分享到:
在BB成長階段,作為父母除了緊張BB健康之外,語言方面都是我比較緊張的一點,因為和牛B在兩歲前都是BB話跟疊字較多,所以我都比較擔心是否有語言障礙問題,不過在25個月後和牛B開始懂得說句子了。還記得1歲半健康院檢查的要求是懂得叫人及大約20組生字就算是合格,當時和牛B都是合格。
 
而在和牛B接觸及學習語言的同時,我最著重的就是發音是否正確,咬字是否清晰。父母千萬不要覺得帶點BB話好得意就讓BB一直說下去,這樣的話要影響下日後的語言學習,因為他們會以為是正確發音。所以發現發音、咬字不正確的時候,要馬上糾正他們。
 

▲   語言是重要的溝通渠道,亦可以從遊戲中學習
 
語言是重要的溝通渠道,如果小朋友說的話句只有自己才明白的話,就會嚴重影響日後的社交生活,因為當他跟別人聊天但對方一句都聽不懂,要說多幾遍都未必有人明白的話,就更加嚴重打擊小朋友的自信心。所以發現小朋友說話上不清晰表達能力欠佳或發音不正確就要馬上糾正他及正視問題。
 
這個階段的和牛B,記憶力非常好,總會跟人說她回憶裡及記得的事情。不過每一次她都會令聽眾一頭霧水,因為她需要重組句子及故事。在這個時候,要引導她慢慢、清楚地再說一遍,問得更清楚更深入,她就會說到整個故事。
 
學習語言需要時間,但最重要就是父母協助她學會溝通。
 
如果想BB學習語言更進一步的話,家長盡量引導BB多說話,避免「是非題」,讓他們多運用就會有進步。
而跟小朋友多講故事,亦對他們有幫助,除了啟發他們的想像力之外,亦有助學習語言。
 

▲   其實這本刊物「砵砵車」內的故事,我只跟和牛B講過一次,她的印象便非常深刻,亦非常喜歡。因為入面有故事小道具(人物及活動版面),所以深深的吸引著她。
 
除此之外,在幼兒學習語言的同時,建議家長留意自己的說話是否過於粗俗。因為幼兒還未懂辨別句子上的對與錯,不想出現尷尬的情況,建議家長還是要慎言。
 
如果你擔心BB有言語障礙,可以留意一下BB/小朋友是否有以下情況;
先天因素:
1. 自閉、智障兒童
2. 兔唇、裂顎
3. 聽障
 
後天因素
1. 表達能力欠佳
2. 理解能力欠佳
3. 咬字、發音不正確
4. 聲沙問題
5. 口吃
6. 社交障礙
 
如有需要可以帶小朋友到言語治療中心了解一下,而「聖雅各福群會」亦有提供此服務。
 

和牛B的成長日記– 1歲半健康院檢查

————————————————–
歡迎聯絡我&和牛B: chungying56@hotmail.com
Facebook專頁和牛B嘅成長專頁
分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *