分享到:

謝謝大家對小猪的關愛!

自從來分享孩子患上了感覺統合失調,我真的感到身邊的家人朋友也會對我們的包容、愛護和諒解!
以前長輩摸摸他的頭,小猪會很大反應地拍開對方的手,那時換來了“没禮貌”、“没家教”的尷尬收場!其實我蠻有壓力的,大家就是不知道他患上感統失調,“道歉”還比吃生菜多!

小猪是一個敏感防禦型的孩子,對於我們没有任何受傷害和無痛的觸覺刺激,對他來說是極之大的威脅!什至是大哭時流下來的眼淚他也極大抗拒和反感,這樣是會影響他長大後的社交關係。

可能你們好奇地問,感覺統合如果没有適當的治療,長大後會變成怎樣?不是隨著長大就自然好了嗎!?

【何謂感覺統合】
簡單來說是經由人體的各項感官去接受環境中的刺激,再經由大腦的統整後,由身體做出適當的反應,感覺統合即是大腦具有將訊息做統整的一項重要能力。

先來分享我所知道的“觸覺”~
觸覺與情緒是息息相關,這樣的孩子是非常情緒化,容易因小事生氣,但又可以興奮很久,對陌生環境没有安全感、慢熱、非常喜歡黏人、受挫折度低、耐性有限、急性子、固執、易生氣……這些全部也是小猪的觸感症狀。
人際關係的接觸,就是來自觸覺的第一步。在成長的過程中,更加需要用觸覺去認知物質:冷熱、軟硬等,才能撑握實察情况。

小猪除了在觸覺十分弱,其次就是「前庭」。

小猪是精力旺盛的小孩,常常都會把家裡變成攀爬場~爬上餐桌、爬上沙發椅頂上、爬上電視櫃子等,他有一個不怕摔倒愛冒險的精神,讓我天天都心驚膽戰。
以上這些全是前庭得不到刺激而產生的狀況。

前庭對於言語、大腦協調、思維、學習、讀寫、計算、聽説、認知都有重要的影響。
另外因為前庭弱,影響了大腦協調,小猪很多精細動作做得比人差~手眼不協調、走路很容易摔倒,落樓梯會向前傾、上樓梯會向後跌…等。

小猪就是因為前庭得不了刺激,會不停的爬來爬去停不下來。我用肚子餓跟前庭刺激來做個參考例子:肚餓時我們會吃東西來滿足肚子,而前庭得不到刺激時,它所需要的就是活動中的速度感來填滿。
為什麼小猪會患上前庭的問題?!其實就是跟他一歲前學爬和一歲後少到公園有關係。

小猪11個月大才懂得爬行,爬了半個月就學站了,就没有再爬,到了滿一歲就懂得走路。尤於他的爬行時間相當短,影響了在嬰兒期的前庭發展。滿一歲後說實話我真的好少帶他到遊樂場,是他爸太過保護,深怕他被大齡兒童撞倒受傷。那時我兩三星期才會偷偷地帶他一兩次到遊樂場溜滑梯或跟朋友一起去親子餐廳。所以回想起在他兩歲前都没有每天帶他適量放電而影響了前庭反應力過低,現在我真的好內疚!

其實大人都會存在感統失調的狀況,長大後腦功能越來越成熟而得以改善。
但是如果孩子會嚴重影響日常生活如社交、學習、專注力等,就需要去接受適當的治療了。

如何獲得感覺統合的刺激,重點就是「快樂」,當孩子好高興地玩著跳彈床,就已經是「統合」了,有了快樂的「感覺」去「統合」。
如果你逼著他去玩一些他毫無興趣的肢體活動,大腦就没有「統合」啦!
因此,多鼓勵孩子去玩,感覺統合的情况自然獲得了進步。

大部份小孩在玩樂的過程中都能發展感覺統合的能力,再忙再累週未我都會安排活動給小猪,讓他多玩多跳多跟人互動。這段期間我亦讓小猪去上社交訓練小組,多帶他參與各類型遊戲活動,亦積極尋找復健方法。說真的進步了不少,但我没有放鬆,我更運用了這段時間自我爬文參考各方面的資訊,購入了這一門的書籍鑽研,再向治療師查詢及得到訓練方面的小建議,加以變通,給小猪每天來做自行訓練……

其實…如果孩子沒有感統的障礙(自閉症或過度活躍的問題),就不需要花錢上什麼感統的課程,而且坊間的感統課程一點也不便宜(是非常貴),父母提供一個健全的環境就是最好的感統課程!
重點是~親子一起動,關係最無價!
下篇再來分享我們在家玩感統遊戲的小心得!

此為個人經驗分享,若觸及專業醫療知識,請依照專業為準

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *