分享到:

fotorcreated

當孩子開始長大,他們會用雙腳去不停探索新事物,用雙手去環抱未知的東西,用所有的感官去撫摸世界。

每當小肥想做一些他還未做到的事,他都會回頭看看我的反應,希望媽媽可以提供方法及幫助。很多時候父母尤其長輩看到孩子在很努力去做一件事但仍失敗,他們都會用非常快的速度去提供協助。

就好像小肥很想爬上石頭一樣,情理下我們都會很想伸手推他的屁股幫他爬上去,但其實在過程中我們都變成緊張大師,令到他們都不會自己尋求解決方法就自動伸手要幫助。隨着年紀越大,他們對別人的依賴性越強。經常聽到港孩是怎樣的懶惰,怎樣的沒有邏輯,怎樣的依靠父母/工人….其實這都是大人們在孩子成長中不知不覺種下的結果。

放手吧!放開孩子由他去跌倒去學習再企起來。

學習放手是困難的,那個父母會希望孩子受傷?但過程中他們得到的不只是爬上石頭的方法,更加可以明白到堅毅及努力後會有一個不同的結果。

始終有一天他們會懂得怎樣爬上石頭,而在這個不知不覺之間你會發現原來他們都長大了。

When he’s ready he’s ready。

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *