分享到:

叛逆的兩歲。破除誤解,掌握孩子的情緒(Terrible 2)

這陣子,我和猪爸發現,每天我們幾乎都在大吼.
每天都讓我們氣得要命!

小猪現在快將滿二十一個月大,我們發現最近這兩個星期開始,小猪突然變得暴躁、倔強,很多事情變得很堅持,完全不講道理,變得不好溝通,而且很愛哭,情緒波動大.
我們一時難以適應.
而且真的氣得要命!

這就是所説的「trouble 2」嗎?
是提早來到了嗎?

以我所認識的「Trouble 2」,在孩子滿兩歲的這個階段,表達能力與字彙還有限,

心理有想法卻無法表達總是會讓人心急,只好用肢體語言或者發脾氣來表示自己的無力感.

之前小猪一直是簡單、直接的,所以照顧起來也非常容易!

但到了他現在快滿兩歲時,發現了照顧他是那麼困難的一件事,尤其是他暴躁、憤怒、固執己見的時候.小猪在一歲半左右開始後,我覺得他很多事情都會有自己的想法,會有自己的意見出現,什麼事情都想自已來做,最常見的問題像為了要某樣東西得不到而出現大哭大鬧的情形,對於新手父母該怎麼做呢?
我是這樣做的……

面對我自己的孩子小猪,
我會先讓他冷靜一下,進行溝通,若真的還是不行,我會帶離現場再處理,他會比較容易接受規勸.
我最常的做法就是帶他到洗手間去洗洗手,這個方法對於小猪很管用的!很多時候他都會冷静下來,停止大哭大鬧!
冷静過後他都會變得非常合作!

雖然快到兩歲的孩子有時真的很「番」,
但也不能都順著他們的意思,該教的規矩還是要堅持,特別要注意,父母雙方的教養態度一定要一致的!

小猪開始會表達自己「要或不要」的意見,一開始接觸時常常只會搞得兩敗具傷,孩子大哭、媽媽大怒,然後事情並未得到解決!

但現在我都換個角度思考,孩子只是礙於他們的經驗不足及目前階段還不太會表達完整,但仍然是可以溝通的,不要再說孩子還小聽不懂、孩子還小不懂什麼是規矩了!

當孩子想要自主做自己想做的事情時,其實只要不危險、在安全的狀況下,我會鼓勵孩子多去試看看,不要阻止他的想法,並且多給予鼓勵,培養孩已的自信心、獨立自主的能立!但也不要為了一己之便就幫孩子完成 ,可能會讓孩子下次出現不合作的可能!

消耗旺盛體力(放電)

隨著小猪越來越大,睡眠的時間少了,但體力增加了,旺盛的體力無處可以發揮時,就拿來搗蛋!
這階段的孩子你可以發現是個非常好用的幫手,
在家可以讓孩子幫幫忙,抹抹桌子、撿撿垃圾、收拾玩具等.
像我到超市時,我都會讓小猪去幫忙提物品、推車子,讓他們幫忙不只可以消耗體力,也可以讓他們完成任務時得到自信心和鼓勵!

這階段的小猪特別喜歡模仿大孩子的行為,喜歡觀察別人的動作並加以模仿,孩子學習進步的刺激更是遠遠超過媽媽自己所教的還多!

有些時候,孩子的不配合是有原因的,父母也要去了解是否因為孩子是生病不舒服,還是想睡覺,還是是肚子餓想吃東西,也可能是因為還不太會用言語表達的孩子就是大哭大鬧,所以父母務必先看清楚孩子的狀況及原因並隨機應變!

媽媽們,一起加油吧!
育兒之路不簡單,
孩子成長的每一天,我也是同樣每天也在一起學習!

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *