分享到:

| 新年禮儀 | 新年到,拜年禮儀速學

新春將至,當然要四出拜年問好,這期間幾乎家家都在酒醇中泡著,在笑聲中沈浸著,盡享人生的樂趣和親情的快樂。拜年原有的含義是為長者拜賀新年,也包括向長者叩頭施禮、祝賀新年健康如意、問候生活安好等,但是跟親朋好友相聚本是開心事,如未注意到拜年應有的禮儀,反而「人見人愛」變「人見人憎」。

不想節日氣氛遭破壞?那就要做足功課,由事前準備伴手禮、編排行程,到打招呼、收利是,原來都是有學問的。各位家長和小朋友們,快來掌握拜年的禮儀,開開心心拜年去吧!

第一: 事前準備,約定時間

拜訪親友一定要注意好時間的安排,首先是確認主人在家否,登門的時間不宜選擇一大早或者晚上,早上容易影響到主人休息,讓人措手不及,晚上的話如果逗留時間一長就會打擾主人休息。最後還要注意的一點就是作客逗留時間一般以半小時至40分鐘為宜。

現時流感高峰期,家長如果要帶著小朋友外出拜年,或是拜訪初生兒,一定要讓小朋友在針對性場合佩戴口罩,包括乘搭公共交通工具,又或到人多地方的商場時都應該戴上口罩。特別是遇上流感高峰期,如果本身已經不舒服了,就絕對不能上門探訪。

第二: 登門探訪

依照約定時間探訪,如果是家裡有新生兒的,到達時避免按門鐘,先輕輕敲門,以免嚇醒寶寶。

探訪前,一定要注意個人衛生,至少進門後先把雙手洗乾淨。如是探訪新生兒,就要避免親吻或碰觸,畢竟,現時流感高峰期,小朋友的抗體都不足以應付。

第三: 拜年祝賀

上門拜訪,祝賀「恭喜發財,利是逗來」啦!不過,自然伴手禮不能少,拜年當然不能「兩手空空」,不過年年送來送去都是蛋卷、鮑魚麵、金莎…好沒心意,甚至還有人「明顯」收到即將過期的「二手」禮,所以送禮一定要有心思夠體面,送什麼吸晴又實用的拜年禮,才能真正將祝福送進對方心坎裡?這個就看個人經歷功力啦!很熟悉的親友,我會直接開門見山問想要什麼?以免買來造成浪費。

現在開始推演新年祝賀語吧!教定幾句祝賀語給小朋友,做好準備,大家笑哈哈,過個幸福年!

預祝大家「新年快樂」

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

會員登入