分享到:

遊戲小組(Playgroup)近年如雨後春筍,坊間各式各樣的小組,令不少家長趨之若鶩。其實參不參加playgroup(以下簡稱PG) ,視乎家長而定,對我來說,香港的孩子活動地方已經不多,有限度的提供兒童活動的經驗,參加PG玩雖然是一種消費文化,但也有其優點,隨著專業老師帶領適齡孩子一起的活動,不要求孩子真正學到什麼,但只單純將 playgroup視為親子時間的片刻如此而已。



既然如此,懂得選取合適的playgroup,重點投入參與,才是精明之道。



PG的一個好處我覺得是大部份家長常忽略的,就是優質的PG教學內容,除了可以促進孩子在不同的成長階段得到應有的能力發展,更可以檢視孩子是否在感知動作發展存有障礙。例如像奧斯卡2-3歲的孩子來說,PG老師會營造幼稚園課堂上的環境,讓孩子學習規則,在玩玩具前,需要輪流、排隊,玩完後也要學著自己收拾。任何一個環節都可以觀察到孩子是否能在學習中給予適當應有的反應,這是增加一個學習機會去讓孩子嘗試、去解決,甚至需要鼓起勇氣去完成挑戰的能力,家長更可以從旁發現孩子的特質及潛能。



在大部份的印象中,Playgroup都以學習語言基礎為主,唱唱遊遊一小時,似足給孩子玩樂的地方。但是我想推薦給大家這間位於灣仔的Spring Learning Center,主張讓小朋友從小發揮身體潛能,主題空間裡融入了運動場、廚房、活動室、咖啡廳和樹屋等,配合學校提供Supersport、Sensory、Cooking,以及最著名由澳洲引入的KindyRoo課程,小朋友可以在過千呎的寬闊空間,透過平衝木、彈床等不同的遊戲形式配合課程訓練小朋友的肌肉協調、平衡力以及團體合作精神。



我選擇了Supersport的「感知整合課程」,在一節的課程中,讓孩子的身體徹底的放鬆與伸展,可能因為男孩子的關係,電力好像都用不完,於是健康大肌肉的運用和發展就顯得重要。課程在約半個五人足球場的室內運動場進行,利用兒童專用的運動用具上課。



上課前會跟小朋友玩小遊戲及做熱身,第一次見面就可以和老師打成一片,看得出老師們的用心,讓我學習到教小朋友運動並不困難,令他們開心融入其中就可以,最重要的是,課程不是教你運動技巧,也不是訓練小朋友將來做運動健將,而是希望孩子們學會體育合作精神,讓他們從接觸不同球類,例如:網球、欖球、高球及體操等運動,培養運動興趣和學習其他技能。



課程包括多項運動:像是瑜伽、球類運動等等,每種運動分別要求身體配合不同技巧,加上整個課程分成階段式的運動,如籃球配體操都是經學校特別設計的,正正讓發育期的孩子,透過嘗試多項運動,進而訓練大小肌協調及身體有平衡發展。



舊時代的大家庭,子女人數較多,手足平時在生活中便能學習彼此相處的技巧。但少子化的現代,大部份的家庭都只有一個小孩,幾乎沒有玩伴,加上平時長輩或工人在照顧,長輩體力上始終有限,某種程度上我也難免會擔心孩子在社交及言語表達能力得不到刺激。參加PG能爭取與其他小朋友一起玩耍的機會,間接給子女學習社交技巧。習慣了群體生活,從課程中慢慢教育孩子,讓他學會玩遊戲贏輸的觀念,不只是教孩子,大人也需要學習,在親子課程中加入親子環節,父母一起上陣,與小朋友一起玩樂,透過遊戲教導家長和小朋友輸是怎樣的感覺,輸了也沒關係,最重要輸了之後,要做些什麼讓自己將來有機會當勝利者,這個概念都需要在進行小組遊戲時,慢慢建立,這是我超推薦的原因。



▲剛進入這間猶如室內小型運動場的教室,奧斯卡已經興奮的跑來跑去,上課囉!

小朋友穿上球衣化身為運動小健將,好可愛。

這是不同於我以往參與過的playgroupo,Spring Learning Center的創意playgroup及體能活動為6個月至4歲的幼兒提供超棒的學習平台,不旦提升大腦四肢協調性及啟發幼兒想像力。參與課程試堂後發現還可幫助孩子發展體能及思考,進一步還能建立自信心。




【課後感】

這種針對2歲至3歲半的運動型Supersport playgroup,在各式的球類活動進行中,讓奧斯卡嘻嘻哈哈玩得超開心,又不知不覺訓練大小肌肉,加強專注力,學會遵守紀律及團體精神,一舉數得!


 


Spring Learning Center兒童教育中心,想必大家腦海裡都會浮現出色彩斑斕的童趣景象,有著五顏六色的卡通圖案,但是抱歉,這些都沒有,去除那些陳腔濫調的制式裝潢,學校用白、藍同青綠色為主色,加上木製的傢俱,令到整個空間變得更溫和更自然也更放鬆。因為學校裡是不能拍攝的,所以文章的照片很少,但是當你進來這裡 ,你可以看到每一處的空間看得出都經過了精心的佈置,像是一個階梯可以讓孩子站在和大人同一高度的接待櫃檯,許多精心的小細節就是能拉近大人和孩子們間的距離,根本就是一個超棒的主題空間去發掘孩子潛能與發展。





課程詳細可以參考網址:https://goo.gl/j5CWA7




Spring Learning Centre
 
| 課程 | Supersport   
https://goo.gl/j5CWA7
| 上課地點 | 灣仔告士打道181-185號中怡大廈3樓
| 查詢 | 3465 5000


| FB專頁 | Spring Hong Kong –https://www.facebook.com/SpringLearningCentreHongKong/

 | 網址 | www.spring-learning.com.hk

★更多育兒大小事分享  : 

「讚好/Like」【奧斯卡報報Oscar’s Post】專頁&設定「搶先看/See First」

★合作邀稿: melody1522@hotmail.com

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *