分享到:

【網路圖片】

這個年又快過完了,新的一年來到,又得想好套路來回答路人們的詢問!

「奧斯卡好可愛,再生一個女孩嘛!」外加一個超期待的眼神飄來。

「妳不小了,要生趕快生!!」不要提醒我不小了。

「一男一女,湊個好!!!」那又是男的,你要幫我養?

【網路圖片】

妳是否也曾經被親友鄰居甚至路人催生?

25歲的時候問我何時結婚?30歲結婚了,又問何時生?35生了,又問我何時生第二個?

當我回答「哦!我們還沒計劃生小孩」的時候,這些親友們會一下子拉下臉來,周圍的空氣像是凍結。



「好可惜」他們會說:「妳一定是一位好媽媽。」他們會擔憂地看著我,而我只能假裝沒看見。



不生小孩的理由千百種。不管哪一種,當妳面對路人甲的詢問,妳只要簡單地說:「我先生和我認為這是對我們最好的選擇。」不需要解釋更多。




「請問我該生第二胎嗎?」有時候在媽媽群組看到這類的提問,我只是噗嗤一笑,這是許多媽媽,一直會重複發文詢問的傻問題。雖然心裡也清楚那位媽媽無法解決,但也反映了媽媽們的天人交戰。

我如期地走入婚姻,又好不容易生下了奧斯卡,「該再來一個嗎?」

對不起!我不敢!

不論生第幾個,現代夫妻都有「想生又不敢生」的心情。多數人擔心「養不起」,「養得起的」又擔心「沒時間」照顧。猶豫之間,年紀又多了幾歲,要生,難上加難了。

「天生天養?」

不管窮養富養,雖然說豐儉由人,但是現今社會結構已經不如上世代的傳統大家庭,或許有些人會質疑,那為什麼上個世代的父母,可以一次生五、六個孩子,卻臉不紅氣不喘的一肩扛起呢?

當年物資匱乏,我的媽媽從早忙到晚,進廚房煮飯、忙打掃做家事,還要批加工品,靠著「客廳即工廠」賺微薄的薪水貼補家用。當時姐妹們包括我全是小幫手,加上舊時代的純樸風氣,媽媽的幫手可能遍佈左鄰右舍,敦親睦鄰間存有信任感,需要幫忙的時候人人都可伸出援手,這對於在現代都市生活的簡直是天方夜譚。

從這樣的角度來解讀,現代小家庭父母勢單力薄,少子化加上鄰舍之間信任感不足,我們只能從親戚長輩之間找幫手,或花錢請保母。

再深入點說,現代父母如我讓養育孩子變得這麼複雜一件事的原因,是我們的工作也變複雜了。面對生活的柴米油鹽醬醋茶,吃穿用的都要$$,讓母親們經常身兼職業婦女,這就已經徹底改寫了家庭生活的常規。

所以別和我說「天生天養?」了,我吃土沒關係,讓孩子跟著我吃土這怎麼行。

【網路圖片】

「對於家庭信心下降的時候,我不會生」這句話很難聽,但卻是鐵的事實。

面臨家庭工作兩頭燒的媽媽如我,為什麼這麼不滿?生活中最大的壓力來源是什麼? 相信大部份的媽媽都具有「經濟」和「時間」兩大壓力來源。

「妳把奧斯卡教得這麼好」是大多人的稱讚。

從懷孕開始,我確實投放我前所未有的心力來養育這個孩子,而且說實在話,我好不容易才有這個寶貝孩子。

職業婦女迫於經濟需要工作賺錢,但忙碌之中難免犧牲了親子相處時間,所以我非常重視我的親子時間,在用所有的精力來陪著這個孩子長成的時光裡,加上親力親為,沒有神隊友的救援,我無法想像生第二胎後的,必須分一半的時間去照護我的第二個寶貝,那些辛苦的日子,我真的沒有勇氣再來一次。

我無法想像身為二寶媽的我,除了照顧新生兒,而無法顧及老大的需求,我一定沒辦法像第一胎那樣凡事講究照規矩來,也沒辦法親密育兒整天把孩子掛身上,更不可能細細觀察、記錄欣賞二寶成長的每一個變化,完全不能像當初剛成為新手媽媽那樣對每一個細節都覺得幸福。

所以我由衷佩服二寶媽甚至是三寶以上的媽媽們,對,是五體投地的那種崇拜。

「請為自己的決定驕傲」

生養孩子本來就不是一件容易的事。只要能有辦法讓妳的生活更好、更快樂,不管生不生,生幾個?都不會是衡量我是不是一位好母親的定義。
不論旁人怎麼說,堅持適合自己的決定就好。

因為妳已經很棒了!媽媽們 加油!
 

★更多育兒大小事分享  : 

「讚好/Like」【奧斯卡報報Oscar’s Post】專頁&設定「搶先看/See First」

★合作邀稿: melody1522@hotmail.com

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *