分享到:

小孩隨著年齡增長小肌肉發展也就跟著進步,於是在成長過程中,需要適當的提供反覆地運用和練習,小手的動作技巧才會更成熟。那麼想讓孩子的小手手變得更靈巧便讓小孩他多多動手操作玩遊戲。操作遊戲有很多,像是穿線、堆疊積木甚至敲敲打打都是鍛鍊小肌肉的好活動!

★生活小貼士

不知道大家有沒有發現家裡的小孩都對洞洞很有興趣,很喜歡到處找洞摳!特別是那本《好餓的毛毛蟲》總是喜歡用手指在書上的洞洞裡一直摳洞,對那些洞洞特有好感,於是乎總會伸出小手指去摳牆壁的洞、摳任何東西的的小縫,包括你的鼻孔 (只有我家的是這樣嗎?哈)

於是1~2歲後的小孩對洞洞的喜愛並沒有隨著長大而降低,反而因為手指靈活,變得更喜歡探索。

這時,如果你給孩子一本有洞洞的遊戲書或一個有洞的玩具,他自然也會鎖定目標,非常專注地玩起來。

穿線串珠這樣好好玩!

爸爸媽媽們要明白小孩從摳洞到能夠玩串珠或穿線遊戲,是精細動作發展的一大進步。要完成這樣的操作,必須手眼產生密切的連結和協調、要判斷位置的準確性、用力的大小或方向也要嘗試拿捏,所以這時拿出適當的串珠或穿線遊戲對於小孩的感統可以得到適當的刺激與訓練哦!

★準備材料:剪刀、圖卡色板、打孔機

★初階玩法:孩子剛開始玩串珠遊戲時,請幫孩子準備粗一點的線(例如:鞋帶、提袋拆下的繩子),因為這些線多半有繩頭,容易抓握,同時請準備洞孔比較大的玩具,再引導孩子對準洞孔穿過去,孩子自己要一直反覆嘗試才能掌握手感,才能培養專注力、耐力、及自信心!

★進階玩法:當小孩玩玩串珠遊戲比較熟練後,接下來可提供造型洞洞板,讓孩子直接拿著粗線穿洞編織,不一定要按圖形或順序,就隨意讓孩子玩,因為這些是等孩子近3歲時才進入的下一階段練習。

有了孩子後,隨著孩子的成長,也喚回我的勞作魂,DIY是一個非常棒的親子活動,用零花費的巧思在輕鬆愉快的氣氛下,大小朋友的手眼協調、認知學習、五感體驗都能得到滿足快樂的啟發!

**手作玩具,下回再見**

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *