無病毒?根據食物安全中心資料,到目前為止,無證據🙅🏻顯示引致呼吸系統疾病嘅病毒可以經過食物或食品包裝傳播。 污染嘅雙手👐🏻先係病毒傳播嘅幕後黑手,佢哋可以將病毒由一個表面帶到另一個,甚至進入人體😰。

消毒藥水令家居增添英式雅致芬芳 — 全新簡單消毒法,BB和寵物不再聞一屋「醫院味」!

消毒藥水令家居增添英式雅致芬芳 — 全新簡單消毒法,BB和寵物不再聞一屋「醫院味」! 近來疫情反覆,父母都很關注如何可以加碼做好消毒衛生,不過經過幾個月「高度戒備」,經常使用消毒液,很多媽媽覺得已經對一屋「醫院味」有些「臭覺疲勞」! 家中做清潔時,媽媽們都因為怕消毒的氣味刺激嬰兒和小朋友的氣管,要讓幼兒遠離使用消毒劑的空間,「清場」避險。一些家中有貓狗和小朋友一起玩的家庭,甚至發現消毒的氣味連「毛孩」都怕怕

消委會

消費者委員會 -【兒童水上用品大測試】

消費者委員會 – 【兒童水上用品大測試】 【#最新消息】【#水上玩具】 消委會測試了22款兒童水上用品,超過7成樣本未達歐洲安全標準,不合規格的水上用品會增加小朋友意外發生的風險。

child, fun, family

模仿嬰兒行為動作,可拉近親子關係

瑞典研究:模仿嬰兒行為動作,可拉近親子關係 小時候學習,做得最多是「有樣學樣」,模仿是最原始的學習方法。嬰兒透過模仿來學習各種生活規範,最常見的是媽媽對做一個動作,BB好容易就會跟着做。研究發現,同BB玩模仿遊戲,有助增進親子關係。 據《ScienceDaily》2020年5月26日報導,一項瑞典的研究發現,6個月大的嬰兒能夠認知別人正模仿他,且認為模仿者是友善的,進而親近模仿他動作的人。 研究由瑞典隆德大學(Lund University)團隊主導,並刊登於科學期刊《PLOS

baby, face, girl

新型冠狀病毒疫情影響近8000萬名一歲以下嬰兒常規疫苗接種時間表

新型冠狀病毒疫情影響近8000萬名一歲以下嬰兒常規疫苗接種時間表 世界衛生組織表示,新型冠狀病毒的傳播,干擾了近8000萬名一歲以下嬰兒的常規疫苗接種時間表。 世衛總幹事譚德塞說,受影響的嬰兒遍及最少68個國家,形容有關情況是對生命的重大威脅。 聯合國兒童基金會表示,防禦麻疹及小兒麻痺症的疫苗接種,受到的影響尤其嚴重,相信有關情況的出現,是因為家長憂慮子女感染新型冠狀病毒,所以避免帶他們前往接種疫苗的場所。 消息來源: