分享到:

茶哥1歲多的時候,我陀着妹妹,那個時候總是幻想着兄妹二人的交流,茶哥如何照顧妹妹,兩人相親相愛的畫面。為了讓茶哥更了解、更愛錫這個妹妹,當初除了讓茶哥跟肚中的妹妹聊天之後,我們更預備了一份禮物,在妹妹從醫院回家後當作是妹妹送給茶哥的。

在去年的聖誕節,妹妹Hayson出來了,隔天我們就領著Hayson回家。茶哥看見我們到家後,對於茶爸手抱的嬰兒覺得很好奇,第一時間就伸手要去摸她,那一刻我們不否認是十分緊張,因為怕茶哥不會用力而打到妹妹,於是乎就馬上抓住茶哥的手。安頓過後,我們拿出了「妹妹預備的禮物」送給茶哥,茶哥看見禮物很開心,還去謝謝妹妹,自此,茶哥亦多了一個玩伴。

一心還幻想著茶哥會照顧妹妹的我,很快把這事放在一邊,因為當茶哥看到我在抱妹妹的時候,哥哥總要過來搶抱;我餵妹妹喝奶時,茶哥又要幫忙,只要與妹妹相關的,茶哥都想要插手。由於妹妹還小,我們總會害怕還沒懂知道什麼是妹妹的茶哥會誤傷到妹妹,所以每當茶哥要碰妹妹的時候,我們都會上前阻止,把他抱走,或者攔住他不給他碰妹妹。

不過這樣的做法,卻沒有想過做成不良效果,這不單讓茶哥感到不開心外,而在我們一拒絕他接近妹妹時,他就大吵大鬧,更甚的是他會嘗試「挑戰」我們,去碰妹妹,更不時做出一些引起我們注意的傻事,如丟東西在地上、打人、打物件等等,這個時候我們想到個辦法,就是嘗試讓茶哥去「照顧」妹妹。

每次替妹妹換完片之後,我們會讓茶哥去丟尿片;當沖完奶之後,我們會讓茶哥裝作拿給妹妹;出門的時候茶哥又會幫忙推在bb車中的妹妹;唱歌哄妹妹開心等等,想不到這樣小小的動作,茶哥顯得很開心,他覺得自己幫到手,每次幫手後都會說:「我幫左手。」他還不時去抱妹妹,又會說:「我鍾意妹妹。」眼見在我們面前的茶哥「長大」了,他知道他要照顧妹妹了。

茶哥總要幫手推bb車。

茶哥總愛待在妹妹的身邊。

老要抱妹妹。

希望你們以為相親相愛。

希望你們可以相親相愛。

我們以前總會擔心哥哥年紀小,不懂照顧比他小的人,其實不是,當你給了一份「責任」給他,他是知道的。

作者:90後在職茶Cha媽

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *