分享到:

我是一個喜歡遊山玩水的媽媽,很喜歡去遠足,小猪從兩歲半開始我便開始計劃地訓練他的腳力,但是我身邊有一位絕對不捨得孩子喊累腳痠的爸爸,加上孩子爸因為身型問題,也是典型的走兩步會喊累的人!
小猪現在已滿三歲,我帶著他時已早早不需用嬰兒車或hip seat伺候他,就算到國外旅遊亦會自己慢慢地走,他亦不會走兩步就喊腳痠,或是吵著要人抱。

我常常會想到香港有那麼多健行步道或是郊遊玩樂好去處,如果他自己不能走,那我們肯定無法好好探索大自然與美景,多麼可惜啊!因為偽單親媽媽能力有限,已經不能再像他幼兒時期揹著了。於是,兩歲多時我刻意帶他出門練習,起初目標是能自己行走至少20-30分鐘,然後再隔個星期調整起來。

一開始,我先從家裡出發到附近超市,不帶hip seat,更重要的是不帶捨不得他腳痠的爸爸。
我們散步走到超市或附近的商店,沿著走一圈。剛開始還不是很習慣走路的小猪,走了15分鐘後開始埋怨,嚷著走不動了要我抱。當他走不動時、累了,我會陪著他停下來找個地方休息。看看樹、看看花,或是利誘他去吃雪糕,休息夠了就繼續往前走。我唯一堅持的是,就是絕對不抱他,讓他自己走回家,而一旦完成了,我也不會再深掘他的極限,一天多走幾分鐘,已經非常足夠。

我們隔天外出行走,從家裡到公園、到超市,然後再把散步範圍擴大走到鄰近屋苑的商場,他的腳力一天天進步,從剛開始的15分鐘,漸進到30分、45分鐘、1小時……最後他可以跟著我走3小時也不會喊累。

然而之所以能進步,就是在他目前的能力求取極限,在極限外再多爭取一點點。如果他走15分鐘沒問題,再走多超過10分鐘就開始喊累,那麼就鼓勵再多走5分鐘(已經合共有30分鐘)。當他能突破目前的極限,多走極限外的5分鐘,這樣就能把能力推向,逐步推進。

看過我部落格分享的朋友們也應該知道小猪是一個有感覺統合失調的孩子,這些狀況的孩子走路時會東歪西倒,很難去取平衡點,不能夠下階梯,會向前傾倒,每次跟他下階梯時尤如一隻搶繩的小狗,會不自主傾向前,我需要用很大的力氣拉著他的手去下階梯,如稍一不留神或是我突然拖他不穩,那麼兩人就會滾下樓梯,發生危險。
可是我並沒有因此去避過每條階梯,每天維持走路和走階梯的習慣,雖然下階梯方面沒有進步,但也不會退步。

長期訓練走路,孩子的體力與耐心都有非常明顯進步,而且他的毅力還比大人好!唯一沒進步的是他爸。他總是心疼孩子,捨不得孩子累或苦,即使他沒喊累,也會主動問要不要抱。我總是在一旁阻止他,提醒他盡量讓孩子自己走,如果父母在教養上不一致,心如明鏡的孩子往往會鑽營取巧;我們也會常常為此吵起來,但抱了沒十分鐘又要讓孩子自己走,孩子攤在地上撒野又罵孩子不聽話,那又何苦呢?所以只有我跟小猪一起他整個會很乖,不會喊累,我亦會適時去獎賞他。
父母應該信任孩子的能力,無須過度擔心,我們該做的不是噓寒問暖呵護備至,而是引導他,讓他自己有克服困難的能力,並且無條件地支持他。

就這樣,最近的一次我們走了一條全坡道加階梯的健行徑,孩子在坡度至少45度的上坡及下坡路段,不間斷地走了兩個半小時(加中途休息時間),我終於看到訓練的成果!以往我們都會以簡易郊遊徑為主,少階段,少坡道。雖然最終他累到喊要抱抱,那時已走到下山終點處,但我還是再鼓勵他自己多走15分鐘到巴士站,再鼓勵他多站一會直至上巴士。經過這一次我真的覺得只有三歲的他是超級棒!他已突破自己的極限,創造自己的紀錄!只要保持這樣的能力,每天比昨天多走5分鐘,那麼到環遊世界的夢想很快就能實現了!xd

我的文章也可以在這裡找到:
追踪更多育兒生活及親子vlog分享↓

80後媽媽

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *