分享到:

為什麼人家說 :女人生了孩子後會老得特別快?
因為傷身傷神~

從寶寶出生後,就沒有睡過夜的機會了!也不敢奢求老公跟長輩幫我顧一下 。
而且媽媽還是比爸爸細心吧~
寶寶一個聲音 ,媽媽就驚醒;而爸爸睡得跟豬一樣!爸爸有時還會天真叫我不要理他,但是媽媽就是會擔心,總是來來回回檢查好多次!
而且畢竟我是媽媽,就算讓我睡過夜自己也不敢,常常處於淺眠狀態,自己緊張兮兮~
總是會想起來看看他熟睡的臉,蓋蓋被子,摸摸熱不熱冷不冷……
看著他的小臉就覺得很滿足!

記得剛出院回家時, 我會坐在小床旁,連睡覺都不敢睡,以便我隨時看到他的動靜,深怕他怎麼了~覺得自己好像一個夜間保安員!xd
那時候心理壓力好大,總是擔心這個擔心那個,從當媽起,我不是怕累,而是怕自己晚一步寶寶就怎麼了!新手媽媽很容易自己嚇自己!

新手媽媽沒經驗還以為像以前一樣,想睡就睡想起就起,殊不知寶寶根本就不是這樣!
快崩潰問了朋友的經驗,才知道原來當了媽媽後大家都沒有睡飽過~
當下我真的肅然起敬,後來有經驗的朋友教我跟著孩子一起睡,趁他睡我們也休息……自己調整跟寶寶一樣的作息。
有時以為寶寶終於可以睡過夜啦!正滿心歡喜我終於可以有覺好睡啦!
然後隔天又給你大吵大鬧~
每次哭抱起 ,睡放下,一個小時可以好幾次,媽媽我腰都要斷了!有時候還會坐著抱著睡,快崩潰了!
孩子發燒我幾乎是一個小時起來量一次體溫,他跟我一起睡,稍稍有聲音我就醒了!

然後我學了趁寶寶入睡也要抓緊睡覺!
之前我一直等到寶寶睡了,終於有機會看下WhatsApp丶看Facebook朋友圈的更新了,結果刷起來就忘了時間,想睡時,寶寶又醒了……長時間如此,真的疲惫不堪。
所以~真的要抓緊寶寶睡覺的每個機會,盡量補眠!

半夜起來也會忍不住在心裡滴咕,還要切換慈母模式;我本來就是睡眠品質超差的!

沒結婚生子時,假期是不睡到中午不起來的;但當了媽媽後就是一種責任,心態也要試著轉換,
畢竟孩子是自己的,我就要擔任起媽媽的角色!

有時候先生也會來幫忙,只是我知道他睡眠品質好到走火警都不會知道,非常好睡!
而且我哄寶寶比較容易 ,他要哄很久,所以我就會讓他先睡,假日白天請他多幫忙,那我就可以補眠一下!也讓他們可以多些親子時光!

不過夫妻如果不互相支援 ,有時還真的很崩潰!
畢竟是兩個人的產物~

所以自從有了孩子,我根本沒有一覺到天亮過,真的都睡不飽, 都忘了自然醒的那種舒爽~到現在我還是很佩服所有的媽媽,尤其是母乳媽媽,大家都是沒睡飽又睡得斷斷續續,沒辦法一覺到天亮!

而且當媽後 ,聽力變超好跟順風耳一樣! 就算以經熟睡了,然後 累到有時還會幻聽小孩在哭,衝進房裡看他睡好好的!

但是,我願意! 因為照顧他是責任是甜蜜的負擔。

不知不覺孩子已三歲了, 半夜沒事也還是會自動驚醒~

晚上吹整晚的冷氣,擔心他冷到要摸摸手腳是不是冷要幫他蓋被;擔心他熱到流汗又吹冷氣就更容易感冒。
有時候孩子做惡夢哭醒,也是得哄哄拍拍…

也許很多媽媽在承受睡眠不足的時光裡都覺得過得很慢,但是當我正回憶著去寫這篇分享同時在想我不久以前半夜醒來還真的很恍神,自己餵奶也快睡著!
但是~也這樣撐過來了!

既然自己決定要當媽的,我就不要怪別人沒給機會睡到飽,這就是媽媽甜蜜的負擔呀!

等到跟我一樣經歷過後就覺得其實時間真的很快就過了!

向所有的媽媽致敬~♡

追踪更多育兒生活及親子vlog分享↓
分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *