分享到:

“小猪,讓表妹玩車車好嗎?”
“不,這是我的!”小猪非但不肯借,還一把推開玩具。

兩歲孩子的確“小氣又自私”。
真的沒想到terrible 2這一天來得這麼快!

小猪還差一個多月才到兩歲,現在已經每天都讓我發怒到有種快喘不過氣!

一直覺得小猪算是穩定性蠻好的寶寶,規律生活作息也很正常!
飲食控制盡量少糖少鹽,目的就是避免飲食影響孩子中樞神經的活動,使得孩子出現情緒不穩等現象。

總覺得育兒這條路我算是走得很順遂,也越來越能掌握節奏,接下來就等他會開口説話表達就更好溝通了!

看來真的不是這樣,難怪很多長輩都告誡我,小孩只會越來越難侍候。

小猪越來越頻繁的會用語言表達『不要』,以前頂多搖搖頭,揮揮手。
現在是把『不要』當口頭禪了!
好吧!不要就算了,我也不想跟試圖登大人的他去講道理。

最麻煩的是,自從愛講不要開始,他似乎自我意識抬頭,往往急著想表達卻礙於會的詞彙有限,
無法完整表達,只好用肢體或大哭大鬧發脾氣來表示自己的無力感。

真的從他自我意識大爆發這兩個月來,我已經不是第一次吼他,揍他!(媽媽喉嚨喊破都想去買降火茶回來囤貨了!)

小的時候哭鬧幾乎都有原因,滿足了就沒事。
偶爾亂灰,你可以不理他,等他哭一會再去用別的東西就能轉移注意力。
現在哭是沒來由的,什麼都滿足了他還是能找你吵架,對著你哭鬧,你不理他,他也會來干擾你,就算不大哭也咿咿哼哼到你反感。

一開始我都會試圖跟他好好溝通,但沒用,
因為他就是在表達,越急著表達越不知道自己想表達什麼,只好氣到無法拉回自己情緒,然後就崩潰大哭大嚷。

媽媽聽不懂,無法給他正確回饋,所以他乾脆巴著媽媽耍賴、唱反調、討抱…

不准媽媽離開他的視線範圍,隨時用吵鬧的魔音去控制我的行動。

就這樣每天輪迴無時無刻被轟炸,脾氣再好的人也會腦神經衰弱。

特別總是和媽媽對著幹、嘔氣,每天好像有很多的不滿,在經過了鬥爭與妥協的糾結以後,我徹底敗了,俗話說:沒有贏得了孩子的父母。
當他哭鬧到不可收拾時,我忍不住吼他,揍他屁股,什至不理會他讓他自己好好的冷静一下。也只有這樣,他的情緒才能好一點下來。

媽媽每天不知道都要死幾百萬顆細胞!

今天晚上,突然還出手打堂哥,因為堂哥正在玩他心愛的消防車。
但不能怪他吧。他剛剛學會了區分別他人和自己,他以為,自己的東西就像自己身體的一部分,是一個整體,他才不肯把自己的東西放到別人的手上。

對他而言,自己擁有的東西是延伸自我意識的一種方法。
『這是我的』提供的是心理的穩定性而非單純的財物,因此他們有很強的佔有欲,而且是理直氣壯的。他根本搞不清「借」和「給」的區別,除了媽媽,任何人想得到小猪的東西,都會遭到「斷然拒絕」。
所以,兩歲孩子是一個明目張膽的小氣鬼!

要避免小猪養成獨享獨佔的習慣,只有讓他經常和其他孩子一起玩。讓他們在磕磕碰碰、打打鬧鬧中學習相互協調、相互謙讓。

最近我發現,這樣下去不是辦法,吼只會讓他哭越大聲來跟我抗衡,打也只能控制一時,情緒一來他照樣不怕打。
放任,也只會讓他以為可以任意踏入我的底線範圍。

很多媽媽朋友們嘆氣,自已那個兩歲的小傢伙為什麼不能跟小朋友友好相處,像個小惡霸?
一歲的時候,小猪跟小朋友的社交活動倒還太平,他們玩的是「平行遊戲」,你玩你的,我玩我的,專注各自的玩具,對別人漠不關心。當然,不排除他們相互默默模仿。

到了快接近兩歲,小猪跟其他孩子交往的機會越來越多了。但是,他通常缺乏技巧和方法,不知道怎樣接近別人。他接觸小朋友的方式,可能是熱情無比地擁抱別人,以至於把對方不小心推倒,或者撞倒。給大人的感覺卻是“這孩子愛打人,動作粗暴”。
兩歲孩子多半還停留在“自我中心”的心理狀態,萬物皆備於我。我的玩具是我的,你的玩具我也能玩一下。於是,爭搶玩具成了“兩歲孩子世界大戰”的永恆主題。

語言的發展能幫助兩歲孩子更好地與人溝通。但是,目前這個時候他們通常說話出言不遜。他的同伴自然也不買賬,爭吵不可避免。
要學會跟同伴“好好玩”,兩歲孩子還有很長的路要走。於是靜下心來想到去網上查查看,搜尋這個問題是屬於那狀況,是否小猪突然變成了高要求的小小孩?

不是,不是,後來才發現小猪應該算提早進入terrible 2,第一次叛逆期出現,也許還沒到真正兩歲的terrible 2魔鬼時期,但目前狀況真的已經讓我招架不住!(攤手)

終於也有個結論了吧,也豁開朗,那麼就讓媽媽陪著小猪渡過這個“問題階段”和大家一起共勉之!

我的文章也可以在這裡找到:
聯絡電郵:
分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *