分享到:

從懷小初時在各媽媽group就有聽聞產前要做“葡萄糖耐量測試“(俗稱”飲糖水”)是很難飲的,因為聽聞糖水是很甜、很杰、很黏口、還有孕婦說飲下時感覺甜到有些澀,而且需要在指定時間內飲一定的份量,飲完後需要坐著等待1-2小時再抽血檢查,等待其間是不可進食甚至喝水,如其間不忍肚餓進食了或有嘔吐情況就必需再來,重新再飲過糖水。

對於我在未懷孕前每次的飲水量已極少,以出外用餐為例,一杯熱飲我只能喝到1/4 – 1/3的量,飲多少少我都會頂住個胃,但這個測試要我在指定時間喝下大量還是我最怕的甜味,還加上有嚴重孕吐又容易反胃的情況下飲,實在很怕要重來。

我慶幸懷大寶時能逃過不用做此測試,但來到二寶就不能逃避了,其實”飲糖水”不是每個孕婦也要做,公立產檢分母嬰健康院或直接到醫院產檢,一般要做此測試的孕婦有三類:
1.家族有糖尿
2.高齡產婦 (以預產期當日計,如已達34歲已屬高齡)
3.孕婦/胎兒超重

*母嬰健康院一般都是以上3類才要”飲糖水”,公立醫院就有部份醫院無論是否以上3類一律也要”飲糖水”。

我就是屬第2類,真的很冤枉,人家明明就不是高齡產婦 (我預計自己不會40周後才生XD),為什麼只是差幾天就當我是高齡 (透露了我年齡的秘密㖭XP)。

說回這個糖水測試先,越接近”飲糖水”的日子,我就越害怕,不知為何比生產還害怕,碰巧當天老公就要出差不能陪我,心裏更加不安。

“飲糖水”前一晚十二點後是要禁食的,一早9點甚麼也沒吃沒喝就到達醫院,”飲糖水”前要先抽一支血,接著姑娘就會給一杯她所謂的小杯糖水我,要先在她面前立即飲完,因為禁食了一晚加上早上起床還沒喝過水,口特別乾,那杯糖水是暖暖的,甜度我覺得剛好,可能當時口啖啖,所以飲下感覺良好,很容易入口,很快便一口氣喝完,接著姑娘再給我一杯滿滿的著我到外面坐下並要在10分鐘內喝完,其實味道真的一點也不難喝,完全沒有傳聞中所形容的,我這個怕甜的人也覺得還好喝,只是飲完兩大杯胃真的會很脹很頂胃,但絕不能讓自吐出來 。

(小插曲:當時有一個男士陪太太做產檢,他坐在我前排吃著很大陣味的早餐,當下聞到真的有點想反胃,原想叫他到外面吃,以免影響其他孕婦也反胃,但眼見他也快吃完,我就只好走到另一邊距離比較遠的位置坐下算了。*各位孕婦真的要提點下身邊陪產檢的男士,要注意一下自己的行為是否影響到其他孕婦,畢竟懷孕是很敏感的,共勉之。*)

飲完糖水後的一小時及二小時分別要再抽一次血,在等待的過程我是有感到不適的,不知是否因為空肚飲了大量糖水,一直感到分泌胃酸,有少許想反胃的感覺,其間不知是血不夠還是一早吸收太多糖份關係,感覺有點暈,所以如果一個人去的話,還是建議等待期間真的不要隨處亂走,乖乖的坐著等待比較安全,完成整個過程時已差不多十二點,抽完血又餓著感覺個人比較虛的,建議可帶定清水及餅乾在抽完最後一支血離開前進食,以補充體力。

後記:整個過程對我來說最怕的是抽血,因為抽血的姑娘手勢真的不太好,因為要抽三次,我已想好不要用同一隻手,以免痛上加痛,但始終有一隻手要抽兩次,當我給同一隻手她抽第二次時,有跟她說不要吉同一個洞,可能就是這樣出事,她吉了另一位置,我想應該不太準確,因她吉了很久沒有拔出,而且應覺她有越吉越入(但我全程不敢望),最後留了三個菸痕給我做留念。

想密切追蹤更多我的分享,讚好我的FACEBOOK專頁並設定搶先看
分享快樂.快樂分享 Beryland與小初初

-以上純屬個人意見/分享-

==========================================

 

如有任何問題 或 親子相關產品分享/試用邀請
歡迎與我聮絡:berylyeung@yahoo.com.hk
分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

會員登入