分享到:

7成BB 面對濕疹、敏感皮膚和乾燥皮膚問題:沖涼有助守護 BB 皮膚

相信為人父母都希望BB健健康康,但香港好多BB都受濕疹性肌膚困擾,導致食不安睡不甜,除了難為了BB,更令家長心痛。有人話沖涼有助BB守護肌膚,到底家長又有沒有更注重BB沖涼?UBABY為了令大家更了解這個議題,進行了為期2周的【嬰兒沐浴親子習慣及沐浴露選購習慣】網上問卷調查,收集了948位家長的經驗。

調查發現BB皮膚問題的頭3 位分別是濕疹(29.01%)、敏感皮膚(28.89%)和乾燥皮膚(14.24%),共佔超過7成,可見情況非常普遍。而熱痱及尿布疹就分別佔據第四及第五位。

濕疹

到底當家長面對BB皮膚問題時會如何處理?最多人選擇為BB買適合的沐浴露及護膚膏,共佔超過6 成受訪者。只有約1 成受訪者會選擇帶BB看專科醫生,及不足1 成受訪者表示會看家庭醫生。

嬰兒皮膚

在選擇嬰兒沐浴露時,他們主要考慮的因素是能紓緩敏感肌、1 支可同時洗頭及清潔身體,其次是紓緩乾燥痕癢。而最受歡迎的嬰兒沐浴露產地是英國,佔67.19%。共超過7成受訪者更表示,每次願意花$300內為嬰兒購買潤膚產品。

敏感皮膚
嬰兒沐浴露

沐浴集慣方面,超過6成受訪會在轉天氣時,為嬰兒轉用不同沐浴露。夏天於下午或以後為BB沖涼的人共佔超過8成,只有不足半成的受訪者會在早上幫BB沖涼。另外,近8成受訪者同BB沖涼時,會一邊唱歌或者播歌令BB放鬆心情,玩水玩得更開心,可見家長非常重視BB的感受。

嬰兒沐浴露
沖涼

網上問卷調查於6月下旬完成,結果顯示,大部分家長相當重視BB肌膚健康及沐浴體驗。無論新手媽咪或經驗父母都同意,耐心試用及選擇合適洗髮及沐浴用品,有效滋潤保護幼兒肌膚。此外,使用2合1產品較為方便,例如英國Oilatum®嬰兒洗髮沐浴露,由頭到腳一次過清潔潤膚,媽咪BB都感覺舒適自在。

夏天嬰兒皮膚問題

常見夏天嬰兒皮膚問題有嬰幼兒常見的皮疹 – 熱痱、 濕疹等,在家中開冷氣到底給寶寶穿多少才合適? 詳情可以看看兒科專科醫生的文章

梁永堃醫生指出,有濕疹的BB,皮膚保濕的功夫不可以疏懶,最少每天三次給BB全身塗保濕用品。潤膚露 / 乳液 / Lotion 或潤膚霜 / Cream 是較水性的產品,在夏天時使用相比起潤膚膏 / Ointment(三者之中最為油性)會有較少的黏笠感,比較容易接受。如情況持續或沒有好轉,便應當找醫生檢查及按情況使用藥物治療。

分享到:

會員登入