分享到:

以往帶茶哥出去玩耍,不管是公園、playroom等,我作為媽咪總是將「你讓俾人玩先啦!」這句話掛在口邊,因為總覺得這樣才是禮貌。但經過一段時間,禮貌真的就是讓自己的小孩讓其他的小朋友嗎?

一開始,每當我說這句話的時候,茶哥都會很乖的把手上所玩的東西讓給別人,不過經過多幾次之後,換來的是茶哥很不忿氣的把東西給了別人,自己跑走,再後來的就是,茶哥聽到我這句話之後反之是手拿著不肯放,這一下我也終於意味到我說這句話是有問題的!

排隊玩~

在外面玩,看到小孩子讓別的小朋友玩的情況是有,不過不讓別人玩的還是居多,由於每次有人來搶茶哥的玩具,我都說:「你讓俾人啦」,不過他發現當他去搶別人的玩具時,别人卻一點讓給他的慾望都沒有,漸漸我看得出茶哥很煩厭為甚麼每次都是自己來讓別人呢?

有一天,我如常帶茶茶到公園玩,他正在開心的「開着車車」,這時候有一個看上去和茶茶年紀相若的孩子過來喊著也要玩,茶茶當然是死守不放,我當時有點迷茫,心想「這次我應該怎麼說才行呢?」總不能罵別的小孩吧?但也知道我再讓茶茶把正在玩的東西讓給別的小朋友,只會引起他更為反感。不過很快那個小朋友的媽媽就很快把她的小孩拉走,我心呼了一口氣想:「避免了一場戰爭!」

不過很快又要另外一個小朋友過來要搶茶茶正在玩的東西,他更是激烈的搶着不放,茶茶為了捍衛自己玩的東西更是抓得很緊。那一刻,不知道哪來的想法,我衝口而出的馬上說:「小朋友,呢個哥哥向到玩緊哦,你要排隊先得架!」沒想到,這句話作用好大呀,那一刻,茶茶和那個小朋友都馬上安靜下來,待在旁邊慢慢等著。

因為這樣,也讓我慢慢體會到教會小孩子禮讓,不一定是把所有東西都馬上讓給別人,是應該教會他應該如何讓!屬於自己的東西不得不捍衛,但同樣別人的東西也不能無理的去搶!

這次之後,每當在公眾地方,遇到有小朋友要搶茶茶正在玩的玩具時候,我都會說:「排隊輪著玩!」而茶茶要去玩人家正在玩的玩具時,我會慢慢給茶茶解釋說:「你要排隊哦,小朋友玩完就到你啦!」這無論是自己的孩子,還是別人的孩子,這樣說,他們總不會因為搶玩具而大吵大鬧,可謂萬事萬靈。(這只適合用在同玩公眾場所的玩具哦!)

作者:90後在職茶Cha媽

Facebook Page:育茶手記 

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *