分享到:

寶寶主導進食 BLW之路及「裝備」分享

作者:LKM・宏宏媽

寶寶出生的第一年,絕對是以一天一蛻變的速度成長。新手爸媽的挑戰真的很多,到寶寶半歲更是一個大關卡:加固的時刻來臨喇!!在決定以傳統餵食 TW (Traditional Weaning) 還是嬰兒主導進食 BLW (Baby-led Weaning) 方式加固前,充分了解兩者的分別、與家人及照顧者有共識、了解寶寶性格全都是重要的考慮因素。

嬰兒主導進食
BLW初期是寶寶對食物的探索期,有多少食物會吃進肚子裡呢?

宏宏媽是主張BLW,也就是嬰兒主導進食的媽媽。說實話,這絕對是一條艱辛但成就感滿滿的不歸路。在「收成」前,你必須有強大的心靈面對飯後的「災難現場」、要有「當跪婦」的準備、寶寶會有gagging的風險等等。

BLW初期是寶寶對食物的探索期,有多少食物會吃進肚子裡呢?只有靜候每次換片時刻,觀察 PooPoo有沒有食物的出現才有答案 (天啊~人生中從未如此認真看待每一篤PooPoo!!!)

回望過去,我發現必須裝備好的東西包括:

1. 一顆堅定的心:

要記著選擇BLW的初衷,讓寶寶「自己吃,喜歡吃」。他不一定要成為小吃貨,但享受進食的過程很重要!每天都有機會Sensory Play,可以觀察食物形狀、顏色、觸感、探索不同的吃法,對小孩來說實在很吸引,也很有益處。

寶寶主導進食
讓寶寶「自己吃,喜歡吃」

2. 超強的耐性:

寶寶探索食物的時間長短因人而異,宏宏是大概加固1個半月後才正式開始吃 (勵志故事,BLW媽媽別放棄!) 媽媽只要盡量多跟寶寶一起進餐,示範如何咬、咀嚼、吐,寶寶會觀察及模仿,成功在望!

3. 與你同一陣線的隊友:

當打算行BLW,我便開始跟隊友多分享BLW的好處,同時說明一下極大機會出現的choking及gagging,讓他心裡有個底。加固路不易行啊,要讓他明白你堅持的理由,他的支持比誰都重要。

嬰兒餵食法
享受進食的過程很重要

4. 懂嬰兒及幼童急救法:

這是必!須!的!確保隊友及其他照顧者都學懂急救,因為你不知道寶寶何時會choking及gagging,必須要懂得分辨及應對。

5. 長袖飯衣及超大托盤:

這套Tidy Tot絕對有讓我初期的跪婦生涯好過一點,不論吃得多messy,只要脫下飯衣,整個寶寶抱往洗手間清潔便可!可惜到了他大約10個月大,綠色托盤變了食物彈板,食物滿天飛,只好退役。現在轉用了BiBADO,也很推薦。

看著寶寶進食是很治癒的過程,只要看到他大啖大啖的吃得滿足,便一切都值了。培養良好的進食習慣對小朋友各方面的發展都有正面的影響,媽媽們一起努力吧!歡迎互相交流育兒心得。

作者:LKM・宏宏媽

IG: @ourstory_lkm

全職媽媽一名,家有趣怪開心果宏宏,日子過得平凡但自在,忙碌而充實,偶有笑料,樂趣無窮。

分享到:

會員登入