分享到:

BB 經常嘔奶點算好?

為什麼初生寶寶會經常吐奶? /溢奶?
作者:梁永堃醫生(兒科專科醫生)

有新手媽媽問:初生寶寶餵奶後,都會吐幾口奶,是不是很常見?寶寶不論吃多或吃少都會吐奶,是不是腸胃不好

BB 經常嘔奶點算好

導致寶寶 吐奶/溢奶 的原因

新手家長每天在照顧寶寶,其中一個可能遇到的問題應該是寶寶吐奶/溢奶。吐奶/溢奶雖然都是指奶從寶寶口中跑出來,但兩者卻不是完全相同。吐奶(Vomit)是指食物或奶水由胃部用力的推出來,一般量都會較多。而溢奶(Reflux)則是指少量的奶水由寶寶的嘴角流出來,份量很少,亦較吐奶常見。 

初生寶寶溢奶及偶爾的吐奶屬常見現象,一般原因是因為分隔胃部及食道之間的下食道括約肌還沒有發育完全,導致胃中的奶水倒流到食道以上。若寶寶吃奶過多,胃部滿滿都是奶水時,當用力活動如翻身、打嗝、哭鬧等都有可能引致吐奶。另外,寶寶在進食或吸吮手指等,可能會咽入過多的空氣,令到胃部膨漲,奶和胃氣便可能一齊吐出。

吐奶會不會影響寶寶健康?】

絶大部份寶寶溢奶是生理性的現象,隨著寶寶長大,下食道括約肌功能成熟而逐步改善及消失。而雖然吐奶是很多寶寶不適時的表徵,但偶然的吐奶並不代表寶寶生病、不舒服或者消化不良。

較常見的原因是由於吃奶過多或是吸入過多的空氣而引起的。如果吐奶伴隨其它徵狀,例如頻密嘔吐、精神不振、嘔吐物帶有血紅色或墨綠色(墨綠色是胆汁的顏色)、體重停滯不前、發燒、肚瀉、腹脹、餵奶時常哭鬧等,則應該盡快向醫生求助。而嘔吐時呈噴射狀,嘔吐物落到數呎遠的距離,則可能是幽門狹窄(Pyloric stenosis)引起胃部出口阻塞的情況,也必須儘快求醫。

寶寶吐奶原因

【如何避免及應對寶寶吐奶】

初生寶寶吐奶是很難完全避免的,家長不需要太過擔心。通常寶寶六個月以後,吐奶便會逐漸減少。以下方法, 可能會幫助寶寶減少吐奶/溢奶:


1. 避免餵食過量或過頻,要觀察寶寶食飽了的表現,如吃得越來越慢、停止吸吮、吐出乳頭或奶嘴、睡著了等等。記著不要令寶寶過飽。
2. 吃奶後幫寶寶拍嗝,俗稱「掃風」,手指緊合,手掌做出拱形,不需要太用力,在寶寶的後背,由下往上輕撫輕拍打直到寶寶吐出胃中的空氣。
3. 寶寶吃奶後不要立即躺下,豎著抱起,保持頭高腳低,避免壓到寶寶的腹部。
4. 吃母乳的寶寶,媽媽要留意讓寶寶含住乳頭,避免寶寶吃奶時有聲,讓寶寶減少吸入空氣
5. 寶寶吐奶後, 切勿也上勉強寶寶吃奶。宜讓寶寶休息一會。
6. 寶寶吐奶後要用毛巾清潔嘴邊,濕了的衣物要儘快更換,減少因奶水對皮膚的刺激而引致出紅疹的機會。

文章由君醫醫療服務中心-梁永堃醫生 Dr. Leung Wing Kwan提供

#君醫醫療服務中心 #EJ #寶寶的日常 #吐奶 #溢奶 #健康 #腸胃問題 #嘔奶

分享到:

會員登入