分享到:
相信大家都有遇上寶寶不肯食飯的經歷。
Bella最初加固時吃得蠻好的,
不過到十個月至一歲期間,
就忽然變得無心機吃飯,
我除了要花心思令食物變得更有味道外,
也一併把她的用餐環境改變,
因為之前坐的BB椅已不適合她的體型了,
所以她經常會左搖右擺身體嚷著要落地,
也是坐得不舒服的原故而不能安定食飯。
我一直都是走傳統餵食的,
只是間中會給她finger food,
記得Bella近一歲左右,
開始懂得食飯是什麼一回事,
要裝模作樣學大人拿著匙羮自己吃飯,
完全不肯讓媽媽餵她,
其實這也意味著她步入了幼兒階段,
所以也是時候幫她養成同枱食飯的習慣。
除了跟我們的開飯時間進食外,
設備也不可少,例如幼兒專用的餐具,
同時也要準備一張BB食飯椅,
讓BB知道每次坐到食飯椅去,
就是用餐的時候了,所以BB食飯椅,
也可說是陪著BB由加固到兩三歲頗長的階段,
因此選擇時最好留意要具備以下的幾項:
1. 可追隨BB的體型成長而有不同的調節!
~可調較的高度,除了能配合BB的身高發展,也可以適用於高度不同的大人餐桌,調好高度後“泊埋枱”食就可以了。
~坐位不要太窄,要考慮BB的體型成長而選擇闊度。
此椅的頭部左右側可收窄放闊,收窄時可給小BB有安全感,放闊時又可為大B製造空間感。

 

 

~讓BB有踏實地食飯的感覺,不會出現“吊腳fingfing”,所以附有腳踏的餐椅很重要,而且也需要有調節斜度及長度的功能,配合BB的成長。
~ 有些餐椅可以由初生用到三歲,有些則是單純的幼兒食飯椅,可根據自己需要選擇,但就要留意其承重力。
2. 靠墊
~可拆式及易清洗的質地會為媽媽慳上很多清洗的時間,而且也合衛生。
~有軟枕的靠墊可以提高頭,腰及patpat的舒適度,也有助增加BB坐椅的耐性。
3. 安全性
~BB椅一定要夠穩陣,不能左搖欲墜,所以可能會有一定重量,但這也確保不會容易翻倒的好處。
~最理想是具備能調節的五點式安全帶,避免BB自己爬出來造成危險。

 

~於設計構造上,就算有縫隙都不易夾手指。
4. 餐盤
~分離式餐盤可安全的扣在手柄上,而安全扣不能讓BB自己解下,餐盤底下也有防檔避免BB滑下,同時也能按需要調節深度。

 

 

 

~餐盤的質地要易抹易清洗,邊緣有防漏,同時表面質地也可配合防滑吸盤式餐具使用最為理想。

 

~餐盤範圍大,食物餐具掉落地的機會亦相對減少。
5. 收納方便
~如果不能長期架開飯椅,則選擇開摺方便又省位的餐椅便可為家中騰出更多空間。
~此餐椅前腳有滑輪,害易搬移。(但當BB坐在椅子上則不宜移動)
6. 留意產品有沒有合格証,品質是不是已通過安全測試,沒有潛在風險,材料是否合符標準,適合BB使用,宜選口碑不錯或信譽良好的品牌。
許許與小BELLA >
隨性的玩樂型媽媽~
未生小Bella前非常慢活heahea是個自由人而家當上新手媽媽全職帶娃雖然每日只有忙與累但跟小BELLA嘻嘻哈哈過每一天看著她在歡樂中成長原來更有趣是個玩樂型媽媽如今更有機會寫下更多育兒誌~
歡迎到我地FACEBOOK專頁瀏覽更多玩樂情報~

 

FB專頁許許與小BELLA

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

會員登入