分享到:

成份「天然」驅蚊產品未必能驅蚊?兒童驅蚊產品全攻略﹗

年初疫情爆發以來,巿民被迫留家的日子越來越長,為了不想去人多擠迫的地方,不少父母都會帶子女轉戰郊外,可是盛夏正是蚊蟲横行的季節,加上小朋友特別「惹蚊」,究竟要如何選擇驅蚊產品呢?

一家老少齊齊享受郊野樂,是不是預備一枝全天然驅蚊產品便足夠應付各人所需?天然產品沒有活性成分,就等於孕婦及BB都可使用?外出又要防曬又要驅蚊,到底是先防曬才驅蚊,還是先驅蚊再防曬?

兒童驅蚊產品

有沒有發現小小一枝驅蚊產品其實大有學問。

消委會於今年六月就巿面上69款驅蚊產品的標籤進行檢視,指出無論該款驅蚊產品是天然成分,或者含活性成分,都有不同程度的使用風險,有機會刺激皮膚或眼睛,有些甚至不適合嬰幼兒使用。簡單而言,即是不要被「天然」二字所騙,重點還是要看清楚其成分。

天然成分驅蚊產品

所謂天然成分的驅蚊產品一般都是使用香茅油,消委會的報告指出,香茅油可能會輕度刺激皮膚、眼睛、喉嚨,引致咳嗽,如果長期或頻繁接觸,或會引致皮膚過敏,因此加拿大政府不建議用於嬰幼兒身上。

如果真要使用香茅油產品的話,需留意其成分比例,若濃度少於10%,則未必能提供長時間的驅蚊效果。至於其他植物成分例如檸檬草油、雪松油等驅蚊產品,美國一項研究則指出這類沒經註冊的含植物成分驅蚊產品,其驅蚊有效時間一般少於2小時。

驅蚊產品

含活性成分驅蚊產品

至於含活性成分的驅蚊產品,一般指含以下五種生物性除害劑的產品:

1、避蚊胺(DEET)

2、派卡瑞丁 (picaridin)

3、丁基乙酰基氨基丙酸乙酯 (IR3535)

4、對-薄荷烷-3,8二醇(簡稱PMD)

5、甲基壬基酮(又稱IBI-246)

它們都可以從天然物質提取或合成而來,但要留意部分化合物不適用於嬰幼兒身上,本港衛生署衛生防護中心建議兒童使用含避蚊胺(DEET)產品的濃度,不應超過10%,如濃度過高,有機會引致皮疹、水泡,刺激皮膚及黏膜。第2及第3種活性成分雖然無色無臭,但使用時或會刺激眼睛。因而美國建議,頭3種活性成分均不宜用於2個月以下嬰兒身上。至於第4種PMD是提取自檸檬桉或檸檬尤加利樹的精油,使用時亦應避免接觸眼睛,美國疾控中心及加拿大兒科學會則不建議3歲以下兒童使用。

驅蚊產品

除了直接用於皮膚的驅蚊產品外,近來受到媽媽們歡迎的還有手帶、手環及驅蚊貼,但有內地消費者組織於2018年針對這類產品進行真人測試,發現使用前後,皮膚被蚊子試圖叮咬的次數相若,甚至在使用半小時後,試圖叮咬的次數反而增加,驅蚊效果成疑。而驅蚊貼則因為面積小容易脫落,家長要特別注意小孩有沒有除下把玩,以致出現誤吞誤食的危險。

現時本港亦沒有將這類產品納入《除害劑條例》監管,消委會認為將之視作一般消費品監管並不足夠,期望政府能立例要求這類產品標示其活性成分、濃度及聲稱效用,以保障消費者。

最後,無論你購買哪種驅蚊產品,以下的注意事項都應特別留意:

  • 衛生署建議成人及兒童使用避蚊胺(DEET)時,濃度分別不能超過30%及10%,6個月以下嬰兒則應避免使用。但如果需帶同子女往蚊傳染病流行的地方,兩個月或以上的兒童可使用濃度上限為30%的避蚊胺(DEET)。
  • 避蚊胺(DEET)和IR3535可溶解膠質或某些合成纖維,使用這類成分的驅蚊產品時,要小心手上的殘留物有機會損壞含膠的東西,如手機、相機或膠框眼境等。
  • 替子女塗抹驅蚊產品時,要避開眼睛、口、手範圍,以防誤食。亦要避開傷口及敏感皮膚。
  • 回家後,需替子女用梘液及清水洗乾淨塗抹過驅蚊產品的位置。
  • 孕媽媽或授乳媽媽應使用避蚊胺(DEET)濃度不多於30%的產品,特別是授乳媽媽在接觸嬰兒或餵奶前,必須徹底清潔雙手及身體。
  • 如要同時使用驅蚊產品及防曬用品,則應先用防曬,待15-30分鐘完全吸收、乾透後,才使用驅蚊產品。

資料來源:消費者委員會

分享到: