分享到:

 ▲[源. 林]戶外園林花園— 噴泉花園



位於屯門的T.PARK[源.區],是香港首個轉廢為能、自給自足的污泥處理廠的環保設施,不只綜合區域結合了一系列的先進技術,包括發電和過濾,更是集休閒、教育和自然生態項目的綜合設施。

住在屯門的我們,昨天第一次帶著奧斯卡前往久聞大名的T.PARK[源.區]參觀,這個環境教育中心位置選址雖遠,美意是對周邊的環境影響減至最低,而與深圳相鄰,眺望海景,景色優美,重點是完全免費,自2016年6月風光開幕以來,因為指定參觀有限額,所以必須網上預約,[源.區]內的假日預約仍是秒殺狀熊,想前來的市民,可以盡量趁著平日前來。來到這裡不僅只是參觀一座污泥處理廠,透過本身休閒和教育設施,它更是一個值得帶著孩子前來學習和體驗香港綠色生活的親子好去處。

T · PARK[源.區]主要分為[源.林]、[源.臺] 、 [源.景] 、 [源.廊] 、[源.湖] 、 [源.泉] 、[源.廳] 、 [源.點]、[源.館]及[源.茶]10個區域,T · PARK的T原來就是代表Transformation「轉煥」之意,意即「轉廢為能」做為宗旨。


這裡標誌著香港政府為了社會利益而致力實踐「轉廢為能」策略的決心,在這座污泥處理設施更展現出此願景,為積極鼓勵市民對廢物管理、資源回收和循環再用建立正面態度,[源.區]內更開放導賞團,由專員介紹帶路參觀焚化爐及介紹的廠房運作及設施營運,透過一些模擬展覽區,以互動展品介紹處理污泥程序和運作來進一步拉進市民對環保意識的提升。

來一趟 T · PARK [源.區] 一般需時至少3小時以上。想前來,可以瀏覽導賞團和水療池時間表來計劃入區的行程。


【預約參觀Tips 

T. Park「源.區」 預約  https://booking.tpark.hk/?lang=tc

/網上預約系統會於每天早上7時更新,建議大家早上7時準時到達網站進行預約,成功率較大!

/可預約日期一個月內

/選擇穿梭巴士,記得提早10分鐘在屯門VCity 地下巴士站,T.Park [源.區] 的巴士站等候上車!

 ▲報到後,候車處姐姐會給予貼紙貼上,以利園區穿梭巴士司機辨識。

【參觀重點一: [.]T.SPA 享受水療 

大家前往參觀T · PARK的重點,不外乎[源.泉]這個泉區,這裡分為3個水療池,提供3種不同水溫的室內水療池,純粹浸水,無按摩功能。全部由焚化過程中產生的熱能為設施內的水療池水加熱。置身熱水、温水和冷水3種不同水溫的水療池內,熱池水內的死海礦物鹽,除了幫助血液循環,也能讓長途跋涉車程帶來的你,疲勞盡失。池畔延綿的落地玻璃眺望后海灣一望無際的海景,星級享受簡直是舒緩和放鬆身心的最佳好去處。

水療每日分 5 節,一節 75 分鐘,有兩位救生員當值。水療設5個時段,由10:15開始,18:45結束,我覺得16:00前來最棒,黃昏時刻更能感受園區的美麗存在。 此設施是免費,但記得使用都必須要事先預約的。

進入水療池前必須穿著泳衣,水療池只供浸浴,不可游泳及攜帶任何水泡或游泳玩具入內。更衣室內是有沖身設施(但洗頭水沐浴露需自備)、化妝枱、吹風機及需自備5元的上鎖儲物櫃「源.泉」內是不可拍照的,所以這裡我沒能拍照。

 

【延伸閱讀】可以參考這個部落客爸爸的超詳盡攻略


【親子好去處】屯門T · PARK [源 · 區] Part 1

http://kimfamilytravel.blogspot.hk/2016/06/t-park.html

【親子好去處】屯門 T · PARK [源 · 區] Part 2

http://kimfamilytravel.blogspot.hk/2016/10/t-park-part-2.html

【參觀重點二[源.區] T · PARK 導賞團 

導賞團主要以廣東話為主,每日有5節時間,一節約90分鐘。也有英語及普通話時段選擇,詳情請留意網上預約參閱導賞團時間表。

一開始進入[源.廳] 私人迷你影院,觀賞影片介紹。

然後進入[源.館]由專員介紹,透過模型和短片,了解污泥處理、轉廢為能的過程,展開一趟環保教育之旅。



 ▲非常特別的是到達焚化爐展區,走入圓桶型設計的視聽室,想像自己是污泥,配合室內的視覺效果及風力,令大家猶如真正進入焚化爐般的感同身受。

離開 [源.館]後,經[源 · 廊]透過大型玻璃窗一一參觀焚化爐及介紹過的廠房運作及設施營運,小朋友看到與實物一樣大小的模型都好興奮,尤其也感受到設施規模的複雜性。

