分享到:

孕媽媽或許未聽過甚麼是「代茶」?此乃「補身兼痩身」之寶。產後媽媽如果想氣血快速回復、水腫快速遠離,就必需「以茶代水」,坐月時每日飲用八杯自家煲「代茶」。以代茶代替水飲用,是因水屬偏寒,產後身體特別虛弱就要避免。我的 Yuji BB 現在是 15 個月大,我就是堅守坐月時每日飮用自家炮製的代茶,身體顯著見效,精神氣色皆好,修身很快唷!「代茶」近年被高度重視,因為對身體健康療效非常明顯,特別是能選用對的材料,就更加事半功倍。「代茶」,我分之為「基本版」和「進階版」,大家要留意所需配搭的不同材料。

基本版代茶

「基本版代茶」在產後開始的首三日,建議立即飲用「基本版代茶」。

材料包括

材料包括:

紅糙米 1 湯匙、黑米 1 湯匙、白米 1 湯匙、陳皮 1 整片

製法:

1. 先將白米、紅糙米、黒米過水清洗,待天然風乾,然後用白鑊(不下油)以細火烘 6 分鐘,期間要不停炒免燶。

2. 將三湯匙已炒之三色米,加一片陳皮,放入 1 公斤水中,大火滾起轉細火,煲 30 分鐘。

3. 放入保溫瓶,供全日飮用。

進階版

「進階版代茶」
產後第四天,一般是可出院回家,陪月員上班了,就準備「進階版代茶」。

材料包括_2

材料包括:

紅糙米 1.5 湯匙、南棗 6 粒、紅棗 8 粒、陳皮 1/2 片、黑豆 2 両、白背木耳 1 隻、杞子 30 粒、元肉15 粒

製法

製法:

1. 將陳皮和黑豆沖洗、南棗和紅棗去核洗淨、木耳用熱水浸 15 分鐘變軟。

2. 紅糙米用白鑊(不下油)以細火烘 6 分鐘,期間要不停炒免燶。

3. 將以上 6 種材料加入 1.5 公升水中,大火滾起轉中火,煲 45 分鐘。

4. 最後將已洗浄的杞子及元肉放入保溫瓶(不用煲),加入已煲之代茶同焗 15 分 鐘, 完 成 可 供 全 日 飲用。

代茶建議療程:

– 在坐月期間,應每日飲用代茶,份量是每日八杯,以代替白開水。

– 坐月往後的接連兩個月,每日 4 杯代茶,其餘補充暖水。

– 產後第四個月開始,每星期定期飲用 2 日代茶。

*「代茶」非產後婦女專利,一般女性也很適合飲用,因其具有修身去水腫以及提氣補血效用。

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *