分享到:

內文:丘美真 攝影:Yuk(部分相片由受訪者提供) 場地:m.i.l.k.
服裝:ROCOCO   模特兒:Bella Ho@2INDIGO

茹素,也許是一種態度、一種取向、一種習慣。唐寧(Leila)對動物由喜歡、飼養,以至戒食,以身體力行展現愛護動物的意念。育有一子一女,由生活開始,將「愛」一步一步走出來,不知不覺子女便追隨著媽媽的足跡,感受如何體諒,以至關顧身邊的人和事,甚至懂得愛地球,有時候,教育就是這樣不刻意。

尋找愛與快樂
童星出身,為她帶來不平凡的成長經歷,在鎂光燈下,難免在待人接物上表現得成熟和看得開。現為媽媽,Leila沒有變身成「怪獸」,反而子女更像她的翅膀,自仔仔出生,由教育至被教育,「我們看著孩子長大,他們也在教育著我們怎樣成長。」教學相長成為了當媽媽的樂事,她說:「溝通是需要花心思來建立,現在時代轉變了,作為父母,需要先理解子女的想法,再選擇提供怎樣的訊息讓他們去接收,這是父母應該要做的事。」父母也需要與時並進。Leila期望孩子成為一個好人,生活得快快樂樂,「這才是人生的一大課題,或者快樂是取決於價值觀,一個懂得『愛』的人,就自然是好人。」

讓孩子好奇才能學習
在子女的成長路上,Leila看破輸贏,選擇上學的地方以活動教學和沒有功課壓力為大前題,「學術是無盡的,只要引發到小朋友的好奇心,自然就能產生求知慾,想學自然會學懂,不用刻意地安排。」就像學習愛地球,應由環保做起,但「環保」一詞對小朋友來說太沉重,只能在生活中滲透出來,她習慣將家裡垃圾分類處理,直至兒子俊俊問及,她回答:「我們不要的東西是由地球來承受,只要能製造少一點垃圾就可以替她分擔,我們想一想怎樣能將東西循環使用。」孩子年紀尚少,也許未能完全理解,但在生活上,Leila讓孩子了解背後的原因,不知不覺在灌輸環保的理念。

父母像當學生
Leila笑言「認識」了兒子五年,一直沒有人教我們怎樣當上稱職的父母,亦沒有明確的定義能怎樣做到最好,她坦言:「相信每一個父母在教育小朋友時都曾有失落的感覺,但千萬不要灰心,因為這份『工作』是不可以灰心的,一定要積極學習。」為人父母不容易,始終無人完美,她表示:「父母不要給予自己太大壓力,要告訴自己就像學生一樣,正在學習,留多一點空間,不要逼迫自己,這樣可能會令自己情緒出現問題。」Leila建議父母可學習抽離,多顧及和了解自己,才能與孩子一起向前走。

只要在一起就能跨過
Leila養育俊俊時,難免也有點束手無策的時候,在他三歲時,有接近一年睡眠質素很差,每晚都在發惡夢、哭,以至崩潰,一直找不著答案,她說:「那時大家都辛苦,我看著他哭,我又哭,有時只好在旁護著他,怕他動作太大身體受傷。」最終Leila也沒有找到答案,亦沒有強迫自己去幫他,只要在日間多點陪伴,續說:「有時在現實生活中,有些事情感到不滿足,在睡夢中會顯示出來,我反思過,那一年可能工作較忙,與他少了溝通和見面。」只要願意花時間共同解決,任何事情都能過渡,「我珍惜每一段與兒子共同經歷的回憶,不論到哪裡,做甚麼都在一起,也許是安全感不夠,或那段時期很需要父母,有些事是無法代替,只有父母才能做到。」