最後會帶往行政大樓頂層10樓,全區最高的[源.景] ,不只可在展望台欣賞無敵后海灣海景,訪客可以欣賞數個廢物「重生」的展品。

小朋友看到幾樣新奇的環保傢具,特別是這個回收車軚做的有轆椅子,推過來推過去。
  


 ▼廢物回收物料設計的物件,都特別有創意

▼ 更可留言寫下參觀感受
  

廢物回收物料設計的物件,都特別有創意


【參觀重點三: [.T.CAFE享用輕食】

位於二樓的[.],是由循理會社會企業管理,自助式的茶館提供簡單輕食,價格、口味相宜,也引入環保桌椅和餐具。訪客用餐後須自行把廢物分類和清潔餐具,如果帶孩子前來的更有機會教育,指導他們實踐「源頭減廢」及「珍惜食物」。

 ▼餐廳內的餐桌及椅子,都是回收防撞木「重生」使用,經過師傅的努力下,為這些防撞木注入新的生命。

餐廳內的餐桌及椅子,都是回收防撞木「重生」使用,經過師傅的努力下,為這些防撞木注入新的生命。 

訪客用餐後須自行把廢物分類和清潔餐具,如果帶孩子前來的更有機會教育,指導他們實踐「源頭減廢」及「珍惜食物」。

  

 ▼餐廳旁是[源 · 臺 ]  身處這個恬靜的戶外環境,后海灣的美麗景色盡收眼底。



接待處旁有互動室,介紹園區的位置及環保資訊。



▲接待處,如有預約導賞團和水療池及穿梭巴士的訪客都必須在開始前15分鐘來此報到拿票


T · PARK [源 · 區] 是擁有一個 9,800 平方米的戶外花園,包括雀鳥保護區和 2,800 平方米的環境教育中心。除了上面提到的三個參觀重點,另有平台花園,全是綠化設施,有草地、池塘都有小花,對了,還有一個室外的足浴池開放,不須預約。另外,園區選址近濕地,所以還可以見到翠鳥、小鷿鷈及池鷺等。除此之外,園區都有不少具教育用途景點,所以來一趟 T · PARK [源.區] 一般需時至少3小時以上。想前來,可以瀏覽導賞團和水療池時間表來計劃入區的行程。


【總結】

園區旁雖然就是屯門堆填區,加上有垃圾車經過,在稔灣路上難免有些味道,在户外位置時,像是室外的平台花園和浸腳池,其實是會聞到輕微的臭味,雖有點煞風景,但尚可接受,而室內位置,就不用擔心此問題。

專程來一趙的你,第一次可以預約【導賞團】了解整個園區的使命及願景,帶著孩子前來更好,通過導賞員的講解,讓大家對於園區有更深入的了解,除了宣傳保護環境的重要性,提醒大家愛護我們的地球,從自身做起,不亂扔雜物,減少環境污染,引導孩子愛護家園之餘,還能讓環保意識在他們心裡生根發芽,何樂而不為?!

[.]享受水療SPA,使用這個免費的資源,又能傳達園區轉廢為能的美意,我想,下次我一定還要來。


INFO T. PARK 

|地址| 新界屯門稔灣路25號

|開放時間|星期一、星期三至日10:00-19:00(星期二休息)

「源‧泉 T.SPA」、導賞團及穿梭巴士接駁都需在網上預約時間

|交通| 穿梭巴士上車點:港鐵屯門站公共運輸交匯處,即V City地下的旅遊巴士停車處,預約參觀時會有穿梭巴士班次列出,座位有限;若自駕前往,預約時需提供車牌號碼,只可在園內停泊3小時)

|官方網址|   https://www.tpark.hk/

|網上預約參觀|  https://booking.tpark.hk/?lang=tc

可預約3天後至30天後的參觀,個人預約最多接受7人或以下,15人至50人團隊則需用團體名義預約)

|電話| 2910 9700

以上資訊更新至2018113

★更多育兒大小事分享  :

「讚好/Like」【奧斯卡報報 Oscar’s post 】專頁&設定「搶先看/See First」

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *