分享到:

左圖是小猪約九、十個月大的時候,那時候其實已經是產後胖了~65kg,不好意思太胖了有礙觀瞻,希望不要被嚇倒!xd
右下小圖雖然拍不到全身,但是我最fit的時候~52kg,就是剛剛五月中跟孩子去澳門玩拍下來的照片,比我沒生小孩時還要苗條!

我媽媽常跟我說:你看别人生完孩子都能瘦,你怎麼一點不瘦,還越來越胖!我問她是誰人,她說明星啊!我氣到反白眼!

請不要拿明星做比較了,她們孩子生下來就有陪月照顧,吃的是科学的營養餐,而我奶奶或媽媽只會給我炖雞、花膠、炖豬蹄、雞酒……。

明星生完就有保姆接手帶孩子,有的是時間健身减肥請私人教練。作為普通平凡不過的媽媽,我想我還算幸福吧,坐月子的一個月時間有我奶奶來幫忙做飯,不用買菜洗碗筷,當然有小量家事仍要自己來做;然後上班的日子有媽媽給我帶大半天孩子,在她家那邊吃晚飯才回家。

然後當了全職媽後,我的身型發福了不少,壓力+勞累,令我不停暴吃,我最巔峰時整整兩個月隔天就吃麥當勞作夜宵。我妹妹跟我媽媽說我已經比豬還要肥,盡管這樣,我仍不覺得自己好胖,全職媽媽好辛苦,孩子睡覺後its my party time!我會不停吃,直至肚子撐不住就去睡覺,這樣日復日,不胖才怪!

當我意識到自己一身肥肉是我的內褲一年內已經換了三個呎碼,我最胖時要穿XXL的內褲才能感覺舒服。

我買了跑鞋準備夜跑,我先生會說,你堅持不了的!真不是找借口,就算我先生不說這些話,我累了一天,帶一天的孩子真的來不了動力!
於是我買了瑜伽墊在家看youtube練習,孩子分分鐘搗亂。

而且孩子睡著後真的好想安静地坐著,屬於自己的休息時間。

產後媽媽减肥是最困難的。
很多人說全職帶小孩最折磨人,會自然瘦!折磨人時真的,我沒有自然瘦反而越來越胖……!
我有個朋友生完孩子後,不但看起來好像長高了還更漂亮了。
我傻乎乎地期待生完孩子能長高一點,没想到等來的是一身肥肉。
但是我的那個朋友好早就生孩子了(25歲),怎能跟一個彻底響應號召晚婚晚育33歲才生第一個小孩的我相比呢?恢復能力說真的都已經没法比!

我身高155,孕前體重55kg;
39w8量的體重:69.5kg。
我不算是吃多了也會胖的體質,懷孕期每晚溜狗半小時;未結婚時除了早晚溜狗外,定期一星期跑步兩天。

整個孕期胖15kg左右,平時愛吃辣,不吃零食,偶然吃宵夜, 孕期完全無忌口,只是不吃蟹和喝咖啡,其他魚生、壽司、雪糕、酸辣通通也吃。

奶粉餵養,月子在家奶奶或媽媽幫忙。
孩子十個月我便當起全職媽媽,一直帶到現在三歲多,没有工人姐姐没有婆婆没有嫲嫲。

關於產後身材恢復~
其實我最主要的是運動+計算食物卡路里去減重。不過這次我不是來教人減重的!xd

產後一個月去健康院產後檢查體重:60kg
產後三個月:58kg

產後約十個月體重:65kg
現時體重:52kg 穩定~衣服可以穿S,褲子M。

生完孩子約一星期便用了束腹帶;剛生完以後仍有個肚子,和懷孕五個月差不多,但堅持~你會發現肚子一次比一次少!

束腹的作用就是讓子宮回到原來位置, 子宮慢慢變小 ,整個肚子就感覺小了。當子宮完全返回時, 肚子就和孕前一樣了, 剩下的就是你自己的肥肉(脂肪)!
所以束腹帶的作用並不是縮肚子, 而是幫助子宮固定歸位,這個很有必要買!
我朋友沒有買這個,但她每天也穿孕前的牛仔褲,穿了一個月,肚子明顯少了一點。
根據我的經驗,大概一個月,子宮應該就會歸位好的。

再來,身體還沒有恢復好不適宜劇烈運動,月子裡的身體很虛弱,不要自以為年輕。
雖然我在國外待了段小時間,而且我媽媽也受老外影響,不太care坐月子的!我媽生了四個孩子,現在五十多歲,幸運地身體也ok的!
但因為我當時生孩子不順利,大出血還搶救,但我還是堅持每天洗澡洗頭洗傷口,其實傷口乾淨利於恢復,我朋友真的堅持坐月子的一個月期間,不洗頭不洗澡,後來傷口一個月還沒有恢復,到健康院檢查原來發炎,還要吃消炎藥。
其實不要過份迷信坐月子,總是說月子坐不好,老了骨頭疼,老了骨頭本來就會疼,為何要賴幾十年前月子没有坐好呢!
當然,東方人和西方人體質差異。我覺得月子最重要就是要有人幫忙,讓產後虛弱的媽媽好好休息,吃營養的食物,不要吹冷風感冒,千萬不要迷信什麼不能洗澡,尤其是炎熱的夏天,汗水堆積容易滋生細菌,你一個月不洗澡都酸臭了,有些媽媽還要母乳餵孩子,你就不覺沒有清潔好餵孩子的乳頭都是汗臭細菌嗎!?

我自己本來喜愛運動的人,喜歡跑步、徒步和遠足。
所以如果想要產後修身,先要找到自己喜歡的運動,並且覺得自己可以一直堅持下去的!

我整個孕期没有刻意控制食量,孕期運動就是溜狗,一直溜到孩子出生當天。
然後都是帶孩子累,暴飲暴食。

產後你想急着修身也是不可能的事情!
很多媽媽雖然很想恢復到孕前體重~
孕期胖多少和產後什麼時候能恢復身材,還有平時飲食,個人體質……,其實我也算是長胎不長肉的,孩子出生3.85kg。

那好了!如果你不想運動, 那就少吃!

如果你想吃又想瘦, 那就要配合運動, 而且是要堅持的那種!
如果你想瘦, 又想吃, 又不運動, 那就是做夢!

如果孕前就不胖, 而且體重穩定 ,一定能恢復孕前的身材。
如果孕前就胖,想要恢複瘦身,那就管住嘴➕運動。
當消耗大於吃進去的量,那就會瘦。
有放縱的時候,也要有收斂的時候!找到自己喜歡的運動並堅持!

tips(我的瘦身心得):减肥歸减肥,我三餐一定會吃,宵夜只吃水果、牛奶或水煮蛋。
我會從熱量上减(卡路里),而不是從飯量上减,不然總有一天突然吃多了便會反彈。

希望大家能恢複理想的體重~♡

追踪更多育兒生活及親子vlog分享↓
分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *