分享到:

我是個選擇困難症的媽媽。
出去吃飯、買嘢等,或許大家都經常會聽到「我有選擇困難症㗎!」所以這些人用的時間會很長,因為她們都在挑選最完美的一樣。而我就是有這症狀的其中一人。

出去吃飯,同事朋友都已經落單了,連所點的飯菜都已經到了,我還默默的看著菜單挑選想吃的食物。與朋友出去買衣服,人家手上早就拿定了要買的衣服,雖然我同樣都是,不過我手上拿的卻是還在猶豫不定要不要買的衣服。如果讓我們買禮物給朋友,呵呵,我應該選一天一夜都可以。但為甚麼會有選擇困難症?

還記得我小時候,媽咪很多時候都為我們三姊妹準備好一切,出去吃飯,媽咪早已決定買甚麼吃,衣服也是她決定,連去冒險樂園玩甚麼,我媽媽都有「指示」。或許你會奇怪,為甚麼你長大後不拿回主導權?因為當你有所選擇時,我媽媽就會一句「唔好!」、「梗係另一樣啦!」,呵呵,聽到這,你再堅持又有何用呢?

故此,到我長大了,我變得不太會選擇,因為我選每一樣,無論甚麼都好,總覺得耳邊會泛起「唔好!」、「梗係另一樣啦!」….無限loop,很可怕!

我知道因為這樣讓我的從小教育,慢慢培養到凡事都不懂選擇。有朋友問:「那為甚麼你能這麼早結婚?不是應該選很久才對嗎?」哈哈,緣分將我和同樣有選擇困難症的茶爸拉在一起。(誤)

所以成為媽媽後,我知道我不讓茶茶和妹妹作選擇的話,只會讓他們步我的後塵,所以現在出去,我們都會先由3歲大的茶茶去選擇,從一些簡單的禮物挑選、他自己的午餐等等開始,逐樣的選擇。

吃飯由他自己選自己吃的!

我曾經試過有一次,一家四口去海洋公園玩,我們玩拋波波中了獎,當挑選禮物的時候,我下意識控制了茶茶去選某一個公仔,但茶茶說:「我唔要!我想要另一個!」當下我突然想到自己小時候,馬上鬆開手說:「好吧!就要你選的那個啦!」

茶茶自己說要與大公仔合照。

因為我知道,你從小就幫他選擇只會讓小朋友長大後變得選擇困難,凡事都不知道如何是好!更可況你選的也未必一定是最適合他。

Facebook Page:育茶手記

作者:90後在職茶Cha媽

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *