分享到:

澳洲0-6歲香港小朋友生活及教育(二)

作者:Czarina

上集概説了入學、保母和Playgroup。這集我會專注講解托兒所及小學入學申請。

澳洲, 教育

Q: 澳洲的托兒所是怎樣的?

A: 澳洲的托兒所一般都是long day care, 由早上7時開到下午6時,方便上班一族。由於私營,收費視付地點和孩子的年齡,每天一百至二百幾元不等。通常家長會選擇較近家的托兒所方便接送,但也有家庭會選擇遠些但心宜的托兒所。托兒所必须提前報名。一些受歡迎的,等候期較長(可以超過兩年),所以有些家長在孩子準備出生前便預先交上報名表。

Childcare年齡組別通常分為嬰兒(baby)0-12個月大, 幼兒(toddler)1-3歲,學前兒童(preschooler)3-5歲。年齡越細,費用越高,因為政府要求的「師生」比例,所以嬰兒組别需要更多職員,費用也就最高了。

在托兒所內,會按照小孩年齡組別安排不同學習活動,例如聽歌、唱遊、寫字、算術、講故事、外語、種植、户外遊樂、踢球、瑜伽等等。每間托兒所都有相同及不同的活動,可以預約參觀環境及了解他們的活動及時間表。很多托兒所都會提供膳食,包括早餐、上午茶點、午餐、下午茶點。部份有自己的廚師,有些則由外判提供美食。如果該托兒所不提供膳食,家長則要自備食物。

澳洲, 教育

Q: Childcare 和 preschool有什麼分别?

A: Childcare内也有preschool 組別,即3-5歲,但必須有自理如廁能力。因為不像幼兒,没有職員協助。如未能做到,孩子會被要求留在toddler 組別。

Childcare 和Preschool 最大分别是時間、費用和設備。正式的preschool, 大約由上午9點到下午3點; 設備較簡約,不提供膳食,讓小孩和家長開始習慣正式上學的生活,所以每天費用也較平宜,由$30起(一般都只是數十元)。

Q: 小孩入讀小學的攻略是什麼?

A: 澳洲公立學校,只要是在你家的校網區,不管名校與否,都不用面試、考試或派位。只要申請,便可入讀。所以在公立名校區的樓價和租金也偏高。除了公立,也可考慮教會學校(基督教和天主教)及私校。這兩者可以跨區報名,但通常要預早兩年報名,然後在入學前一年接受面試決定去留。天主教學校最平宜,學費由每年二千元起。基督教學校貴些,例如五千元起。至於私校,一般都要每年一萬多的學費。公立學校則是七年免費(由幼稚園至小學六年級)。

如果屬於海外留學生(非本地人士),也可以申請公立學校,只是看收生清況及繳付適當的學費,每間學校不同。

如果大家對澳洲其他生活問題有興趣,例如中學及大學的教育、移民、就業、揾車、買樓等等,不妨提出,我會續一為大家解答。

分享到: