分享到:

英國教育問與答(二)

作者: 倫敦mama’s voyage

Q: 你好,倫敦媽媽 我想了解下英國倫敦或附近讀公立學校那區較好?

A: 倫敦或倫敦附近,多香港人選擇Barnet 和Sutton。 樓價較相宜,算多好學校,包括有文法中學(grammar school )。要入到好學校再要看兩區裏住哪個位置。揀地區也可以看看可負擔的樓價⋯⋯

Q: 大人找了工作,確定哪個城市再租樓然後揾學校對嗎? 找outstanding 的學校就ok對嗎?

A: 如果大人在香港找到工作便是; 如果到步才找工作…需先租和入學; 因為不知道幾時找到工作?同時,小朋友最好盡快上學。

Outstanding school 整體質素是最好,但good 也可以是十分好的學校,因為評級是包括不同方面的評核而得出。如果從成績來看,有時評級為good 的學校比某些outstanding 為好也不定。

Q: 我聽朋友講,要全部科目合格先有機會入Outstanding 或 Good ranking 的學校?

A: 一般公立中小學不需考入學試,除了文法中學(grammar school),學生需通過入學試才能考入。

Q: 學校會教多一種語言嗎?如法、德文、西班牙文?

A: 小學法文較多; 現在有些會教普通話。中學通常有再加德文及西班牙文等,有時學生可選候那個語言。

英國教育

Q: 多數聽都是由香港去英國,都是跳一級的。請問這個是不是常見的現象呢?

A: 是呀,如果跟開本地學制的話,通常會比英國大一年,除非本身在香港係9至12月出世,超細仔。 英國大多數公立學校對入學歲數好嚴謹,所以好多時要跳一級; 私校就沒有這樣的情況。

Q: 我其實都要看個仔到時考到邊一間大學,再決定住那一區,到時在個區先同細女搵學校,我這樣計劃是否正確?

A: 你這樣的計劃也可行,因為細女需要插班。插班插到那間學校都不是您控制範圍之內的事。所以沒有一定正確與否,最緊要適合您哋一家。一般本地家庭就不會為了入大學嘅小朋友搬屋,但明白因為你們是移居,所以這方面會彈性較大。

Q: 您好,因主要想去英國比小朋友讀公校,請問邊個城市公校較容易插班?想搵附近樓租,謝謝 

A: 插班純粹睇彩數,無分地區; 倫敦受歡迎校網地區就真是看報的時候有沒有學位。

Q: 假設我選定了住的地方區,但不好彩附近2 mile 內的學校都full 左(不論是outstanding or good) ,是不是會派我去3-4 mile 外的學校? 

A: 視乎學校情況。只能說council會盡量滿足家長要求 ,同時也要學校願意超額收生; 你會想去哪裡個城市?因為某些地方來講,地方大,人口稠密度較低,可能3-4miles 也是正常校網範圍。

Q: 我有兩個小朋友打算兩年後移民英國,到時分別3歲同7歲,如果到步後先住bnb再揾租盤,是不是要等搬左入租盤先幫大仔申請插班?

另外,如果大仔間學校不是我心儀嘅,而細仔派位那間反而更好,我可不可以幫大仔申請轉校?應該如何及幾時申請呢?謝謝   

A: 是,因要有地址和通常需要住址證明才能報學校。可以向council (地區政府)申請排候補 ,隨時申請也可,有學位便會收到通知。

Q: 除了barnet ,倫敦還有什麼好校網地區?我聽過Richmond ,Kingston ,不過不是太熟。

A: Richmond和Kingston 都公認為好地區。Sutton 校網不錯。不過留意,住多好學校地區不代表一定入到好學校,還要看住址,所以要查清楚校網範圍。

Q: 我細女升小一,哥哥升小三。你認為什麼時候過去,可以大機會兩位都入到selective grammar 呢?

A: 有些本地家長小四就開始私人補習,準備入selective schools ⋯;小六開學九月就會考; 都要看看本身小朋友讀什麼學校,我識都有讀國際學校日,到英國已是year 5中段,媽媽自己買練習給他做,當中都要拉鋸的⋯最後入到不只一間。但亦有本地大的家庭,大的考到、細的那個考不到,所以很視乎小朋友。

Q: 我細女在香港讀中二;英國讀公校是免費,其實公校同私校差幾遠?

A: 看看家長期望和要求些什麼、經濟負擔等等。私校師生比例低和小班。我個人認為好的英國公立學校同香港部份國際學校質素差不多; 我小時候是讀私立宿舍學校 ,個人經驗認為,成績好不好,部分也看小朋友自己。

Comprehensive (不用考入學試)的公立學校,因為有教無類,會有些像香港津校一樣,有些好、有些質素不太好,與地區都有關。

Q: 有個問題請教: Selective grammar school 插year 9 難插嗎?通常有甚麼方法?

A: 有些學校會 year 9 公開收生,但不多,要插班也要有同級學生離開,才有機會,還要入學試考得最好才能入到 。最好不要只希望入grammar schools。然後,如果GCSE考得好,再考入好的sixth form 會容易些。

Q: 我想請問我見到school type一項寫住academy converter,這是代表那類型的學校呢?謝謝 !

A: 這些學校有更大的自由權去控制課程和撥款怎樣用。但亦視乎間學校營運得好不好, 所以最尾,我通常都會看看其他因素來決定一間學校好不好, 例如公開成績、口碑等等⋯

倫敦mama’s voyage

YouTube Channel: https://www.youtube.com/channel/UCySrxTBtgOoj6M9I7MkGEBA

FB: 倫敦mama’s voyage  /  尋英。學之旅

IG:  https://www.instagram.com/london_mamas_voyage

分享到: