秋季天氣乾躁及轉涼,小兒皮膚嬌嫩,一不小心接觸外界污染物或進食不當,容易引起不同的皮膚問題,包括紅疹、風團、搔癢等,當中小兒濕疹為最常見的皮膚病。

濕疹的成因?

中醫認為肺主皮毛,肺臟的強弱主導皮膚對抗外界病邪的能力。秋季是肺氣主導的季節,小兒臟器稚嫩,肺氣不足,對抗外邪能力弱。若接觸塵蟎、動物毛髮、花粉等外界物質刺激時,容易誘發濕疹,出現紅腫、紅疹、皮膚發熱、痕癢、抓後流水等症狀。

小兒的濕疹多數遺傳自父母的過敏體質,這類孩童氣管亦較容易敏感,如進出冷氣地方會咳嗽、流涕等,轉季時鼻敏感加重、或本身有哮喘病史,這類濕疹通常好發於手肘、膝後,中醫稱為四彎風。

濕疹有很多不同形態及好發部位,或乾躁紅腫、或水腫滲液、或發生在四肢、頭皮、雙手、全身泛發,若家長不能辨識,建議向西醫或中醫求診。

小兒一但發生濕疹,家長如何護理?

小兒1歳以後可以內服中藥治療,發作期服用清熱解毒利濕的中藥控制病情,防止蔓延,穩定期服用健脾袪濕的中藥調理體質,很多患兒因痕癢而經常睡眠不足,因此治療時常加入安神的中藥幫助入睡,皮膚滲液時配合中藥洗劑或黃連粉浸洗紓緩痕癢及滲水。

皮膚痕癢難耐,小兒經常會抓破皮膚,傷口容易細菌感染而發膿,家長應當小心處理傷口,外出時可用紗布輕蓋傷口,防止感染。

需要戒口嗎?戒口會否影響吸收營養?

若濕疹急性發作,應當戒口,避免吃發物,如海鮮、菇類、荀、牛肉、鵝鴨、牛奶、雞蛋等。不是每個患兒都會對這些食物過敏,但一般濕疹發作期間,免疫力低下,對食物的耐受程度下降,平常不會過敏的食物,濕疹發作期間可能會致敏而加重皮膚問題,應當避免。若家長擔心營養不均,可在濕疹得以控制後,皮膚狀態穩定時,逐漸加量進食。

濕疹穩定期,可以如何護理?

秋天乾躁,皮膚水份容易流失,多塗天然的潤膚露,減輕痕癢。需注意若皮膚有傷口或滲水,應當避免外塗潤膚露。

五歳以下小兒可嘗試小兒推拿,保養肺臟。建議多吃健脾袪濕潤肺的藥材如淮山、百合、蜜糖,如經常患便秘的小兒可吃黑芝麻。

如何避免濕疹發作?

濕疹通常有致敏源,家長可以從環境、家居、飲食中,觀察哪些致敏源,一般是塵蟎、動物毛髮、花粉,亦有見過對某種衣物物料過敏,避免接觸致敏源。床褥、被舖、毛公仔容易積聚塵蟎,故應定時清洗。

香港註冊中醫師周家敏

資歷

香港浸會大學中醫學學士及生物醫學學士
香港中文大學針灸學理學碩士