分享到:

來到了學校假期的最後一天,尤於不想小猪玩得太瘋而影響晚上的睡眠質素,所以這天我們的行程也是隨意晃晃~然後就來到了花墟,突然靈感亮起,倒不如跟小猪來這裡帶兩盆盆栽回家,用實物體驗的方式跟他去學習植物成長過程,還可以共讀有關昆蟲和花園的繪本去加深小猪的印象,把書本和生活結合,發現更多驚喜。我亦給他制定每天固定的行程,就是要讓他來觀察照顧兩株植物!

為了要激發起小猪的興趣和好奇心,我帶著他在花墟晃了一圈來讓他揀選他自己喜歡的兩盆植物帶回家;我讓他選了一株會開花的,另一株是可以吃的,這樣照顧起來都能看得出植物的變化!

因此我們就展開了種植的體驗啦!
小猪看到花朵植物都特别興奮,真的名副其實的「花多眼亂」~

我們選了小蕃茄和會開花的金魚草~
小孩會容易感到氣餒,所以在挑選植物方面會以容易種植、有趣、顏色鮮艶為主,盡量讓他在過程上成功會比較重要,這樣他耐性會更長久。

種植前我都跟小猪以親子共讀繪本的方式來讓他了解小知識:你每天都要跟他們澆水、給花花吃東西(施肥)和給他們曬曬太陽啊!

 ▲很認真地施肥中▼
小猪每天都會自動自覺地去澆水,而且還常常帶著繪本坐在一旁去觀察他們。
給盆栽植物澆了幾天水後,突然想起家裡有紅豆,就付諸行動來跟小猪種紅豆啦!
紅豆尤於外皮較硬較厚,水份多點才能加速發芽~所以我都會提醒小猪去檢查容器內的水份是否足够。
小猪好專心地觀察~他很心急,常常走去看看紅豆,又會手多多的摸摸他們。
隔天好幾顆紅豆就長出小芽了!這個小園丁當然超開心啦!
每天放學後的固定動作就是來巡視他的小花園,常常都會來關心一下!
豆類種植簡單又好玩,真是快速能讓孩子感受生命的奥妙。

這個歷程中都能令孩子責任感的養成和獨立的能力。現今的孩子都比較少去種植,但籍著這次跟小猪的親子互動,讓他去觀察生命的奥秘,對孩子來說,不再只是書中的圖畫,亦能從體驗中學習。

懂得欣賞美的孩子會更幸福~
種植過程中,我看到了小猪快樂天真的笑容。希望每個孩子都能在大自然中挖掘出樂趣,快樂地學習和成長。

 

我的文章也可以在這裡找到:
追踪更多育兒生活分享↓

80後媽媽

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *