分享到:

陪月Yes Or No?

早前某電台節目報導陪月騙案,不禁令各位準媽媽再審視陪月到底是否必要呢?

Ar Chu媽之前同好多準媽媽一樣,都有於陀仔時考慮過這個問題。當時亦有見過一個陪月,但最終Ar Chu媽係自己媽媽幫忙坐月的。雖然我無請陪月的經驗,但亦可跟各位準媽媽分享吓沒有陪月的日子。

Ar Chu媽認為陪月是否必要,可考慮以下因素:

  1. 當然是金錢!要知道請一個陪月並不便宜。經驗淺的都要$14000-18000,要好一點的起碼$20000以上。但其工作範圍只是在8小時內照顧你的飲食和照顧BB。如果請著一個唔好的陪月,只會令坐月中的媽媽更辛苦勞氣。所有首先要看大家有沒有預算這個開支。Ar Chu媽當時覺得見了個$16000的感覺很一般,所以最後就沒有請。
  2. 你的飲食安排: 如沒有請陪月的打算,你必須有一個可靠、關心你的家人照顧你坐月期間的起居飲食。Ar Chu媽很幸運有媽媽的幫忙,她每天都不辭勞苦買餸過來幫我準備午餐晚餐。每天都必定有新鮮雞、新鮮魚、菜和石祟魚或其他催乳湯,令Ar Chu媽的身體恢原得很快,就算坐月其間不怎麼睡也不會感覺很累。
  3. 照顧BB的安排:好多新手爸媽想請陪月的其中一個原因是她們懂得照顧嬰兒。初生嬰兒的身體又小又軟,很多爸媽一開始都不敢幫BB沖涼。因為考慮到無陪月,Ar Chu媽的外子就喺產前捉左Ar Chu媽一起上了”自己做陪月”。因為對照顧BB都有了概念,一開始亦不至於手忙腳亂。加上Ar Chu媽的爸媽平日都會過來幫忙照顧BB和沖涼,亦可令坐月中的Ar Chu媽放心休息。
  4. 家務的安排:Ar Chu媽雖然沒有請陪月,但就有請工人幫忙清潔。這樣可讓照顧你的家人更專注於你的飲食及照顧BB。不過,建議請工人應盡早安排及預留磨合期。

坐月對一個產婦是很重要的。 坐月坐得好,身體可以更勝從前。所以但Ar Chu媽認為陪月是否必要,其實視乎有沒有家人的幫忙。Ar Chu媽在媽媽幫忙坐月下,感到身體比以前好,坐月唔夠訓亦不覺得累。不過,Ar Chu媽深感自己坐月期間真的辛苦了我媽媽,因為每朝早都去買餸過來幫我煮午餐晚餐的確不易。也許這就是父母對子女的愛,而這份愛再傳承到BABY豬身上。

===================
任何 合作試用/邀稿/出席活動/主持
歡迎聯絡Sally,Email:sallypfchu@yahoo.com.hk
===================
想即時知道 Ar Chu媽 & Baby豬的最新動向,
請 Like Facebook – Ar Chu 媽瘦身日誌 www.facebook.com\chuchumadiary\

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

會員登入