分享到:

入讀英國公立學校的策略

作者: 倫敦mama’s voyage

報讀英國公立學校Time and Planning is the Key。英國揀選公立學校真的不是容易,需要大量精神和心思的一件事,如果是注重教育的英國本地家長也一定會認同。為人父母甚艱難、連計劃都要甚周詳,世界各地都有孟母三遷嘅情況。

我個人認為是可以媲美香港情況。雖然報道是2017年,但都絕對能反映部分英國家長安排子女入學的情況。英國《獨立報》報道指25%家長曾經因為為了子女入讀心儀學校的校網而買屋或租屋。

英國, 升學, 移民

每間學校校網範圍每年又不同,視乎每年收生情況。對於未移居的家長由揀選地區到篩選學校的策劃就更難掌握。

報名時間掌握得好, 大大提高入讀心儀學校機會

如果趕得上中央派位程序的話,那能入讀心儀公立學校機會就大大提高。

但插班的話,入到哪間學校的控制權是非常有限。如果只是讀數年和英國大部份地區也有不太差的小學,所以倒不如想得長遠一些,花多點精神在尋找理想的中學校網及居住環境,早點融入及適應社區,可能對大人、小朋友的sense of stability (穩定感)也有好處。

有時一間學校是否最適合小朋友都視乎他們遇到什麼老師和同學,這些已是超乎家長可控制的。我們身為家長可做的,就是在選校前做足我們範圍內可做到的分析,然後在當中揀選最適合小朋友,加油!

選適合的地區 更要適合你朋友

英國公立學校質素是可以好參差,而不是一定差。只是公立中學也有數千間,如果希望子女入讀好的英國公立學校,真的需花些時間鋪排及研究,亦因為這樣,大量本地家長才會為小朋友入到好的公立學校而孟母三遷。

英國, 升學, 移民

英國的公立學校,以較好質素的來說,個人認為可以媲美香港某些國際學校。有些的成績比某些私校還好。曾經介紹過的其中幾間公立中學,有些是區內較受歡迎的、有些全英國10名內、有些IB 學校,各有特色。至於課外活動,一般都有不少選擇,始終英國教育都注重全人發展。

至於私立寄宿學校,師生比例極低,學校有時又會安排特別的週末活動給學生等。寄宿學校除了學術上的學習,根本就是一個人生的體驗。如果負擔得起而小朋友性格又適合入讀寄宿學校的話,可能都是一個不錯的選擇。

其實教育和選地區、物業、車、手袋和另一半一樣⋯適合的就是最好⋯

所以選學校也一樣,在可揀選的當中,找到最適合自己小朋友和家庭狀況的,就是最好。

倫敦mama’s voyage

YouTube Channel: https://www.youtube.com/channel/UCySrxTBtgOoj6M9I7MkGEBA

FB: 倫敦mama’s voyage  /  尋英。學之旅

IG:  https://www.instagram.com/london_mamas_voyage

分享到: