分享到:

年關將近,又要安排時間裡裡外外來個大掃除,好迎個煥然一新的新氣象。

你一定聽過「斷捨離」收納整理術,但其實深入點說這三個字,又不只是「丟掉雜物」如此簡單。畢竟這是日本家庭主婦山下英子耗盡半生所領悟出來的生命法則,也就是因為這三個字,給我一個「減法概念」人生整理術的開悟。

「斷」→斷絕不需要的東西。

「捨」→捨去多餘的廢物。

而不斷重複「斷」和「捨」到最後,得到的狀態就是:

「離」→脫離對物品的執著。

「斷捨離」不只是一個過程,其實只要進入你的思考模式中,你就開始「察覺」,接下來的程序會幫你自己啟動,你會開始重新思考自己該如何生活,也會開始重新定義你所渴望的「快樂」。

 《無印良品極簡生活提案》是我看完很推薦給大家的一本好書。

雖然你看完,你會告訴我「這是無印良品型錄吧?」我想對你說「是」。

但「是」的背後,是我想告訴你,你沒看仔細的「無印良品生活收納術」。

結了婚,有了孩子的我每天認真處理孩子帶給我的各種難題,有洗不完的衣服、做不完的家事,然而,媽媽是一個吃力不討好的工作,不管再怎麼辛苦,每天與小孩綁在一起,沒有時間和心力做自己想做的事,不僅沒有自由,內心的不滿也逐漸累積,就算我有耗不盡的母愛,日子一天天過去,太陽升起又落下,晚上睡著後又是另一天的開始……這就是我過的生活,我感受不到快樂,我是如此的疲憊不堪。

直到我看到了「斷捨離」這三個字,給我的體悟是如此的有意義。

我開始貫徹極簡生活,將自己擁有的物品數量減至最低,就是藉由捨棄、整理物品的動作中,一併將心中的無用之物也整理得乾淨俐落。

我不再囤積一大堆雜物 ,我發現「少,就是幸福」,身邊物品愈少,愈感幸福。這種顯而易見的改變,就是本質上更深層的收獲。當你開始精簡物品,整頓「看得見的生活」,看似一個輕鬆簡單,任何人都能做到的動作,卻是能讓我停滯不前的人生開始轉動,恢復生生不息的狀態。這就是《無印良品極簡生活提案》一書中,這位日本極簡生活家的作者不藏私經驗分享「輕鬆極簡生活模式」,教你用少少的東西簡單生活,用無印良品的商品打造舒適的居家環境,以及讓人生變得更簡單自在的10個習慣!

事實上,「減去不需要的物件,就會發現自己真正喜歡的東西。」同時也整理了一個人的內心。丟掉對自己來說「不需要、不恰當、不舒適」的東西,因為那些東西一點一滴的累積,就會變成「重擔」來源。如此一來,你的內心就會感到十分舒暢,陰霾一掃而空,每天也就開心愉快,原本被堵住的人生,就像是被清除的「淤塞」,開始順暢流動了。

雖然書中教你整理收納術,但其實功效不僅於整理,還能為你的人生帶來意想不到的改變。

我認為它是教我如何生活的方法、教我如何活出自我,做的事情很簡單,只要排除生活中不需要的東西即可。我們可以從這些不需要的東西學會許多事。生活中雙眼所及的所有物品,皆反映出自己的想法、觀念與情感,這些東西代表的是你自己。儘管如此,我們卻絲毫未覺這些不需要的東西,存在於我們的生活之中。

「斷捨離」教你清點人生,檢視自己的人生。

「斷捨離」教你遇見自己人生來個總盤點。

記住「減去不需要的物件,就會發現自己真正喜歡的東西。
《無印良品極簡生活提案》

原文版ミニマルに暮らすwith無印良品

作者:蜜雪兒  譯者:陳心慧

出版日:2017/3/29

ISBN:9789869368889

★更多育兒大小事分享  : 

「讚好/Like」【奧斯卡報報Oscar’s Post】專頁&設定「搶先看/See First」

 

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *