分享到:

每個孩子都需要鼓勵,父母的一句“寶寶,叻叻!”,對孩子來說很有影響力。常讚美和鼓勵的孩子,他做任何事都會充滿積極性和主動性,而且性格也非常樂觀活躍。而如果經常否定和壓制孩子,會限制了孩子自由發揮的能力,同時,會讓孩子的性格變得卑微軟弱。孩子需要肯定,一句話,一個微笑,一個眼神都是給孩子莫大的鼓勵!

想起之前帶小猪去體驗上分離班,因為班內有很多手工勞作做和可以跟小朋友們一起唱兒歌,猪爸覺得小猪太小,浪費金錢,學不出什麼來。
可是我覺得小猪需要與同齡的小朋友互動,加上他喜歡畫畫和做勞作,雖然以他現在這個年紀,肯定畫不出什麼,但現在對於他來說,凡事都需要體驗。只要他願意拿起筆繪畫和跟老師小朋友多互動,那就是成功了。
我們應該試著去鼓勵孩子,讓他自由的發揮。
興趣的培養很重要,只有當他真正感興趣,那麼日後自然會願意在這一項認真地投入。

我相信小猪在體驗上分離班的過程中也會找到喜悅,對他來說是有益無害的。
而且,孩子學到什麼不重要,學得好不好也不重要,重要的是他有用心,認真的去做這件事。

父母要學會欣賞自己的孩子,在我眼裡,小猪永遠是那個最樂觀積極的孩子,他很聰明,也很努力。只要家長善於發現,多給孩子機會去嘗試,相信在不斷學習的過程中會讓孩子更有自信得去學習。

下課後,很多小朋友都紛紛亮出自己的傑作,有的孩子一下課第一時間將作品拿到媽媽面前炫耀著說:“媽媽,你看,這是我自己畫得。”
媽媽很高興得告訴他,並且誇讚道:“哎呀,畫得真好!”
小猪也成功的做出了一個雞年的賀年掛飾。雖然,這都是老師的幫忙和輔助。但只要孩子取得進步,我們都應該給予鼓勵和讚揚。

孩子的成功需要我們認可,這樣的喜悅他願意第一時間和我們分享,那麼為何我們要吝嗇那些鼓勵的言語呢?

我們任何人都希望通過成功來證明自己的能力,孩子也是如此,他渴望成功,渴望得到父母的認可。
小猪將自己繪畫的賀年掛飾呈現給我看,其一是想炫耀自己的收穫;其二是渴望得到我們的認可。我們不應該吝嗇對孩子的讚美,大聲告訴孩子“寶寶,你真叻叻!”
此刻,小猪滿臉歡樂得樣子幸福極了!
所以,作為家長要尊重孩子的興趣,多給孩子創造機會,讓他體驗成功的樂趣。

有一次去帶小猪到公園參加親子活動,小孩子們在草地上玩吹泡泡玩得好高興,小猪也積極加入了,追著泡泡玩得好入神,好興奮。後來,有一個小胖男也跑了過來,扭扭屁股,伸伸小手,
還沒怎麼跳就累得氣喘吁吁。

一些家長在觀看著,突然開始議論紛紛,有的家長還諷刺得說:“哎呀,這的孩子啊,怎麼這麼胖?”
“唉,是的啊,這渾身的肥肉啊?”
“這孩子肯定很能吃,家長也不控制下”……

男孩媽媽就在人群裡,聽到別人這樣議論自己的孩子生氣極了,還和另一個孩子的家長起了爭執。爭吵完之後,小胖男的媽媽立刻跑到出來將孩子抱起來,毫無顧忌得大聲説道:“叫你不要貪吃,你看看哪有孩子像你這麼胖?”
剛剛還和小伙伴玩得開心的小胖男瞬間低沉了臉,聽到媽媽這樣說自己他特別難過。
互動的時候也不積極參與了,一直沒精打采得坐来著,似乎對什麼都沒了興致!

父母應該都會覺得自己的孩子是最棒的,最好的。
聽到別人這樣議論自己的孩子心裡肯定不舒服。但為何要將這樣的怒氣發洩在孩子身上呢?看到小男孩自信積極的和其他小朋友互動,這樣不就是最大的成功嗎?別人的閒言閒語又何必去理會,為什麼要說那樣的話去打擊孩子的自信心呢?

孩子是獨立的個體,我們應該正確的去引導孩子成長。說那些洩氣的話是十分不利於孩子的成長和發展的。
別再用錯誤的教養方式去剝奪孩子體驗的機會,也別對孩子要求太高。
父母的鼓勵和讚美會讓孩子更有信心面對未來。當孩子取得進步的時候,我們要讓孩子滿足這份成功的喜悅,給予愛的肯定,讓他更有信心去追求更大的進步。
別吝嗇對孩子的讚美。

我的文章也可以在這裡找到:
聯絡電郵:
分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *