親子專題

2020-21 季度本港季節性流感疫苗接種應注意 7 大要點 :

2020-21 季度本港季節性流感疫苗接種應注意7 大要點: 又到每年流敏季節,新冠肺炎疫情下,家長最怕小朋友患上流感令抵抗力下降!父母都正為小朋友應否接種流感疫苗而煩惱。以下季節性流感疫苗接種注意 7

杞子

坐月常見食材: 杞子

坐月常見食材: 杞子 產後坐月必須要有充分休息、均衡飲食,以補充懷孕及生產時流失的營養,讓身體恢復正常機能。 坐月常見食材之一是杞子,除了是坐月食材,更是一般常見養生食材。 很多人會加入杞子焗茶養生,或加入家常湯水及餸菜,既健康又保健。

child, tower, building blocks

停課期間兒童及少年在家學習時間仍然多於遊戲,有機會致焦慮困擾

停課期間兒童及少年在家學習時間仍然多於遊戲,有機會致焦慮困擾 荃灣青年商會與香港遊樂場協會最近的一項調查發現, 停課期間受訪兒童及少年學習時間仍然多於遊戲,每天用 2.2小時於遊戲,用4.7小時於學習,但受訪者認為每天有3.5小時自由遊戲時間才足夠。此外,專注電子螢幕遊戲,減少了他們參與體能活動、創造性活動、社交或模擬活動。 調查又顯示,受訪兒童及少年精神健康不理想,約25%受訪者受不同程度的焦慮困擾,越多參與電子螢幕遊戲,其壓力焦慮和抑鬱都會上升。

cooking, baby, kitchen

教你四個心得,提防添加副食引致BB食物敏感

教你四個心得,提防添加副食引致BB食物敏感 BB在4至5個月大時,父母便會開始讓他們接觸副食,以訓練咀嚼能力,及為斷乳做準備,可是由於BB的身體尚未發育至能夠完全接受新食物,因而容易出現不良反應,例如出疹、肚痾等,亦即我們常說的「食物敏感」。 所謂「食物敏感」是一種身體免疫系統受到刺激產生的反應,輕微的過敏能自我痊癒,只要改變飲食習慣就可以改善,可是一旦出現嚴重的過敏反應,則可能導致呼吸困難或休克,所以媽媽們在添加副食的過程中一定要非常小心。         一旦BB對副食出現過敏反應,一般會在進食後30分鐘至2小時內發生,症狀主要是透過「皮膚」、「腸胃道」及「呼吸道」呈現:

boy, reading, book

小孩子性格好動,家長應怎樣選擇幼稚園?

小孩子性格好動,家長應怎樣選擇幼稚園? Luke Sir:小朋友性格好動、活潑,經常「坐不定」,有些家長認為是應選擇活動式教學為主的幼稚園,以切合小朋友的個性;有些家長則認為宜選擇傳統式教學為主的幼稚園,讓孩子及早習慣未來傳統小學的生活。究竟誰對誰錯,哪個想法較正確? 「宜按個性選校」 預備班的小孩主要都是透過遊戲形式學習。故即使活潑好動型的小朋友,亦會有足夠的活動,讓他們舒展身心。不過當小朋友繼續升讀至K班時,相比起傳統幼稚園,活動教學的幼稚園會較多唱遊、室內或戶外活動。而且,此類幼稚園多採用主題教學法、故事教學法,並多以小組形式進行來學習。如果是喜愛舞動、四處探索的小朋友,活動教學的環境能滿足他們的個性,學習情緒會較為理想。

baby, bath, bathed

7成BB 面對濕疹、敏感皮膚和乾燥皮膚問題,沖涼有助守護嬰兒皮膚

7成BB 面對濕疹、敏感皮膚和乾燥皮膚問題:沖涼有助守護 BB 皮膚 相信為人父母都希望BB健健康康,但香港好多BB都受濕疹性肌膚困擾,導致食不安睡不甜,除了難為了BB,更令家長心痛。有人話沖涼有助BB守護肌膚,到底家長又有沒有更注重BB沖涼?UBABY為了令大家更了解這個議題,進行了為期2周的【嬰兒沐浴親子習慣及沐浴露選購習慣】網上問卷調查,收集了948位家長的經驗。

smiley, emoticon, anger

小小事就對孩子咆哮 小心患上育兒耗竭症

小小事就對著孩子咆哮  小心患上「育兒耗竭」症 今年五月,《紐約時報》報導比利時天主教魯汶大學的一項育兒研究,指有13%父母每個星期都處於極度精力耗竭的狀態,而且爸爸、媽媽的耗竭指數只相差1%,證明湊仔一事沒有誰比誰付出更多。  該項研究首度用3個角度去量化「育兒耗竭指數」,包括:「疲憊度」(exhaustion)、「無效力度」(inefficacy)和「分離感」(detachment)。量測結果顯示有13%爸媽每週處於「極度育兒耗竭」;31%爸媽屬於「中度育兒耗竭」。 育兒耗竭症

成份「天然」驅蚊產品未必能驅蚊?兒童驅蚊產品全攻略﹗

成份「天然」驅蚊產品未必能驅蚊?兒童驅蚊產品全攻略﹗ 年初疫情爆發以來,巿民被迫留家的日子越來越長,為了不想去人多擠迫的地方,不少父母都會帶子女轉戰郊外,可是盛夏正是蚊蟲横行的季節,加上小朋友特別「惹蚊」,究竟要如何選擇驅蚊產品呢? 一家老少齊齊享受郊野樂,是不是預備一枝全天然驅蚊產品便足夠應付各人所需?天然產品沒有活性成分,就等於孕婦及BB都可使用?外出又要防曬又要驅蚊,到底是先防曬才驅蚊,還是先驅蚊再防曬? 有沒有發現小小一枝驅蚊產品其實大有學問。 消委會於今年六月就巿面上69款驅蚊產品的標籤進行檢視,指出無論該款驅蚊產品是天然成分,或者含活性成分,都有不同程度的使用風險,有機會刺激皮膚或眼睛,有些甚至不適合嬰幼兒使用。簡單而言,即是不要被「天然」二字所騙,重點還是要看清楚其成分。

疫情下的探訪

疫情下的探訪 作者: 心理學家陳頌恩博士 心理學家陳頌恩博士教教家抗疫小貼士 —