分享到:

內文:龍宇軒  攝影:網上圖片

七田真教授小檔案

日本教育學家,專研右腦教育

    • 世界文化振興會會長
    • 日本教育學會會長
    • 文部科學省名譽顧問
    • 國際聯合教育部部長
    • 七田兒童學院創辦人及校長

七田教育研究所會長著作包括:《如何培養兒童右腦》、《0歲敎育秘密》、《七田真最新胎教》、《培養資優孩子》等等

近年來,香港的新手父母都對「右腦開發」四個字趨之若騖,但也有不少爸爸媽媽不太了解這一項早期教育理論,究竟為什麼要開發右腦?被稱為「藝術腦」的右腦,主要負責處理音樂、圖形、情感等的感性認知,因此它與負責文字、數據的左腦於處理訊息的方法上有很大的分別!由於右腦會將接收到的訊息轉換成圖像而非語言來處理,所以處理的時間會較左腦快速,而且形成的記憶是永久性的。不過,即使右腦有這種佔優的訊息處理及記憶能力,據統計顯示,全世界絕大部份人卻是左腦比較發達,會依賴左腦思考,原因是現代的教育模式以開啟左腦,培養語文、邏輯、分析等技能為主有關。右腦與左腦的另一個分別,就是右腦區在12歲後基本上就會封閉,因此我們需要把握0-3歲這段右腦發展黃金期,盡可能去刺激嬰幼兒的右腦功能。而說到在「右腦開發」這方面的專家,就不得不提在教育界備受推祟的日本七田真教授!

圖像式思考
七田真教授認為,人類的右腦具有神奇的能力,可是這種能力需要及早並持之以恆地活性化,否則就會在人類的成長過程中漸漸減弱。同時,七田教授相信通過遊戲,就能夠從嬰幼兒時期巧妙地把右腦特別的能力引導出來。「圖像式思考」正是七田式教育中右腦開發的重要一環,將大量的資訊快速地輸入時,左腦無法有效地將這堆被「灌入」的資訊整理成邏輯、語言來處理,這時能瞬間圖像化資訊的右腦就被活化起來,接手處理接收到的訊息。現時大行其道的閃卡教材,就是以這套「圖像式思考」理論作基礎以研發出來的,依照七田教授的說法,快速翻動的卡片可以啟動嬰幼兒與生俱來的右腦功能,自然能將卡片上的資訊又快又多又持久的記憶起來。

左右腦均衡發展
許多人都對「七田式教育」存在誤解,以為七田真教授注重右腦教育,意謂無需開發左腦,這當然並非「七田式教育」的本意。如果各位有讀過七田真教授的幾本著作,都會了解到他經常不忘強調左右腦必須均衡發展,因此「全腦開發」才是七田真教授的主張。之所以特別注重右腦的開發,是因為長期以來我們都主要用左腦思考,教育都以訓練邏輯分析為主,但忽略了對右腦能力的重視,而且右腦發展黃金期又早又短,所以七田真教授提倡的嬰幼兒早期教育會較著墨於右腦開發上,當右腦機能被激發後,左腦也會自動與右腦連結,接收右腦提供的訊息而執行動作,達到全腦開發的目標。

七田教授:右腦5大特別功能

    • ESP能力 (Extra Sensory Perception):這是一種超感覺的能力,不需要靠一般的感覺器官,而是靠細胞、波動來感覺,因此能感應、接受到宇宙的資訊。
    • 圖像化機能:一眼看過、聽過的事物可借由意象重現。
    • 電腦能力:這是一種高速並大量的計算能力,小孩子可以算出多位數的乘法,就是因為右腦天生具有這項能力。
    • 共振共鳴機能:不需要通過嚴格的五線譜練習,只要打開右腦聽一遍,腦海裡盡量去想像一個畫面,就可流利地演奏音樂。
    • 超高速大量記憶機能:運用在語言學習方面,小孩子能講4、5種語言,就是以右腦展開學習。
分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *