分享到:

懷孕過程中,因為胎兒不斷長大,孕婦腰背承受的壓力越來越重,相信好多孕媽媽都會像AW一樣,試過腰骨痛得不行,那種像是壓住神經線的痛楚,不是一般疲勞、拉傷的痛,是刺痛和帶點麻痺的! AW在懷孕約二十週的時候,相信是蝦蜜瓜開始「發脹」那一段期間開始感到腰背疼痛,有一天踫巧連續出席event,下午回家的時候在銅鑼灣手拿著東西,突然疼痛我連腳也抬不起,只可以龜速走到地鐵站,幸好蝦蜜瓜爸B在站口等我和幫我拿袋子,在扶持下慢吞吞的才回到家。以為用熱水洗澡後會舒緩到痛楚,結果還是不行,痛我哭了出來,腳完全提不起,腰也彎不下來…

因為AW以前也試過弄傷腰,立即想回從前的方法來舒緩腰痛,加上很多孕媽媽都有說到腰痛很辛苦的情況,所以希望這些方法可以幫到大家!!

1) 熱敷 — 利用熱利加速痛楚部位血液循環,舒緩不適。這個方法是AW的骨醫朋友教授的,可以選用3M這款冷熱敷墊,主要因為可以循環再用,把墊用熱水浸數分鐘就可以使用,安全方便(用熱水袋很怕會漏水炙傷);而且一物多用,發燒時可以放雪櫃雪冷後作冷敷墊。

孕媽媽可以先躺在床上,然後把腰痛部位壓住熱敷墊睡就可以了,熱敷墊溫度適中,所以可以安心壓著睡,睡醒後,如果不是太嚴重的痛,等二天起來應該已經改善不少了!!

可惜這款冷熱敷墊在香港只見屈臣氏有售,腰痛時未必可以立即買得到
記得熱敷墊不要放在肚面/子宮位置,避免令子宮受熱力刺

Watsons 連結 $70.9-HKD

2)分娩球— 因為AW一直都有參加孕婦瑜珈班,老師建議懷孕二十週可開始做分娩球運動,好多孕媽媽多做覺得分娩球運動主要幫助生產前放鬆子宮頸口,讓寶寶可以快點出來。其實除了懷孕晚期的幫助外,當身體重量變化的時間進行分娩球運動zb2可以保持腰背的正確姿勢,預防腰痛,而且可以鍛鍊腰背、骨盆、腿部等多組肌肉。

AW除了用熱敷外,立即參加分娩球課堂,而蝦蜜瓜爸B亦買了一個分娩球回家,讓AW可以隨時「減壓」;只要簡單坐在上面,盤骨向左、中、右(順時針和反時針)慢慢地移動、搖擺一下或上下彈動,就已經可以舒緩到腰背的壓力!! 在雙管齊下的幫助下,AW的腰背在上完一堂課之後已經沒有再痛了!!

不過有些孕媽媽未必適合做產前運動,尤其是多胎或有子宮肌瘤的情況,要先徵詢醫生意見才進行囉!!

分娩球/ Fit Ball ,可以在運動店找到,AW買的是直徑65CM那款;

記得坐分娩球要站在球前面,臀部背著球坐下,不要跨過去坐!!

希望這篇孕記會給各位一點點有用的參考!

~以上為本人感受,有關詳情,請直接與商戶聯絡~
有空請到我的粉絲專頁看看啊~

FB Fan Page- 亞典娜AW

iTrial: 亞典娜AW

Tryit: aw

Open Rice: awnovel

Instagram: 亞典娜AW

She.com- 亞典娜AW

TheZtyle – 亞典娜AW

Beauty Exchange- 亞典娜AW

CosmoBlog – awnovel

媽咪幫-亞典娜AW

StyleWall 美圖牆: 亞典娜AW

Pixnet痞客邦- 亞典娜AW

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *