分享到:

(19w6.在打呵欠!)

懷孕真實的感受到小生命的存在,是來自第一次聽到胎兒的心跳,第一次感覺到胎動.

其實從之前懷孕,當了大肚婆開始,就一直很想知道所謂的”胎動”是什麼?

這應該是所有準媽媽們最期待的一種懷孕症狀!畢竟其他症狀像是害喜、便秘、腰酸等等…
沒有一樣不折磨人的.
至於胎動,應該是感覺到最幸福的事才對!

所以從第十七週開始,我就一直等候著胎動的來臨(人家說十七週到二十週就會發生),

偏偏我肚子裡這小寶寶並不想太早就運動,硬生生讓我等到了十九週才開始有微微的動作.

想當時,第一次感覺到胎動的時候,我還以為只是誤會一場,後來同樣的感覺再次發生.

我只好把那種感覺列為胎動,然後隨著時間,胎動越來越明顯,也越來越多種!

我決定,依我個人經驗,列出幾種我感受過的胎動類型,

因為懷孕的時間和記憶其實很短暫,
如果不紀錄下來,以後恐怕一定忘得一乾二淨.

*小泡泡型

這是在我十九週一開始所感覺到的胎動,就像是有很小的泡泡在肚子裡面跳彈了一下,

很輕微的感覺,然後很久很久才會又再跳彈起來.

這時候的胎動其實不是很清楚,而且頻率不高.要等很久才有一次.

*腸胃蠕動型(大約在20週)

慢慢的,小泡泡變成大泡泡,開始覺得腸胃好像在動來動去,原來這也是胎動的一種,

本來還以為自己腸胃不適,明明在動但是怎麼不會痛?

後來研究一番,果然就是小寶寶移動的一種方式,

這時候依舊動作不大,算是很斯文的一種胎動.

*打嗝(25週)

有一次我發現肚子的聲音很奇怪,當時應該大概25週,聽到了很固定的頻率,每隔兩三秒就有一次,

不像是心跳,因為不可能這麼慢,但又聽不出是什麼來.後來有一次去產檢時詢問醫生.

原來這種固定頻率是寶寶在打嗝!好好笑的!居然在羊水裡面打嗝,也真的可愛!

一直由25週開始直至我生產的那一天,寶寶每天都會在我吃完晚飯後打嗝,應該是吃得太飽了吧!是個愛吃的寶寶!

*攻擊內臟型(25週)

隨著寶寶慢慢長大,他的力氣也會越來越大,常會頂來頂去,而且游來游去,

最常被碰到的就是膀胱了,有時候他心血來潮的撞了一下,
然後就會覺得很急,急急要上厠所,

但事實上,到了厠所什麼也去不到,只是被寶寶當了玩具.

隨著他又長大了一些,攻擊的內臟除了膀胱還有腸胃,肋骨還有恥骨.

*無影快腳(30週)

這應該是到了30週時開始有的感受,他的手腳已經很有力氣了,

而且肚子裡面還有空間,他可以在裡面做運動,有時候會在同一個地方重複敲擊,

就會感覺到肚皮上連續被咚咚咚的動著,就是把我肚皮當成鼓!

而且還很有節奏感的,每隔幾秒鐘就會咚咚咚咚幾下,真是很像是敲擊樂!

*大波浪型(33週+)

看著自己的大肚子,根本不知道寶寶的位置是怎麼樣,不過這種移動就可以大致猜出來,

感覺整個小傢伙從左邊移到右邊去.
整個肚皮就像是大波浪一樣舞跳動著,
而且肚皮整個會變形的.
就看到肚皮這樣誇張的移動著,令起我想這小傢伙可能在肚子裡面踢球或打翻斗吧!

有時候,還會摸到他突出來的小手小腳!

那時候我每天都在等待這時刻到來,想拿起手機拍下來,

但可惜,每一次拿出手機就安靜了,一關機就開始再動,可能不想上鏡吧!

*凸突起山丘型

在33週以後,寶寶的位置就會比較固定了,連活動的時候也很固定!

每當我躺著、站著以及某些固定姿勢的時候,這小傢伙不知道是伸懶腰還是在做什麼.在肚皮會凸起一個小山丘似的.一個小形狀,很快速地移動的動作.

就會把我的肚子撑得圓嘟嘟而且還硬梆梆的.

我總是幻想他的小屁股應該在哪裡!?

以上只是我個人的幾種胎動感受,其實胎動的感覺真的很難形容,

還有那種被他的手腳很大力地踢上肋骨或是坐著時候被他頂到上心口.

睡覺的時候是側睡左邊,但他又會很大力地想移到右邊去.

有時候甚至會太離譜而讓我受不了的疼痛!

總之,每次胎動的時候,我會想像小傢伙到底在裡面做什麼動作!

胎動是只有母親與孩子之間能感受到的互動,這種微妙的感覺只有身為母親才能體會到,

身為爸爸的只能聽我去描述.

人家説到了36週後因為活動空間少了,所以胎動次數會减少.
但我完全没有這個緩和的情况,一直到他40週2出生那一天都繼續非常活躍.

現在都變成”看牛仔”了,

給大家開心分享,

加油吧,各位準媽媽!!!

(看”牛仔”中!)

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *