分享到:

為即將過去的一年先給自己鼓鼓掌!
教養一個小孩不易,不管你是全職媽媽,還是在職媽媽,我們還真是很了不起的!

育兒路上每天都會面對很多的挑戰,偶然也會走得不太順,剛好闖了一關,還没有準備好下一關又要來了~

當媽的感受,辛苦但很快樂!
自從成為了一位媽媽後,感覺就是已為人母的我們都太累了吧!不管是全職還是在職媽媽,都各有各辛酸之處。「媽媽」說起來好像很簡單,做起來可是不容易,而且亦不好當。以前的我拿六包裝的紙包飲品也嫌重,現在呢~我可以左手拿嬰兒車,右手抱小孩,還背上一個大背包~
「媽媽」這兩個字是最值得我驕傲的,已勝過了其他的一切,為了孩子,什麼也願意去學去做,成就了我的堅强令肩膊更結實可靠,再也怎樣辛苦都是值得的!

當了媽媽快將滿三年,很多時候也會感到自己這個媽媽都當得不盡責、不稱職,孩子問題百出,亦很懷疑自己究竟有没有具備當媽媽的心理條件,深怕自己做得不夠好、不夠多;别人的三言兩語亦會瞬間令我感到很難過……

其實育兒並没有一套公式,只能在摸索中學習前進,也許在過程中會遇到挫折,也會遇到驚喜。别人的善意“教導”聽聽就好了,不用太在意。不能否認每個家庭都有自己一套的獨特教養方式,帶過孩子的人也不一定將心比心的,每個孩子都有自己的個性,不同的孩子就有不同的教養方法,感受亦不會相同,爭辯多了只會更累,難道别人比你這個媽媽更了解自己的孩子嗎?所以我乾脆自己做自己的,相信自己的直覺,更相信自己的判斷能力,别人都不能感受和體會你的孩子,何别介懷亦無需要再花唇舌,只有「你」這個媽媽才最清楚孩子的需要!

我很慶幸自己是女生,可以更理解「媽媽」的這個詞滙。從孩子降臨的那一刻,你的身上突然多出了許多使命,突然多了些牽掛。
雖然當媽以後會抱怨有多累人,為了孩子放棄很多東西,時間怎麼都不夠用,好像失去了自由的時候……
其實當媽的心情就是累並快樂著,各中滋味在心頭,然後慢慢體會。

我的文章也可以在這裡找到:
追踪更多育兒生活分享↓

80後媽媽

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *