分享到:

最近Ar Chu媽看到了一篇網上帖文講述一位網友於網上抱怨其全職妻子對家庭貢獻低,作為全職媽媽亦不能處理好家事,令他一天疲憊的工作後仍須為家事操心。文章一出,當然引來大批媽媽的評擊。作為局外人,Ar Chu媽不想在此批判誰是誰非。但Ar Chu媽反而想發表下作為全職及在職媽媽的辛勞,除了訴說一眾媽媽的心聲外,亦希望男士們可更理解你另一半對家的奉獻。

Ar Chu媽雖是一位在職媽媽,但於產後放了4個月長假照顧初生的BABY豬,所以可以說是一個曾經當了4個月全職媽媽的在職媽媽。

好多人會認為全職媽媽可以不用上班,每天只是陪陪孩子、做做家務很輕鬆。這絕對是一個謬誤!全職媽媽是全天候7X24在工作,哄哭鬧的孩子、餵BB飲奶或準備食物、換片、給BB洗澡、如果沒有工人幫忙的話還要擠出時間來做家務。即使家務有工人幫忙,要照顧好bb的所有事項已足夠忙足一天。如果BB是十分黏人,更是忙得連自己吃飯的時間也沒有。由於這些工作是不斷緊接循環的,所以並沒有假期這個慨念。全職媽媽還要放棄了自己的私人生活,鮮有可以和朋友出街食飯的機會,因為照顧孩子已成了她生活中的第一位。雖然這份工作並沒有為家庭帶來任何金錢收入,但其付出及辛勞遠比上班時8小時為多!

那在職媽媽是否又比較輕鬆呢?絕對不!只要她是一位盡責的媽媽,在職媽媽放工後便是另一份工作的開始。每朝早要預早一小時起身親餵或泵奶,更遑論於寒冷的冬天。接著便是8-10小時的工作,放工回家又要餵BB做家務哄BB睡。有工人可以減輕了做家務的負擔,但照顧子女亦不是輕鬆事。故勿論在職媽媽同樣還要承受男人所謂的工作壓力呢!

其實不管是全職媽媽還是在職媽媽,只要是全心奉獻、盡責做到最好的便都是好媽媽。對孩子的愛並不是用時間或金錢去衡量,而是你與孩子相處的每一刻是否有意義和高質素。有些全職媽媽全天在家只顧自己玩手機,還不及一個在職媽媽返工回家後仍堅持陪BB玩耍餵奶的短短兩三個小時的相處。而男士們亦不應自以為賺錢能力較高便自視甚高,看不到你的伴侶默默為家作出的無形付出。要知道對一個家庭的貢獻,最重要是各在其位,盡其所職

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

會員登入