助人與被助
讓孩子懂得「愛」,推己及人,透過三言兩語,很難令年幼的孩子明白,在現實中,孩子每日都在觀察與模仿,身教比言教更有效。Leila近年積極參與義務工作,「我會帶兒子出席一些探訪活動,這是個很難得的經歷,透過自己的親身感受才會知道。」她坦言帶兒子之前,會自己先了解多點,再想想用甚麼方法令他明白,不能一下子就做,要一步一步。她說:「成為母親,看到其他媽媽為了自己的小朋友經歷艱苦的生活,感覺不好受。」當每次別人對Leila說:「你真好,常常幫助別人。」她卻認為:「其實每一次都是他們在幫我,我發現自己擁有了許多,原來是有能力付出,是有能力感染身邊的人。」

健康才是年輕
前陣子,Leila被公認為凍齡媽媽,由童星至今容貌並無太大出入,問及保養心得,「首先要感謝爸爸媽媽,因為他們都不像真實年齡,也許是遺傳吧。」笑說:「我哥哥也是,最近還被人以為是我弟弟,但他比我年長十歲。」沒有刻意保養皮膚,反而著重心境和身體健康,她續說:「可能與職業有關係,演員的工作較為多變,但睡眠時間較亂,只好靠日常生活習慣去調整。」坦言在25歲之前,都不會重視健康,認為睡少一兩天也沒關係,但人漸年長,加上成為母親,希望能陪伴孩子一同健康成長。

愛動物與環保
作息時間穩定,在飲食上,Leila在近年開始茹素,她說:「大約在三年前,兒子出世後一年左右就慢慢減少食肉,直至懷有女兒時已經改為食素。」子女出生後,Leila認為不會為子女選擇飲食的取向,她說:「他們都有食肉,待長大後自己選擇。」Leila坦言食素只因為環保和自己喜歡動物的緣故,「有時一邊說喜歡,一邊又食著,內心感到不舒服,食素以後便感到心安理得。」現時食素已不局限於只食蔬菜,茹素同樣能夠有均衡飲食,只要懂得分配,同樣能吸取充足的營養。

素食與健康
對於素食,可能令人聯想到蔬菜、不夠營養和不夠飽肚,Leila說:「剛開始食素的一星期,由於身體未適應,會感到肚子餓,事實上,因為食素有利消化,經過轉換期便能習慣。」她從不將食素的選擇強加於別人身上,由丈夫至母親,不花言語,他們都逐漸少吃肉,了解到少鹽少油的好處,媽媽也變得走路輕鬆和健康。Leila認為身體輕盈,不單是減肥瘦身的說法,而是一種感受,走路輕鬆,沒有累贅感,思想也會連帶清晰,也許是追求的事情變得簡單,「進食是為了飽肚,為了生存,不一定要殺生來滿足自己。」

護膚心得:懶
護膚從來都是女士們關注的課題,而Leila的護膚心得卻出奇地簡單,她說:「以前我只用最基本的,落妝、洗面、塗cream就睡,從來都沒有用精華素。可能是因為太懶的關係,外出都沒有化妝,錯有錯著,少接觸化學成分。」她曾有段時間,只用椰子油或蘆薈,相信合適的話就不用太多種類,續說:「試想想一個系列十多支的護膚品,一次塗在面上,皮膚是否可以全都吸收呢?」現在Leila較著重產品的成分,她說:「現在女士們較幸福,近年都有不少有機品牌推出的化妝品,既可貪靚,又可用得健康。」

崇尚天然 尋回最基本
自從有了兩位新成員,Leila追求健康生活,希望使用最天然的用品,她說:「我是個性格敏感的人,皮膚同樣容易敏感,遇到敏感發作就會影響到情緒,兩者生生不息。」開始時,Leila希望尋找敏感的根源,後來發現每天都要接觸許多清潔用品,由個人至家居,便由此入手,其後開始推廣,再成為工作的一部分,也許這就是媽媽為了關顧子女,以致慢慢轉換了生活態度,選擇了不一樣的自己,孩子教育了我們可以更好。

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *